По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

ОТПУСК Uz tēmu sarakstu

ОТПУСК
Средний дневной заработок = сумма оплаты труда за последние 6 месяцев / количество отработанных в этом периоде дней.

1.Зачем уточнено, что в эти дни не включаются дни нетрудоспособности, дни отпуска и т.д.?Разве итак непонятно, что отработанные дни - это дни, которые человек отработал.

2.Сумма оплаты труда = з/пл + доплаты + премии.(Больничные деньги, отпускные не входят?)

3.Можно ли делить на отработанные часы при суммированном рабочем времени. Как мне отработанные часы перевести в отработанные дни - разделить на 8?

Отпускные = ср.дневной заработок * на количество рабочих дней в период отпуска.

1.Чьих рабочих дней? Общегосударственных при 5-ти дневной рабочей неделе?

2.Что понимать под рабочими днями в период отпуска при расчете компенсации за отпуск?
Inst
Inst 25.03.2003 11:10
nav ziņojumu

Atbildes (21)

1.Уточнено и хорошо, а то это Вам и так понятно , а у других возникли бы вопросы.

2.Больничные и отпускные не входят.

3.В законе это не оговаривается, хотя есть масса статей на эту тему и в B & B и в Bilance.

1.Рабочих днй работника которого вы отпускаете в отпуск согласно его графика работы ( а это уже у кого как).

2.Я беру 1,67 день за 1 отработаный месяц ( 20/12).
Amuil
Amuil 25.03.2003 11:40
26369 ziņojumi
1. Может имеются ввиду не дни, отработанные конкретным работником, а например, общегосударственные рабочие дни? Иначе вышеуказанные уточнения бессмысленны.

3. В массе статей масса различных вариантов. Нет ли какой-нибудь методички, разработанной госструктурами?

1.Согласно Зот у меня есть график отпусков. И если я знаю, что согласно графику отпусков работник идет в отпуск - зачем мне его включать в график работы?
Inst
Inst 25.03.2003 12:36
nav ziņojumu
1.Inst прав - берутся общегос.раб.дни.

1.В графике работы ничего отмечать не надо. А вот в табеле надо.
Elena1
Elena1 25.03.2003 12:57
nav ziņojumu
II.1. А что отмечать в табеле, если во время отпуска работник не работает?
Inst
Inst 25.03.2003 13:17
nav ziņojumu
С 01.01.2003.

1. статья 75 часть 3 : если в течении последних 12 месяцев работник не работал и ему не выплачивалась з/плата средний заработок расчитывается из средней суммы установленной государством мин.месячной з/платы за последние 6 месяцев путем деления на количество РАБОЧИХ ДНЕЙ за этот период.

часть 5: ........ путем деления на ОТРАБОТАНЫЕ ДНИ ..... В отработаные дни не входят дни болезни , отпуска, и дни когда работник не работал согласно 73. статьи(1,2,4 части)(их цитировать не буду)

А Вы спрашиваете зачем уточнения? Отработанные и рабочие - разные вещи. Нам разжевали в законе (что бывает крайне редко) и у Вас это вызвало подозрение?

3.Методички разработанной госструктурой я не встречала.

1. Inst Смотрите свой вопрос и мой ответ. Вы ведь интересовались на сколько рабочих дней нужно умножать ср.дневной заработок. Сколько получается в графике работы за тот период когда он идет в отпуск на столько и умножаете. Если 5 дневная рабочая неделя , значит 20 рабочих ( при 28 календарных) , если 6 дневная значит 24 рабочих (при 28 календарных) и т.д.
Amuil
Amuil 25.03.2003 13:24
26369 ziņojumi
В табеле вместо отработанных часов ставте допустим букву А (atvaļinājums) или другое выбранное Вами обозначение.
Amuil
Amuil 25.03.2003 13:27
26369 ziņojumi
Ага... Поняли... А я об этом писала уже давно: зачем считать рабочие дни, которые работник все равно не будет работать? Но такой у нас "мудрый" Закон о труде".

Где вы в законе видели понятие "Общегосударственный рабочие дни"? Это дни работы государственных структур?

В законе есть понятие "нормальной рабочей недели", которую предприятиям рекомендуется устанавливать либо 5-дневную, либо 6-дневную. Для части работников, которые работают с понедельника по пятницу, в этом случае рассчитать отпускные не представляет труда.

Но масса работников у нас работает по "скользящему" графику, и не всегда равномерному (например, сутки через трое). И как считать отпуск для них, законодатель особо вопросом не задавался. Видимо кроме своей госстуктуры никогда нигде не работал и кроме своего отпуска его ничего не волновало.

КЗОТ в этом плане был гораздо умней. Отпуск предоставляся в календарных днях, средний высчитывался за календарный день и оплачивались календарные дни независимо от того, сколько из них по графику для работника выпадало рабочими.

Сейчас вы, считая "общегосударственные" рабочие дни, фактически возвращаетесь к КЗОТу, т.е. к здравому смыслу.

Методички госструктур нет и не будет. Не дано им законом такое право: разрабатывать методички и толковать закон. Да и что они ней могут написать, если некоторые статьи даже нельзя понять, не говоря уж о том, чтобы практически применить. Будут те же дежурные цитаты из закона и пара примеров из курса школьной арифметики за 2-й класс.
Maija
Maija 25.03.2003 13:38
28223 ziņojumi
Maija - для скользящих те же 28 кал.дней из них оплачиваемые - как принято за основу в нашем государстве - календ.раб.дни. Ведь основа это 5 дней - 40 часов в неделю.
Elena1
Elena1 25.03.2003 13:48
nav ziņojumu
AMUIL:1. Inst Смотрите свой вопрос и мой ответ. Вы ведь интересовались на сколько рабочих дней нужно умножать ср.дневной заработок. Сколько получается в графике работы за тот период когда он идет в отпуск на столько и умножаете. Если 5 дневная рабочая неделя , значит 20 рабочих ( при 28 календарных) , если 6 дневная значит 24 рабочих (при 28 календарных) и т.д.

У нас скользящий график !!! На что умножать?\\\\

2.Нам разжевали в законе...

В том то и дело, что не разжевали. Одну и ту же фразу написали по-разному. А то, что действительно требует разжоввывания - не объяснили.
Inst
Inst 25.03.2003 14:00
nav ziņojumu
3. В табеле вместо отработанных часов ставте допустим букву А (atvaļinājums) или другое выбранное Вами обозначение.

И чем мне это поможет при расчете отпускных?
Inst
Inst 25.03.2003 14:05
nav ziņojumu
Согласно ЗоТ оплачиваем рабочие конкретного работника и если у него скользящий график значит рабочие дни согласно скользящему графику. Согласна, большая головная боль сначала посчитать ОТРАБОТАННЫЕ (по скользящему графику) дни за последние 6 месяцев и найти среднедневную з/п , а потом еще рассчитать рабочие дни в отпуске (по скользящему графику) ведь разделить на "стандартные" рабочие и умножить на "стандартные" рабочие легче, но если следовать букве закона нужно брать за основу фактические рабочие дни , а не "стандартные".
Amuil
Amuil 25.03.2003 14:07
26369 ziņojumi
Спасибо всем! В общем-то вопросы были риторические... Я считаю, что на основе ЗоТ ответы на них дать НЕЛЬЗЯ (по крайней мере для работающих по графику).
Inst
Inst 25.03.2003 14:12
nav ziņojumu
Попробую по подробней: допустим у Вас скользящий график работы - неделю работает , неделю отдыхает. Считаете з/п за последние 6 месяцев и количество ОТРАБОТАННЫХ ДНЕЙ (по логике их будет меньше чем "стандартных" при 5 дневной рабочей неделе) затем считаете дни в отпуске: 28 календарных дней - 4 недели - 2 рабочие и 2 выходные.2 рабочие недели * 7 дней , у этого работника за отпуск 14 рабочих дней (при стандартных" 20)на них и умножаете среднедневной заработок.
Amuil
Amuil 25.03.2003 14:17
26369 ziņojumi
Ув.AMUIL: Работник идет в отпуск с 1 по 28 марта. Работает сутки через 2. Если его первая смена выпадает на 1 число - то всего 10 раб.дней; а если первая смена выпадает на 3 число - то 9 раб.дней. 1 день * 24 часа * 0,419 (по минимуму) + ночные = 11,74.

Как посоветуете? Начислить больше или меньше? И правомочна ли я это решать? По моему это должен определять закон.
Inst
Inst 25.03.2003 14:38
nav ziņojumu
Как заявил как-то один из авторов закона "Закон писан не для бухгалтеров". А если учесть, что бухгалтер - это посредник между рабротодателем и работником по вопросам оплаты труда, то писан закон не для работодателя и не для работника. Возникает вопрос: для кого?
Maija
Maija 25.03.2003 15:02
28223 ziņojumi
Inst поэтому я и говорила про график (план) работы , согласно нему Вы и смотрите на какое число выпадает смена на 1 или 3 (если бы он работал , а не уходил в отпуск) фактически Вы можете взять рабочие дни человека который будет замещать работника пока он в отпуске. А по поводу 11,74 лат (может если возьмете з/п за последние 6 мес. и поделите на отработанные сутки она будет больше , но если меньше тогда берете 11,74). Заморочки ужасные сама мучаюсь. А если человек работает сутки через 2 у него большая переработка (или это только пример?).

По моему общаться на эту тему можно бесконечно и у каждого будет свое обоснованое мнение. Согласна с Maija закон писан не для бухгалтеров , но к сожалению никакие другие законе не определяют порядок начисления отпускных.
Amuil
Amuil 25.03.2003 15:25
26369 ziņojumi
Дополнение к вопросу о 11,74 Вы минимальную ставку умножили на 24 часа. Но вот еще один подводный камень ЗоТ (в отношении "суточников").Работник не имеет права работать без перерыва (хотя бы на обед) ст.145 (2), поэтому если у Вас работник работает сутки допустим 9.00 до 9.00 мой совет не ставьте 24 рабочих часа , а меньше потому что у него должен быть перерыв , а перерыв не засчитывается в рабочее время.
Amuil
Amuil 25.03.2003 15:37
26369 ziņojumi
Для тех, кто работает суммированное рабочее время, т.е. сутками, перерыв засчитывается в рабочее время. Изменения в ЗОТ с 1 января этого года.
Maija
Maija 25.03.2003 15:42
28223 ziņojumi
Maija огромное спасибо! Читала изменения , но это как то пропустила.
Amuil
Amuil 25.03.2003 15:52
26369 ziņojumi
Хотелось бы знать - кого-нибудь оштрафовали за неправильно исчисленный отпуск? У меня при комплексных и налоговых проверках ни разу это не проверяли.

ВТорой вопрос. ООО одного владельца: сам владелец - директор. Кому какое дело до того, что он неправильно исчислил себе отпускные? Я знаю много мелких фирм, где отпуск рассчитывается исходя мз текущей зпл (сколько бы он получил работая).
Het
Het 26.03.2003 18:14
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.