По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Iztrūkums Uz tēmu sarakstu

Iztrūkums
Если по результату инвентаризации констатированна недостача в ценах себестоимости товара, то на эту сумму необходимо увеличить налогооблагаемую прибыль, но не могу понять в какой строке декларации по ПНП ее указать?

Надо ли на эту сумму начислять ПВН, если инвентаризация была в 2002 году? И еще, обязательно ли надо с кого-то взыскивать эту сумму или это решает руководство фирмы, допустим не реально конкретно выяснить кто из работников виноват.
Anika
Anika 17.04.2003 17:28
70 ziņojumi

Atbildes (12)

Что означает фраза недостача в ценах себестоимости товара? В смысле что товар не был переоценен по рыночной цене? Или товара не хватает? Непонятно!
Mol
Mol 17.04.2003 17:36
nav ziņojumu
В смысле, что товар в инвентаризационном списке не в продажных ценах, а по фактической себестоимости.
Anika
Anika 17.04.2003 17:53
70 ziņojumi
Инвентаризация проводилась на складе или в магазине? Я не понимаю, что тебя так смутило и почему кто-то должен за это отвечать? Инвентаризацию проводят в первую очередь для того, чтобы проверить наличие товара, а не его цену.
Mol
Mol 17.04.2003 18:27
nav ziņojumu
Инвентаризация в магазине (про себестоимость я просто написала, чтобы понятно было про какую сумму идет речь = кол-во т-ра (недостающего) х на цену себестоимости), а там соответственно мат.отв. лица, но во-первых нет возможности доказать, что в недостаче виновно какое-то конкретное лицо, во-вторых руководство признает свою вину в организации учета, т.е. за год при увольнении работников магазина и при приеме новых не были проведены инвентаризации. Меня не то, чтобы смущает, просто я не уверена - это нормально или нет, что руководство сумму недостач не будет взыскивать с мат.отв. лиц.
Anika
Anika 17.04.2003 18:52
70 ziņojumi
Можно взыскивать, а можно и нет, зависит от решения руководства и перспективы судебных исков со стороны работников. Если взыскания не происходит, то на сумму недостачи необходимо начислить НДС и скорректировать НОД в декларации по ПНП, как расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью
Komarik
Komarik 17.04.2003 19:03
10159 ziņojumi
По поводу ПНП - да, только я не могу понять в какую строку ставить, а по поводу ПВН - вроде как в 2002 году не надо начислять на хищения, недостачи и др., я не уверена, но мне так сказали, якобы только в конце 2002 года опять внесли изменения, что начислять надо, но они действуют с 2003 года
Anika
Anika 17.04.2003 19:16
70 ziņojumi
Не уверен. Я буквально вчера сидел с бухгалтерией очень крупной фирмы, на недостачу они крутили ПВН, может конечно перестраховывались...

Что касается декларации по ПНП, то:

7. Neatlīdzinātās iztrūkuma vai izlaupījuma summas (6.panta 1.d. 3.p.)

Стр 7
Komarik
Komarik 17.04.2003 20:14
10159 ziņojumi
Komarik, в 6.panta1.d. 3.p. речь идет о : 3) neatlīdzinātajām iztrūkumu vai izlaupījumu summām uzņēmumos, kuru pamatkapitālā valsts vai pašvaldību daļa ir lielāka par 50 procentiem, kā arī no budžeta finansētajās institūcijās; Эту статью я видела, но, наверное все-таки не в эту строку, может в 31-32-33б "Citas..."
Anika
Anika 17.04.2003 20:25
70 ziņojumi
Хммм, вот что значит не почитать закон:( Если так то вряд ли конечно, тогда действительно прямая дорога в Citas... хотя сие и странно, ведь вещь вполне обычная и часто встречающаяся
Komarik
Komarik 17.04.2003 20:39
10159 ziņojumi
НДС начислять не надо. Расп.СГД № 2323/20.12.02. "О расчете и учете в бухучете НДС", пункт 67.
Inst
Inst 22.04.2003 09:09
nav ziņojumu
Напишите распоряжение, что суммы недостачи, которые невозможно персонифицировать, списываются засчет прибыли предприятия.
Inst
Inst 22.04.2003 09:11
nav ziņojumu
Спасибо всем !!!
Anika
Anika 22.04.2003 10:28
70 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.