Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Vai var neveidot kraajumu uzskaiti Uz tēmu sarakstu
Vai var neveidot kraajumu uzskaiti
Labdien!
Sakiet luudzu,ja uzneemus razo preci tikai peec pasuutijuma,un materiaali tiek iegaadaati konkreetam pasuutiijumam.Vaiuzneemums var uzreiz shos iegadaatos materiaalus norakstiit 7110 kontaa un neviekt kraajmu uzskaiti?
Atbildes (17)
Var uzreiz norakstīt uz 7110 kontu. Tikai noslēdzot gadu jāveic inventarizācija vai materiāli uz gada beigām nav palikuši atlikumā. Un ja konstatē , ka ir , tad jāuzrāda krājumu kontā attiecīgi kontējot D Krājumi K krājumu izmaiņas.
Ja iznaak taa ,ka uz 31.12.05 ir atlikums piemeeram materiaali par 1000.00 LVl kaa tad man ir pareizi jaagramto?Nesaprotu...
Tad Jums ir jāgrāmato D Krājumi( IZEJVIELAS) K 7190 ( pirkto materiālu krājumu izmaiņas) . Jo pērkot norakstījāt izdevumos 7110. Tagad tās neesiet izlietojuši un tādēļ izdevumi ir par neizlietotiem materiāliem jāatjauno izdevumu kredītā. Ja uz gada sākumu nav krājumu atlikuma tad grāmatojums tagad uz gada beigām būtu D2110K7190 =1000,- Ls.
На самом деле в производстве нужны и калькуляции и списание по нормам и нормальный складской учет. Иначе через пару лет все становится ну очень скверно.
Периодическая инвентура по большому годится лишь для торговли.
"разрулите" пожалуйста! на фирме материалы в бухгалтерии списывались по оборотке со складской программы. Т.е. бухгалтер проводил ППР на материалы через 2110 счет, затем в конце месяца, согласно оборотке распечатанной со складской проги, списывал 7. В свою очередь кладовщик "просто" выдает в производство эти материалы по требованию мастера цеха. Т.е. ни калькуляци, ни норм никаких нет. (производство нестандартного оборудования). Такой вот "гибридный" метод получился. Про методику не спрашивайте, какую напишу такая и будет. Так вот я решила, что удобнее будет все-таки с нового года списывать на 7, а в конце месяца делать инвентаризацию и остатки на 211.
У меня вопросы:
1.могу ли я применять данный метод в производстве?
2.могу ли оставить существующий метод?
3.может ли оборотка со складской программы служить основанием для списания материалов в бухгалтерии.(в оборотке есть наименование материала, по какой цене куплено, сколько,и сколько списано)
Раз мастер требует именно такое количество, значит знает, сколько и чего на производство какого изделия уйдет. Вот пусть и пишет калькуляции и ничего менять не придется. Конечно, на нестардартное оборудование никаких норм быть не может. Но калькуляцию на каждое изделие нарисовать можно.
Вот именно. А иначе мастер (на пару с владельцами или без них), будет выпускать по два левых изделия на одно правое. И вы все это послушно в расходы писать будете, удивляясь отсутствию прибыли.
И почему это бухи ищут себе доп.работу, например делая каждый месяц инвентаризацию на складе и корректируя 7..
Ведь нестандартное оборудование кто-то заказал (и даже если не заказал)И умные головы конечно просчитали во что это обойдется и за сколько это можно продать.
А это почти готовая калькуляция.Просто все надо оформить в надлежащую форму.
Можно параллельный вопрос?
Правильно ли я поняла на семинаре?
Latvijas grāmatvedības standarts nr.5 "Ilgtermiņa līgumi"
Ситуация
Фирма заключила контракт. Работы начинаются в декабре и заканчиваются в январе. Срок исполнения работ 1 - 1.5 месяца.
Поскольку есть переход из одного отчётного периода в другой (2005. и 2006.год), это считается "Ilgtermiņa līgums" и оформление должно быть следующим:
1.Акт о выполненных работах на 31.12.2005., калькуляция этих работ с учётом уже использованных материалов для выполненных работ (до сих пор все материалы списываются сразу на 7 группу, ибо все заказы индивидуальны и буквально каждый винтик покупается под конкретный заказ, в конце года просто по инвентаризации делаем коррекцию остатка на 2 группе, но там суммы незначительные)
2.Определяем % выполненных затрат и обьёма работ от запланированных
3.По методу определённому стандартом делим доходы и расходы этого контракта по отчётным периодам - 2005. и 2006.годам
Или всё это относится только ко всяким строителям и не имеет отношения к простому оказыванию услуг, к примеру, праздничное оформление помещений.???
Думаю, к простому оказыванию услуг это отношения не имеет.
Принципиально Meek права, данный стандарт теоретически относится и к вышеописанной ситуации. Но на практике его применение в данном случае не имеет особого смысла, на мой взгляд:)
Было бы хорошо, если можно как-то обосновать НЕприменение данного стандарта к данной ситуации и не усложнять себе жизнь
А вот это вряд ли:) Определение долгосрочных договоров вы сами привели, никаких особых освобождений от применения я в нем не упомню...
А я уже придумала
Обычно они писали договор на монтаж и демонтаж обьекта.
Я насоветовала им писать два договора: монтаж в этом году - договор и счёт; демонтаж в следующем - договор и счёт. На мой взгляд решение проблемы будет не плохим, если им получится разделить привычный договор на два разных договора.
В том же стандарте есть варианты с разделением и соединением договоров и условия для этого:)
Komarik, paldies
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture