Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
ЛСФО 7 - обсудим?
ЛСФО 7
10.Основное средство признается, если
10.1.достоверно, что В БУДУЩЕМ от его использования на предприятии ожидается хозяйственная выгода.
Я это понимаю так, что купили для использования в хоз.д-ти можно сразу ставить на ОС без всяких вводов в эксплуатацию.
Atbildes (82)
39.пункт. Ясно сказано, что "если основное средство переоценивается, то переоценивается вся категория ОС, к которой данное ОС принадлежит" - правильно ли я понимаю, что если захотели переоценить машину, т.к. ОС полностью списалось (амортизация), то нужно пересматривать всю категорию ОС (так и раньше было, но теперь более ясно написано). Можно ли пояснить, что всей категории не нужна переоценка, а только данной машине. Как Вы считаете?
Думаю, что нет. Ясно же сказано, что переоценивается вся категория.
Именно категорию, а не группу? А как в оригинале?
Вот именно, что "переоценивается вся категория". Получается, что ОС пускай дальше себе существует с нулевой стоимостью, если всю категорию переоценивать не хотим.
В стандарте под категорией понимается группа (мне кажется), а не налоговая категория.
В оригинале "категорию", в ст.7 есть приблизительный перечень категорий (групп).
Alenushka, а что Вас смущает в том, что ОС с нулевой стоимостью? Пусть себе живет.
Makssoft права, я тоже понимаю так, что категория (по стандарту) = группа.
А вот про незавершенное строительство мне тоже не понятно - что с ним делать? Как и где его отражать? Об этом совсем не нашла в стандарте.
Да уже ничего не смущает, пусть живет с "0":).
Но увеличение стоимости ОС неравно переоценке (засчет кап.затрат, например).И увеличивать стоимость отдельного ОС мы спокойно можем. Так?
Значит тем, кто планирует переоценку надо устраивать как можно больше групп. К примеру машины можно объединить по годам, здания по этажности и т.д.

Кстати, у бюджетников, по-моему очччень много групп предусмотрено.
Инна! Огромное спасибо за стандарт. Прочитаю и присоеденюсь к обсуждению.
Расчитываем на присоединение!
Inst"Я это понимаю так, что купили для использования в хоз.д-ти можно сразу ставить на ОС без всяких вводов в эксплуатацию."
Я поняла,что акт все-таки нужен.В п.23 по поводу включения расходов в стоимость "в момент сдачи основного средства в эксплуатацию,т.е. основное средство может приступать к действиям,предусмотренным руководством предприятия". Что по -моему и является документом по сдаче в эксплуатацию.
"10.2.время его полезного использования превышает один ЦИКЛ обычной деятельности предприятия.
Цикл и год не одно и то же. ИМХО."
Но в пункте 6.1 есть определение,что такое ОС "которые планируют использовать дольше одного года"
По п.17.поняла так:
Грубо так прикину: ОС стоит 5000 Лс
10% в год амортизация.
Самортизировано уже 30%,т .е 3 года уже в эксплуатации.
Купили новую деталь взамен изношенной за 200 Лс
Для того чтобы списать старую деталь нужно 200Лс* 30%=60 Лс. Это и будет стоимость исключаемой детали.
И тогда стоимость ОС будет:
5000+200-60=5140
Только не кидаться в меня помидорами.
Rcs, я тоже этот пункт так поняла. Получается, новую деталь прибавляем к стоимости уже заранее самортизированную на срок использования старой.
По поводу переоценок.
Я поняла проних,если вы используете в бухгалтерском учете метод переоценок.
А если используется метод расходов на приобретение там вроде бы переоценок нет.
Думаю,что счета "pamatlīdzekļu izveidošana" un "avansa maksājumi par pamatlīdzekļiem" в бух.учете и в балансе останутся по старому.Стандарт не отражает всех движений по созданию ОС.
"Включение расходов в стоимость ОСНОВНОГО СРЕДСТВА (не незавершонки, не запасов) в момент сдачи основного средства в эксплуатацию,т.е. основное средство может приступать к действиям,предусмотренным руководством предприятия".
Т.е. и до сдачи в эксплуатацию предмет уже был ОСНОВНЫМ СРЕДСТВОМ. А вот после сдачи в эксплуатацию, расходы в его стоимость уже не включаются. :(:(:(
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture