По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Соц. налог Uz tēmu sarakstu

Соц. налог
Подскажите, пожалуйста, как в случае больничного "А", который начинается в одном месяце, а заканчивается в следующем учитывается соц.налог? Разбивать ли его бух.проводками на два месяца? И как отражать в отчётах? Спасибо заранее.
Irinas
Irinas 04.06.2003 16:58
nav ziņojumu

Atbildes (15)

Мне в соц.агенстве сказали , что надо разбивать на 2 месяца. Правда я интересовалась по поводу отпуска который начинается в одном месяце и заканчивается в другом. И соответственно отражать в отчете.
Amuil
Amuil 04.06.2003 17:36
26369 ziņojumi
Безусловно надо. Выплата по больничному листу в данном случае ничем не отличается от обычной з/п - то, что до 31 числа - з/п одного месяца, то, что после - другого. А вот с отпуском я бы кстати поспорил, ведь отпускные все-таки выплачиваются ПЕРЕД отпуском в полном объеме, а раз так - то и начисление происходит перед отпуском, а поскольку согласно закона соц. взносы надо платить с начисленных доходов, то по идее вроде всю сумму соц. взносов по отпускным надо показывать в том месяце, когда работник ушел в отпуск. Хотя все бух. программы, с которыми я сталкивался, успешно разбивали их на 2 части, да и многие бухи так делают. Так что, наверное, я не прав
Komarik
Komarik 05.06.2003 00:47
10159 ziņojumi
Я начисляю и выплачиваю отпускные перед отпуском и показываю в том отчете, на который пришлось начисление.
Inst
Inst 05.06.2003 11:47
nav ziņojumu
Да-а-а. А правила КМ 397 от 14.11.01 г. не читал никто. А в них прямо сказано:

"12. Начисленные работнику отпускные деньги и обязательные взносы с них распределяются по тем отчетным месяцам (месяц, за который у работодателя наступил срок осуществления обязательных взносов, и месяц, в котором удержан подоходный налог с населения), за которые начислена оплата отпуска."
Maija
Maija 05.06.2003 12:41
28223 ziņojumi
Т.е. если работник уходит в отпуск с 01.06.2003. по 30.06.2003. Расчитываю и выплачиваю отпускные 30.05.2003. Я и показывала з/пл., соц.н., ПНН в отчете за май. А надо за июнь?
Inst
Inst 05.06.2003 12:52
nav ziņojumu
Надо за июнь. Хотя из 12 пункта правил так сразу и не поймешь.

P.S.Маленькакая поправка: правила КМ 397 от 2000 года (вдруг , кто искать будет в 2001 году не найдет).
Amuil
Amuil 05.06.2003 13:42
26369 ziņojumi
Ситуация с отпуском действительно разъясняется правилами 397, а что всё-таки с больничным? В каких-либо нормативных документах прямых указаний я не нашла. Если допустить, что делить всё-таки надо, то возникают вопросы:

1. Допустим, работник начал болеть 27.05.03 и к моменту начисления и выплаты з/п ещё не вышел на работу и больничный не закрыл(и соотв.,бухгалтеру не предъявил). Если бухгалтер включит в расчёт з/п за май больничный, то эти деньги ему надо будет и выплатить, а как он может это сделать, если нет закрытого больничного? А если не выплачивать, то получается начислено больше чем выплачено?

Надеюсь, не очень запутанно сформулировано.
Irinas
Irinas 05.06.2003 13:46
nav ziņojumu
Правила-то правилами, я ж не спорю, но по-моему нелогично. Inst, на самом деле нет никакой трагедии в том, что вы показываете (и соответственно платите) налоги раньше времени, раньше - не позже. Но зато гораздо удобнее и логичнее все получается.
Komarik
Komarik 05.06.2003 18:39
10159 ziņojumi
Очень даже логично, особенно с социальными платежами. Исходя из них рассчитываются пособия. Соберется, например, работница в феврале следующего года в декрет. Средний ей будут считать за июнь-ноябрь этого года. Двойная зарплата в мае в зачет не пойдет. А в июне у нее ноль. И какой будет средний?
Maija
Maija 05.06.2003 18:55
28223 ziņojumi
а мне думается, что начмслять больничный А надо в том месяце когда он закрыт и сдан в бухгалтерию. Допустим лист с 27,05,03 по 05,06,03, тогда зарплату за май начислять за неполный месяц (до 27,05,03) и налоги расчитывать с этой суммы. А в июне начислять больничный + зарплата с 06,06,03 и налоги удерживать с этой суммы.
Jelena001
Jelena001 05.06.2003 23:19
1270 ziņojumi
Maija, и что? ВО-первых 0 у нее не будет, потому что при расчете пособий все-таки берется плата за труд, а не соц. взносы, а она в любом случае разносится по разным месяцам. Во-вторых, Вы взяли единственный случай, у работника потенциально возможны проблемы - вероятность таких событий - сами понимаете. В-третьих я говорил о логичности, а не о выгодности работнику - это все-таки разные вещи.

А по части удобства - я просто хлебнул со всеми этими делениями отпусков по месяцам при проверках в этом году. Если раньше все было просто и складно - берешь зинойумс за этот месяц, умножаешь доходы на ставку соц взносов - получаешь их сумму; берешь подоходный из отчетов и сравниваешь с рассчитанным за прошлый месяц и никаких проблем. А с этими делениями - все перестало сходиться - особенно если народу много работает и постоянно кто-то в отпуске. Но это опять же мое субъективное мнение
Komarik
Komarik 06.06.2003 12:55
10159 ziņojumi
A pochemu bi ne podavatj kak vihodit, bez vsjakih boljnichnih, a v sledujuschem mesjace delatj korrektirovku v otchete, v specialjno otvedennih grafah? Kogda-to tetenjka v VID menja zaverila, chto oni dlja etogo i prednaznacheni. No polnoj uverennosti net.
Keepers
Keepers 06.06.2003 13:04
nav ziņojumu
Похоже мы опять о разном. Я всегда считала, что социальные платежи начисляются в том же месяце, когда и зарплата и со всей начисленной суммы. И арифметика в сообщении должна сходиться в любом случае. См. также цитату из правил КМ. (Кстати, в программе СГД компьютер вычисляет соц.платежи автоматически, несмотря на сумму в сообщении). А что, кто-то умудряется спихнуть отчет иначе?

А чтобы при проверке сошлось, надо умножать кредитовый оборот счета 5610 на ставку налога, а не дебетовый.

К тому же есть любимый принцип начисления. Отпускные "капают" когда человек фактически лежит на пляже пузом к верху, а не когда он удосужился зайти в бухгалтерию за деньгами. До отпуска он получает деньги авансом.
Maija
Maija 06.06.2003 13:12
28223 ziņojumi
Вот как раз когда на Кр5610 умножаешь и не сходиться ни черта потому что ркедит весь идет перед отпуском а соц налог делиться по месяцам. А для полноты картины подоходный как раз удерживается сразу и полностью. И часто даже по итогам года не идет - из-за декабрьских и январских отпусков, поэтому я и против:)

Очень интересная, кстати, трактовка отпускных. Меня как-то учили, что они капают как раз когда человек работает, а не отдыхает - за каждый проработанный месяц - оплата за 1,67 дня. Отсюда кстати и компенсации за неиспользованный отпуск. Хотя может я опять не о том...:)
Komarik
Komarik 07.06.2003 19:41
10159 ziņojumi
Ну, это выкрутасы отдельной программы в отдельной фирме. Комментировать их трудно.

Учили вас плохо. Когда человек работает, ему капает право лежать 1,67 дня на пляже за каждый отработанный месяц и получать за это деньги. У предприятия, же капает обязанность такую возможность предоставить. Потому на оплату отпусков и создаются накопления, а не обязательства. Отпускные же человеку капают, когда он фактически отдыхает.
Maija
Maija 09.06.2003 12:39
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.