Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Неучтённый предналог
Все мы люди и все мы ошибаемся!
Не пойму как но я не учла за июль сумму НДС как предналог, скажите как мне теперь правильно поступить, как-то не хочется исправлять отчёт, может можно в этом месяце как-то провести?
Atbildes (40)
Jā var kaut šajā mēnesi'Likums nosaka priekšnodokļa atskaitīšanas tiesību rašanaš brīdi , bet neierobežo šo tiešibu izmantošanas laiku.
тогда я эту сумму должна показать в 67 строке?
Нет конечно у вас же не коррекция.
Просто добавить в общуя сумму предналога за текущий месяц.
А где Вы учли этот предналог когда счет проводили?
мы арендуем землю у Рижской думы, на руках был только договор, когда пришло время платить (оплата 4 раза в год) я позванила и спросила будет ли счёт, ответили что будет но подошел срок платить и я перечислила сумму какую мне сказали по телефону и провела Д 7559 К2620 - 122,14 (общ.сумма), и я как-то не учла НДС в предналог, и вот только сейчас мы получили счёт где написано что сумма оплачена и есть НДС.Как мне теперь провести всё это чтоб показать предналог в этом месяце?
Д 5721 К 7559 - НДС Бух. справка. ИМХО.
если можно,и что писать с справке?
Вы сделали все правильно. В момент уплаты у вас на руках не было налогового счета и вы не могли списать предналог. Когда вы получили счет, то вы его регистрируете в журнале регистрации входящих документов и по датей вашей регистрации-получения документа вы списываете предналог. Никакой справки не надо, если у вас в учетной методике этот вариант прописан. Если нет - то при первом случае пропишите этот вариант в методике.
Да куда она его спишет, если ВСЯ сумма платежа начислена на 7?!
Почему нельзя? Напишите что на момент оплаты сумма счёта небыло(причина). А дальше согласно счёта. В принципе, не имея налогового счёта Вы и не можете отчислить предналог.
Статья 10. Отчисление предналога и расчет уплачиваемого в бюджет налога
(1) Только зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации отчислять от подлежащей уплате в бюджет суммы налога, следующие суммы как предналог:
1) суммы налога, указанные в полученных от других облагаемых лиц счетах налога за товары и услуги, предназначенные для обеспечения своих облагаемых сделок, а также для обеспечения таких совершенных в других странах сделок, которые облагались бы налогом, если бы они были совершены на внутренней территории.
Var.Ja jūs kļūdaini nogrāmatojot,taču drīkstat koriģēt un labot savas kļūdas.
Письмо СГД № 15.2.1-9N/ 3531 12 февраля 2004 года
О порядке отчисления предналога
В связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков и территориальных учреждений Службы государственных доходов (далее — СГД) о порядке отчисления предналога Главное управление СГД информирует.
Пункт 1 части 1 статьи 10 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее — закон) определяет, что только зарегистрированное в СГД облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации как предналог из суммы уплачиваемого в бюджет налога отчислить указанные в налоговых счетах, полученных от других облагаемых лиц, суммы налога за товары и услуги для обеспечения своих налогооблагаемых сделок, а также для обеспечения таких совершаемых за рубежом сделок, которые облагались бы налогом, если бы они осуществлялись на внутренней территории. Упомянутые отчисления можно осуществлять после уплаты указанной в налоговом счете суммы или — в сделках поставки товаров — после получения налогового счета и товаров.
Таким образом, у облагаемого лица после оплаты указанной в налоговом счете суммы возникает право на отчисления предналога как при приобретении товаров, так и при получении услуг. К тому же в сделках поставки товаров права на отчисления предналога возникают также после получения налогового счета и товаров, т.е. если не оплачена указанная в налоговом счете сумма налога, но получены как налоговый счет, так и товары.
Обращаем ваше внимание, что нормы закона устанавливают момент, когда у облагаемого лица возникает право на отчисление предналога, но ни один нормативный акт не определяет ограничения реализации этих прав.
В связи с этим облагаемому лицу не запрещено отчислять предналог в более поздний период таксации, чем у него возникли права на это. Исправления в налоговой декларации в этом случае делать не надо, поскольку уплачиваемая в бюджет сумма налога не снижается.
Хотя облагаемое лицо может также, основываясь на части 2 статьи 32 Закона "О налогах и пошлинах", в отношении поданной в срок декларации до начала проверки налоговой администрации подать исправление налоговой декларации и включить отчисляемый предналог в декларацию того периода таксации, когда возникло право.
Заместитель директора ГНУ И.БРУТАНЕ
Чтобы страшно не было.:)
Да, но вариант, предложенный Jl, справку не составлять и начисленную ранее ВСЮ сумму платежа не корректировать, а просто взять и отчислить еще раз сумму ПВН на предналог, счет-то получен, это как?
Нет, конечно. Она же знает, что налог будет. Сразу расписывает суммы по счетам. Например, на 2311. А после полученя счета 5721-2311
А если услуга получена,счет получен,но не оплачен,можно ли ставить в предналог?
В этом случае может знает, когда доки идут лавиной? В этих случаях не удобно. ИМХО.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture