По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Оправдательный документ Uz tēmu sarakstu

Оправдательный документ
Скажите пожалуйста, при выдаче займа работнику, что является оправдательным документом для проводки: приказ, договор или бухгалтерская справка?Спасибо!
Lis_s
Lis_s 18.01.2006 14:32
194 ziņojumi

Atbildes (54)

Если фирма дает займ связанному лицу-абсолютно согласна-проценты обязательно,так как сделка должна быть по рыночной стоимости..А если фирма берет в долг у учредителя и это оформлено как безпроцентный займ-не будет ли теперь проблем?Что-то у меня после этого "праздника бухгалтера" крыша поехала.Может ли учредитель фирме деньги без процентов давать?И ,если может,то надо ли этот займ показывать в приложении как сделку со связанными лицами? В прошлом году я делала звайм без процентов и в приложении не светила,так как прочитала где-то про то ,что по гражданскому закону учредитель сам вправе решать брать ему проценты или нет.Если не берет-то никаких соответственно налогов возникнуть не может.(у фирмы)-так как облагаемый доход не занижен.А к частному лицу (учредитель)требование о рыночной цене сделки не прилепишь.Поделитесь опытом-надо ли безпроцентные займы от учредителей в приложении показывать?И не возникнут ли из-за этого проблемы?
Leshej
Leshej 21.01.2006 12:01
852 ziņojumi
Leshej Вы были??? и не хотели присоединться????
Uzzi
Uzzi 21.01.2006 12:03
nav ziņojumu
И в самом деле. Лешей, почему не разоблачились?

Насчет займа не уверена. Вроде на налоги это не влияет, потому и в декларации показывать не обязательно.
Albina
Albina 21.01.2006 12:10
64860 ziņojumi
Я вообще-то не сообразила,что все там тусоваться будут.Да и в лицо я никого не знаю-к кому подойти и как представиться... А после семинара всякие мысли нехорошие про займы стали посещать. Надо ли в новой декларации это все показывать ? Согласна с Иреной-вроде на налоги не влияет.А вроде как сделка со связанным лицом.А если это в декларации показать-то потом это самое лицо-за жабры и будут пытать-где столько денег взял,что займы раздаешь.В прошлом году ничего не показывала и в этом ,скорее всего не буду.Хотя,судя из лекции Беспалько-показывать надо.
Leshej
Leshej 21.01.2006 18:49
852 ziņojumi
Извиняюсь-согласна с Альбиной(про Ирену что-то вспомнилось)
Leshej
Leshej 21.01.2006 18:51
852 ziņojumi
Я бы про займы,наверно, не показывала.
Irena22
Irena22 21.01.2006 19:02
42998 ziņojumi
Спасибо-я таки тоже показывать не буду.
Leshej
Leshej 21.01.2006 19:24
852 ziņojumi
Займ можно оформить как деньги на подотчет. Безпроцентно енто. А большую сумму на поотчет можно оправдать по разному. Во время проверки Сканстес совершенно спокойно отреагировала на 5-значную цифру. Объяснила, что выбраны деньги для рокас наудас, в связи с предстоящей в ближайшее время (только ведь точно неизвестно ее время) сделкой. Испуганные же лица увидев, успокоила, что, естественно оплата за ... пойдет через банк, и рокас науда вернется. Сами понимаете, рокас науда безумно необходима, чтобы успеть в той или иной сделке. И - все.
Valterin
Valterin 21.01.2006 21:24
8641 ziņojums
Слушайте, мне все-таки хотца разобраться наконец с этими процентами. Допустим ситуация 1.

у меня банковкий кредит под % и я тоже выдаю займ. Я так понимаю, либо я начисляю % и считаю пропорцию ПВН:( либо % не беру, но соответствующую сумму %, уплаченных банку восстанавливаю в декларации, как несвяз.расходы.

Ситуация 2. У меня нет банк.кредита и я даю займ. Я могу дать его без %?

Что-то я уже запуталась, но уж очень мне не хочется пропорцию считать и деньги бестолку гонять туда-сюда.
Ksjusha
Ksjusha 22.01.2006 17:04
11014 ziņojumi
Вроде, правильно думаешь.
Albina
Albina 22.01.2006 17:32
64860 ziņojumi
По-моему, правильно думаешь и в первой ситуации, и во второй.
Irena22
Irena22 22.01.2006 18:55
42998 ziņojumi
А со связанными?
Ksjusha
Ksjusha 22.01.2006 18:57
11014 ziņojumi
Со связанными первый вариант не меняется, по-моему, а во втором варианте надежнее, конечно, с процентами было бы.
Irena22
Irena22 22.01.2006 18:59
42998 ziņojumi
Ksjusha
Ksjusha 22.01.2006 19:46
11014 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.