По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Увольнение сотрудника Uz tēmu sarakstu

Увольнение сотрудника
ситуация такая: человек не появляется на работе с апреля месяца, сначала был больничный, после никаких оправдательных документов. Месяц назад, было послано письмо с уведомлением, что если он не явится с объяснениями, то с 1го ноября будет уволен. Вопрос, по какой статье увольнять и что писать в распоряжение? Заранее спасибо!
Aljona13
Aljona13 01.11.2005 12:47
57 ziņojumi

Atbildes (287)

Вы извините Алеком, но мне с Вами не интересно общаться и дискутировать. Так что еще раз извините, но не хочу тратить бессмысленно время на ответы на всякую лабуду.

Скажу только , что согласна, что сделать это не просто, но можно. И статья 101 (1), хотя уже предвижу, что отсутствие на работе пол года БЕЗ уважительной причины, не является для Вас существенным нарушением трудовой дисциплины и трудового договора. Есть очень хорошее издание трудовой инспекции "Darba devēja rokasgrāmata" (она есть в интернете)там оооочент хорошо написано, что нужно сделать, чтобы уволить работника по этой статье. На этом препирания с Вами заканчиваю.
Amuil
Amuil 01.11.2005 17:43
26369 ziņojumi
А мой совет - не торопиться.

Не торопиться - это сколько. В цифрах, пожалуйста, а не в порожних рассуждениях.
Maija
Maija 01.11.2005 17:43
28223 ziņojumi
Уволить можно и за час прогула:

ЗОТ ст.101 п.1. Работник без ув.причины существенно нарушил трудовой договор или трудовой распорядок.

Например: если в договоре сказано, что рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00, то приход позже или уход раньше уже считается нарушением и можно уволить.

До того как уволить:

1) потребовать письменное объяснение;

2) оценить тяжесть нарушения, а также вероятность того, что у него были уважительные причины;

3) убедиться, что работник не является членом профсоюза;

4) письменно известить работника о прекращении тр.отношений.

А еще в ЗОТе нет никаких ограничений по увольнению.
Artur100
Artur100 02.11.2005 09:27
136 ziņojumi
И запастись свидительскими показаниями о нарушении дисциплины. На случай обращения работника в суд или предъявлении очередного больничного.ИМХО.
Inst
Inst 02.11.2005 09:31
nav ziņojumu
У меня знакомого за неделю отсутствия уволили и даже трудовая инспекция не помогла. А тут полгода работника нет.
Amuil
Amuil 02.11.2005 09:32
26369 ziņojumi
То Maija

"Юрист сказал, что ничего сделать нельзя и что делать, чтобы было можно, он не знает. Коллизия, видите-ли в законе, имеется. На этом считает свою миссию исполненной, только за консультацию деньги плати."

"Не торопиться - это сколько. В цифрах, пожалуйста"

Уважаемая Майя.

Если я не являюсь PVN плательщиком , то не могу указывать в счет-фактуре , собственно , сам PVN.

А хочу - вот и объясните на конкретном примере , чем отличается в данном случае бух от юра?

Чем Ваш ответ - "нельзя" будет отличаться?

Не в цифрах - в фактах.

Предыдущие ораторы проигнорировали слова "существенное" и "нарушение"

На основании поста топикстартера никаких выводов о нарушении , тем более - существенном , я не вижу.

То Secret

"Уволить можно и за час прогула:"

Можно.Только , если работник подаст иск - восстановят.

Пример - работник проспал и приехал на час позже на работу.

Попробуйте доказать нарушение.(доказывать Вам - ст.125 ЗоТ)

Ситуация топикстартера

"человек не появляется на работе с апреля месяца, сначала был больничный, после никаких оправдательных документов"

Больничный был , работник не появляется.логику включите , плс.М.б.он просто не отдал больничный Б.(сдал в ВСАА , а про Вас "забыл")

А сдавать доки - по договору обязанностью не является.

Здесь , на форуме , очень просто сказать "я уволю и все дела"

Некоторые пытаются и на суде гнуть эту политику.

А в результате - восстановить/выплатить.

Просто по другому сприедумс написать нельзя.а неправильно написанный - оспаривается.
Alekom
Alekom 02.11.2005 13:29
5656 ziņojumi
Уважаемый Алеком.

"Если я не являюсь PVN плательщиком , то не могу указывать в счет-фактуре , собственно , сам PVN."

Если очень хочется его указывать, то надо зарегистрироваться плательщиком НДС. Как это сделать, могу рассказать подробно, помочь заполнить необходимые бумаги и даже за ручку отвести туда, где регистрируют.

В данном случае есть законное желание работодателя избавиться от нерадивого работника полгода не посещающего работу и даже не удосужившегося известить о причинах своего отсутствия.

Вот и объяснили бы как это сделать, чтобы процедуру соблюсти. Тогда не надо было бы различий искать.
Maija
Maija 02.11.2005 13:40
28223 ziņojumi
Alekom-в тудовом договоре указывается рабочее время, если работника не было в указанное время на работе это нарушение, другое дело - будете ли вы его увольнять. Может по этой причине у Вас сорвалась крупная сделка или ни кто даже не заметил отсутствие работника. Все необходимо доказать.
Artur100
Artur100 02.11.2005 16:48
136 ziņojumi
То Майя

"Если очень хочется его указывать, то надо зарегистрироваться плательщиком НДС. Как это сделать, могу рассказать подробно, помочь заполнить необходимые бумаги и даже за ручку отвести туда, где регистрируют."

И я абсолютно с Вами согласен.

Вы очень верно поняли , в чем состоит суть моего вопроса.

И точно так-же я отослал по ссылкам , где в одном (а может быть и в нескольких) указывал процедуру увольнения такого работника.

