По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

ОС и 13 ст. ПНП Uz tēmu sarakstu

ОС и 13 ст. ПНП
В 2000 году учредители внесли в уставный фонд ОС- компьютер. Стоимость 500,00 , остаточная стоимость на 01.01.2002. - 366,64. Но предыдущий бухгалтер компьютер отнес к ОС не принимающим участие в хоз.деятельности, т.е. финансовый износ начисляется , налоговый нет (фактически он действительно не работал , все велось в ручную). Мне в 2002 году хотелось бы исправить эту ситуацию : по какой стоимости ввести ОС (для 13 ст.) (по осаточной?), какие оформить документы (достаточно ли просто акта)?
Amuil
Amuil 31.03.2003 09:57
26369 ziņojumi

Atbildes (18)

Я не начисляю и фин.износ на предметы, не участвующие в хоз.деятельности - ставлю их на счет запасов. Начинают использоваться по назначению - акт ввода в эксплуатацию и перенос на счет ОС.
Inst
Inst 31.03.2003 10:40
nav ziņojumu
Inst: Но у меня к сожалению финансовый износ начислен и в балансе стоит остаточная стоимость. И потом , а если эти предметы никогда не будут учавствовать в хоз.деятельности они что все время будут стоять у Вас в запасах по первоначальной ст-ти (например в уставный фонд внесены холодильник, телевизор, видеокамера и т.д. и все это не относится к хоз.деятельности)
Amuil
Amuil 31.03.2003 10:45
26369 ziņojumi
У нас в уставном фонде тоже телевизор и т.п. вещи, которые стоят дома у хозяина. Хозяин ими пользуется, значит вещи изнашиваются. Поэтому, я финансовый износ начисляю.

Я бы ввела ОС по остаточной стоимости. Думаю, акта достаточно.
Albina
Albina 31.03.2003 10:59
64857 ziņojumi
Amuil: потом, возможно, я их продам по самой минимальной цене. НДС начислять не надо. Будет убыток от продажи.
Inst
Inst 31.03.2003 11:11
nav ziņojumu
Atvainojet lūdzu,no kura laika nevajag aprēķināt PVN par pārdotiem pamatļīdzekliem?
Tatjanajj
Tatjanajj 31.03.2003 17:26
nav ziņojumu
Daze esli OS ne uchastvujet v hoz dejatelnosti na nego fin iznos nachislaetsja.Nalogovijiznos nado nachislitj na ostatochnuju stoimostj- eto logichno.EsliOS nahoditsja ne na firme (kak eto chasto bivaet), to nado oformitj akt hranenija s ukazaniem mesta hranenija (t.e.adres direktora )
Sv
Sv 31.03.2003 19:02
249 ziņojumi
У Гребенко есть определение ОС - материально-вещественные долгосрочные вложения, срок пользования которыми дольше одного года и КОТОРЫЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ, ОКАЗАНИЯ УСЛУГ, СДАЧИ В АРЕНДУ И НАЕМ... Т.е. ОС должны участвовать в хоз.деятельности, а если какие-то ПРЕДМЕТЫ в хоз.деятельности не участвуют, то они НЕ являются ОС по определению. Скорее запасы.
Inst
Inst 01.04.2003 09:57
nav ziņojumu
И в правилах о ведении и организации бухучета определение ОС аналогичное.
Inst
Inst 01.04.2003 10:00
nav ziņojumu
Inst: Закон "О годовых отчетах" :

15.pants Līdzekļi , kas paredzēti ilgai lietošanai vai ieguldīti ilglietojamā īpašumā , ir ilgtermiņa ieguldījumi. Citi līdzekļi ir apgrozāmie līdzekļi.

И ни слова о том, принимают они участие в хоз.деятельности или нет. Предусмотрены для долгосрочного пользования - значит долгосрочные вложния. И спасибо большое за участие в обсуждении всем !
Amuil
Amuil 01.04.2003 10:10
26369 ziņojumi
Если не участвуют в хоз.деятельности, значит предусмотрены не для долгосрочного ПОЛЬЗОВАНИЯ, а для долгосрочного ХРАНЕНИЯ.
Inst
Inst 01.04.2003 10:43
nav ziņojumu
Почему не пользования? Например: холодильник и телевизор в комнате отдыха для работников (в магазине)- используется, но не принимает участие в хоз.деятельности.
Amuil
Amuil 01.04.2003 10:51
26369 ziņojumi
AMUIL: "фактически он действительно не работал , все велось в ручную"
Inst
Inst 01.04.2003 12:30
nav ziņojumu
Inst огромное спасибо за отзывчивость (мое последнее высказывание не относиться к моему вопросу , а к Вашему определению понятие ОС и постановка на учет в балансе вообще) , в моем случае все понятно , но не переделывать же из-за этого баланс и потом ведь есть еще такое понятие как "моральный износ", ведь технологии развиваюся и спустя 1,5 года этот компьютер уже и не стоит 500,00 , будем считать что начисленый износ (финансовый) - это моральный износ этого компьютера.
Amuil
Amuil 01.04.2003 13:14
26369 ziņojumi
отелось бы заметить что определение ОС в Правилах КМ "не аналогичны определению М.Гребенко", а наоборот "определение М.Гребенко аналогично определению Правил КМ" . ПРавила имеют нормативное значение а слова людей - только их личное мнение. Кстати при всем моем глубочайшем уважении к М.Гребенко хочу сказать что у нее хватает неточностей, особенно когда она затрагивает область права.
Het
Het 01.04.2003 18:58
nav ziņojumu
Износ надо начислять всегда, потому что совершенно справедливо отмечает Amuil есть моральный износ. Остаточная стоимость в принципе должна отражать ту стоимость, по которой ОС можно продать. Даже новое ОС вы уже не продадите по той стоимости по которой купили.
Het
Het 01.04.2003 19:04
nav ziņojumu
OKO:"Пpавила имеют нормативное значение", "Износ надо начислять всегда". Износ надо начислять на ОС, но могут ли согласно правилам считаться ОС предметы, не участвующие в хоз.деятельности?(п.117.1 правил)
Inst
Inst 02.04.2003 09:30
nav ziņojumu
Inst очень извиняюсь, п.117.1 каких правил? Потому что в правилах ведения и организации бух.учета (№ 243 от 25.07.2000.) , на которые Вы ссылались выше всего 74 пункта.
Amuil
Amuil 02.04.2003 10:00
26369 ziņojumi
Вы правы - у меня правила устаревшие 1995г., в новых правилах не нашла ничего о начислении износа. Спасибо.
Inst
Inst 03.04.2003 10:46
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.