По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

IK -списание коммунальных услуг Uz tēmu sarakstu

IK -списание коммунальных услуг
Я IK(индивидуальный коммерсант)- офис зарегестрирован по месту проживания. Имею ли я право на списание коммунальных платежей или их части на счет IK, т.к., болшую часть работы я веду дома.

Спасибо, Лена.
Vikma19
Vikma19 13.05.2003 16:58
nav ziņojumu

Atbildes (8)

Вы как индивидуальный коммерсант платите ПНН. В соответствии с этим законом (ст 11.) вы имеете право отнять от своих доходов только те расходы, которые перечислены в этой статье. Насколько я помню, про коммунальные платежи за квартиру, где вы проживаете, там ни слова не сказано, следовательно, sorry... Хотя проверьте ещё раз на всякий случай
Komarik
Komarik 13.05.2003 23:10
10159 ziņojumi
V zakone (ili v pravilah, ne pomnju) napisano - i drugie rashodi, svajazannie s hoz. dejatelnostju. Ja dumaju mozno spisat komunalnie, esli:

1. sostavit spec. dokument (rīkojums), gde kak bi samomu sebe rasporjazenie ispolzovat chast kvartiri (m2) chast vremeni (cv chasah) dla hoz. dejatelnosti.

2. proizvodit rasheti prporcionalno vremeni i ploschadi (naprimer), t.e. ne spisivat vse kom., a ih obosnovannuju chast. Naprimer dlja elektrībi - potreblenie kompjutera plus neobhodimoe osveschenie.
Tb
Tb 14.05.2003 12:06
nav ziņojumu
Я работаю дома бухгалтером по вечерам и выходным (самозанятая). В основное рабочее время (40 часов в неделю) работаю вне дома по трудовому договору.

Домой купила компьютер, принтер –списываю в расходы согласно 13.cт.закона о ПНП. Купила колонки –естествено не оформляла на расходы. А теперь подключила и интернет. Сегодня была в СГД и мне объяснили,что оказвывается я не могу списать на расходы подключение, т.к. невозможно определить, в каком соотношении я использую его для работы и для личных целей (и вправду, я сама не знаю сколько сын играет в игры пока меня нет дома). А вот модем вроде как списать можно. Мне сказали, что понятно, что логики нет, но таков закон и правила о применнении ПНН. Посоветовали написать на Смилшу 1.

А вы говорить – комунальные услуги! Как вы их высчитаете?

Мне очень обидно, что не могу списать интернет, ведь я его поставила не для игр. А что бы работать.
Julijatim
Julijatim 14.05.2003 15:40
8799 ziņojumi
Хммм, очень трудно будет доказать связь с хоз. деятельностью. И вообще СГД старается разрешить физ. лицам как можно меньше расходов, поэтому если они конкретно не указаны в законе и правилах - шансы минимальны
Komarik
Komarik 14.05.2003 17:38
10159 ziņojumi
Вот-вот, очень мало почему-то. Мобильник куплен до регестрации,тоже нельзя в расходы (например закупить по акту как юрид.лицам нельзя). "Золотая рыбка" -понятно, нельзя - нет расшифровки разговоров. Вобщем полная дискриминация физических лиц. Плати все 25%.

Что с модемом то делать? Списать - не списать? Он вообще-то почти 100 лс стоил.
Julijatim
Julijatim 14.05.2003 18:19
8799 ziņojumi
Это что у вас за модем такой крутой? Кабельный что ли? Так если вам разрешили списать в СГД, так списывайте, в чем прблема. Хотя если он так дорог, могет его на ОС кинуть. По-моему у физ. лиц тоже ОС могут быть
Komarik
Komarik 14.05.2003 18:23
10159 ziņojumi
Да, модем кабельный. У меня вообще один клиент в Москве работает. Я отчеты частично по е-майлу получаю. Поэтому срочно подключили интернет. Модем стоит 99,97. По закону о ПНН (ст.11 п.3 инвентарь до 100 лс можно списать сразу, остальное на ОС кидаю. Принтер был дешевле 100 лс. Но в накладной отдельно от компьютера не был выделен, поэтому списываю как ОС комплектом. У физ лиц ОС списывают

Вообщем в законе следущее:

ст.11 п.3. В расходы, если они связаны с получением дохода от хозяйственной деятельности в году таксации, включаются:

(абзац в ред. закона от 05.12.1997)

1) расходы на приобретение сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий, на инвентарь, стоимость которого не превышает 100 латов, на товары, топливо и энергию;

и далее

3) таксационные расходы на командировки, рекламу, канцелярские, почтовые, телеграфные, на телекс, телефакс, маркетинг и по произведениям искусства;

4) износ основных средств, рассчитанный в соответствии со статьей 13 закона "О подоходном налоге с предприятий";

(пункт 4 в ред. закона от 15.12.1999)

Вроде как списывать можно почти все ... НО! Только пропорционально использованию в для хоз. деятельности. А если подсчитать достоверно нельзя, то списать на хоз.нужды вообще нельзя ни 1%.

Хороши законы, ничего не скажешь...
Julijatim
Julijatim 14.05.2003 20:41
8799 ziņojumi
А на счет комунальных услуг, я похоже не права. Сегодня перечитала, наконец-то, "Бюллетень предпринимателя" Nr.2 (10) за январь 2003. Большая статья для индивидуалов и самозанятых. Так вот там есть пример (стр.12), что если используется для ведения деятельности отдельная комната, то можно списать пропорционально площади расходы на содержание квартиры, оформив бух.справку и приложив оплаченный счет.

Воспользуюсь и я это возможностью, раз с интернетом "пролет".
Julijatim
Julijatim 19.05.2003 21:58
8799 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.