Если память мне не изменяет - после описания процедуры последовали реплики типа "тогда уж лучше по голове" "и пальцем на дверь".

К сожалению , я не могу через свой ник найти эти посты , а переписывать сто раз мне действитедьно не очень хочется.

То Artur100

"Может по этой причине у Вас сорвалась крупная сделка "

А при чем здесь работник ?

"если работника не было в указанное время на работе это нарушение"

А если бух в отчете допустил ошибку (описку) - за это его так-же увольнять ?

Хороший пример!

Бух допустил описку.В договоре указано , что бух обязан точно вести отчетность (коротко).Все.Уволен."Грубейшее" нарушение договора или трудового распорядка.:)
Alekom
Alekom 02.11.2005 17:22
5656 ziņojumi
Ура!!!!

Нашел!!!

"за ручку"

http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=2&tid=22947&pg=2

http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=2&tid=21767
Alekom
Alekom 02.11.2005 17:52
5656 ziņojumi
Сходила по указанным ссылкам:

"Вывод: что-бы уволить работника - надо самим поработать.

А если не получается - есть соглашение сторон , инициатива работника.

До суда.Если нет сприедумса , напрасная трата времени и денег."

И подобный полив в том же духе, включая делегацию к работнику на дом с констатацией его отсутствия/присутствия там (непонятно только зачем).

Отсюда делаю вывод, вы возможности применить ст.101.1 ЗОТ не видите.

Так чего же трем.

Юрист сказал, уволить нельзя, значит увольнять нельзя.
Maija
Maija 02.11.2005 18:19
28223 ziņojumi
То Майя

"Вывод: что-бы уволить работника - надо самим поработать.

А если не получается - есть соглашение сторон , инициатива работника.

До суда.Если нет сприедумса , напрасная трата времени и денег."

Последнее "До суда.Если нет сприедумса , напрасная трата времени и денег." - относится к совсед другому вопросу.

Не стоит все складывать в одной цитате.

"Отсюда делаю вывод, вы возможности применить ст.101.1 ЗОТ не видите."

Вижу.Только работника нужно найти.Взять у него объяснительную , и , если в объяснительной (а не в суждениях работодателя) есть "криминал" - тогда можно применять ст.101.1 ЗоТ.

Опять-же - полностью соблюдая процедуру.(сроки , подписи , согласие работника (а то напишет , что Вы все придумали) , опять-же , буху не расслабляться: только тот день считается днем увольнения , когда работник получил РАСЧЕТ и ДОКУМЕНТЫ на Р У К И ! ! ! Опоздали - извините.Ошибок в расчете з/п и налогов не допускайте.
Alekom
Alekom 02.11.2005 18:38
5656 ziņojumi
А если не найти того работника. Рассказывали ситуацию, что работник уже давно за границу уехал.

А если нашли, а он объяснительную писать не хочет. Не умеет.

Так и будет он числиться до скончания века?

если в объяснительной (а не в суждениях работодателя) есть "криминал" - тогда можно применять

А кто будет определять ту "криминальность" объяснительной? Господь бог?
Maija
Maija 02.11.2005 18:43
28223 ziņojumi
под "криминалом" имеется ввиду объяснение вида - "я просто не хотел/а идти на работу" , "мне было не до Вас" , "не вижу смысла работать" и т.п.

Объяснения вида - "вынужден был/а уехать в связи с ..." , "заболел внучатый племянник троюродной сестры" и подобные криминала НЕ СОДЕРЖАТ.

Проще говоря , если работника ничего не удерживало и он МОГ выйти , но не вышел - криминал .

Если есть причина (хоть "за уши" притянутая) - извините.

Можете в крайнем случае сделать выговор в письменном виде с занесением (поверьте - потом оччченьь пригодится) за несообщение , если в договоре есть пункт , по которому работник ОБЯЗАН (только в договоре , внутрянка не подойдет) сообщать о не выходе и был обеспечен работодателем возможностью это делать (оплата мобильника , к примеру).

А все хотят просто - ррррассззз и уволен.

Рррррассззз и баланс готов.За 3 минуты.

Бухгалтера !

Вы верите , что можно сделать и сдать баланс за 3 минуты ?

А работника хотите уволить за 1 минуту.

Alekom
Alekom 02.11.2005 18:50
5656 ziņojumi
А у меня тоже работник за границу уехал, он в Ирландии. Через год обещал вернуться, так родственники сказали. А, может, врут, кто его знает. Мне год ждать или в Ирландию в командировку съездить? А второй в Цесисе задекларирован, а где живет, никто не знает. Мне с ним 75 лет теперь трудовые отношения сохранять? А уволить боюсь, потому что здесь все напугали, что нельзя:(
Lanuska
Lanuska 02.11.2005 18:52
15769 ziņojumi
"А если не найти того работника" в полицию

"а он объяснительную писать не хочет. Не умеет. " к нотариусу и при нем "со слов записано верно"

Я читаю Ваши мысли
Alekom
Alekom 02.11.2005 18:52
5656 ziņojumi
Баланс можно и за минуту сделать, если данные все введены. Так же и с работником. Если процедура соблюдена, отчего ж не уволить.
Albina
Albina 02.11.2005 18:53
64891 ziņojums
Так значит, всех алкашей к нотариусу:))) А за чей счет?
Lanuska
Lanuska 02.11.2005 18:54
15769 ziņojumi
А полиция может заявление и не принять. А если даже и примет, то может и не искать. А если даже и начнет искать, то может и не найти. И что делать?
Albina
Albina 02.11.2005 18:54
64891 ziņojums
Не, за минуту, этоты загнула, Альбина. Минимум, три:)))
Lanuska
Lanuska 02.11.2005 18:56
15769 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.