По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

НОВАЯ ФИРМА Uz tēmu sarakstu

НОВАЯ ФИРМА
1. Фирма зарегистрирована, но еще не работает. В регистре предприятий учредитель зарегистрирован как исполнительный директор. Нужно ли с момента регистрации принять его на работу(заключить труд.договор), подать сведения в СГД, начислять з/пл и платить налоги. Или можно не начислять з/пл, а просто платить соц.налог с минимальной з/пл.

2. Оплату за открытие счета, публикацию в "Latv.Vēstn.", регистрацию в регистре предприятий можно сразу списать на расходы, или в течении секольких-то лет, или вообще нельзя? Плательщик - в некоторых платежках указана фирма( но без реггистр.№), в некоторых учредитель.

Спасибо.
Inst
Inst 04.06.2003 09:59
nav ziņojumu

Atbildes (15)

Po suti, ispolnitelnogo direktora prinjatj na rabotu NUZNO, on vedj podpisivajet platezki, stavit stampiki, i t.d.

Kak mozno platitj soc.nalog., da i voobse ljuboj nalog na zarplatu ne nacislaja zarplatu? Eto protivorecit zakonu o Buh. ucete. S minimuma ili net - eto uze kak v dogovore budet ukazano.

Rashodi na otkritije firmi srazu na Administrativnije rashodi 7.7.

Platezki s imenem ucereditelj cerez Avansoviji rascet ili kasu.
May
May 04.06.2003 11:35
nav ziņojumu
2. Есть в законе "О годовых отчетах" 34 статья: расходы по образованию фирмы отражаются в активе и СПИСЫВАЮТСЯ В ТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. Никаких - сразу в расходы.

1.Я в таком случае заключила договор с директором на по-часовую оплату 0,70 Лс/час. И вела табель учета 4-6 часов в месяц (поездки в СГД и т.д.) з/п - 3,00-5,00 лат в месяц налоги меньше чем с 70,00 лат. Нареканий от СГД никаких.

"Kak mozno platitj soc.nalog., da i voobse ljuboj nalog na zarplatu ne nacislaja zarplatu? Eto protivorecit zakonu o Buh. ucete. S minimuma ili net - eto uze kak v dogovore budet ukazano." May - это не з/п , а обьект страхования. Соц.-есть , ПНН -нет.
Amuil
Amuil 04.06.2003 12:35
26369 ziņojumi
Большое спасибо. Еще раз уточнила в СГД - можно платить только соц.налог, но с минимума 70,00 не выплачивая зарплату. Но действительно выгоднее платить за отработанные часы.
Inst
Inst 04.06.2003 12:56
nav ziņojumu
May, речь идет об учередителе. У него по умолчанию есть генеральная доверенность на ведение дел в фирме. Так что принимать его на работу совсем не обязательно и, следовательно, платить з/п тоже. А вот социальный действительно надо платить с суммы не ниже минимума - есть такая норма в Законе о соц. страховании
Komarik
Komarik 04.06.2003 14:49
10159 ziņojumi
Komarik - но если я оформлю на 10 часов в месяц и буду платить налоги (в том числе соц.налог) с 5,00 - это же не будет нарушение?

С какого момента надо платить - регистрация фирмы в регистре, или в СГД, или что-то еще?
Inst
Inst 04.06.2003 15:07
nav ziņojumu
Я начисляла с момента регистрации фирмы , тем более что сейчас уже регистр присваивает код налогоплательщика,в СГД регистрируются только НДС плательщиками.
Amuil
Amuil 04.06.2003 16:53
26369 ziņojumi
Кomarik, "У него по умолчанию есть генеральная доверенность на ведение дел в фирме." Если не секрет - кто это умалчивает?. В Коммерческом законе нет термина "генеральная доверенность". Есть коммерческая доверенность и прокура. Вот если у учредителя есть прокура, то он и в самом деле может все подписывать и не получать з.пл. а значит нет и налогов. Но он имеет право на вознаграждение.
Het
Het 04.06.2003 20:54
nav ziņojumu
Oko, честное слово, лень копаться в законе, но из практики знаю что учередитель не нуждается ни в каких дополнительных бумагах для ведения дел своей фирмы (возможно, прокура ему полагается автоматически).

Inst, можете и так - правда, придется заполнять всяческие табеля рабочего времени и следить, чтобы они совпадали с другими документами
Komarik
Komarik 05.06.2003 00:58
10159 ziņojumi
нет, прокура автоматически не полагается. Если вы берете на себя труд давать какие-то советы то хорошо бы потрудиться и почитать законы. Полагаю что мало кому интересно именно ваше мнение. Думаю людей интересует как должно быть.
Het
Het 06.06.2003 17:06
nav ziņojumu
Если как должно быть пожалуйста: в уставе общества указывается лицо и лица, имеющие право действовать от имени общества. В случае, если учредитель один - то в 99% случаях он указывает себя как полномочного представителя общества (см. типовой устав). Такой ответ устраивает?
Komarik
Komarik 07.06.2003 20:07
10159 ziņojumi
если вы имеете в виду что в уставе пишется конкретные фамилия то вы не правы. В уставе лица не указываются. Они указываются в протоколе. В уставе могут указываться только должности без конкретных фамилий. Вы "не чувствуете" Коммерческого закона. Наверное разок по диагонали прочитали. А в остальных вопросах так же?
Het
Het 09.06.2003 16:17
nav ziņojumu
(3) Относительно общества капитала в коммерческий регистр вносятся следующие сведения:

1) фирма;

2) вид общества капитала;

3) имя, фамилия, личный код, место жительства и занимаемая должность членов правления, членов совета (если в обществе капитала создан совет) и ревизора;

4) имя, фамилия, персональный код и место жительства тех членов общества капитала, которые в соответствии с уставом особо уполномочены представлять общество капитала, с указанием, предоставлено ли им право представлять общество капитала отдельно, совместно или совместно с прокуристом; (пункт 4 в ред. закона от 01.03.2002)

Око, прочитайте подпункт 4 и ради Б-га успокойтесь. И не надо так щедро раздавать другим оценки их компетентности - это выглядит смешно, особенно когда и сами не без греха
Komarik
Komarik 10.06.2003 01:24
10159 ziņojumi
Мы все ошибаемся, мы же люди ... Если бы ВСЕ ВСЁ знали - вот была бы скука. Не хватает на форуме Альбины с ее чувством такта. Спасибо всем!
Inst
Inst 10.06.2003 09:51
nav ziņojumu
Комарик. Советую сходить на www.ur.gov.lv Там есть заполненные образцы устава и прочих учредительных документов.

В уставе имена и фамилии не указываются. Они указываются в учредительном договоре и заявке на регистрацию. А это разные документы.
Maija
Maija 10.06.2003 11:06
28223 ziņojumi
Комарик, не лезьте в бутылку. Внимательно читайте и анализируйте что вы пишите, а также те нормативные акты которые читаете. Если вы просто так здесь болтаете, то для этого есть много сайтов. Здесь люди пытаются насколько возможно приблизиться к истине. Конечно все ошибаются, главное понимать это и подавать свое мнение как мнение а не авторитарно.

Кстати, "для ведения дел своей фирмы" - фирма это название, а не коммерсант как вы думаете.

Кстати, прокура может быть выдана не только на ведение дел общества, но и инд.коммерсанта.

Кстати,"(пункт 4 в ред. закона от 01.03.2002)" - когда цитируете закон, то указывайте его наименование и номер статьи, иначе это не имеет смысла.

Успехов!
Het
Het 10.06.2003 17:21
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.