По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Земля Uz tēmu sarakstu

Земля
В 2001 году фирма А купила у фирмы В десять ее капитальных долей общей стоимостью

10 000,- Есть договор купли продажи, из записи в земельной книге видно, что это земля с небольшим строением.

Конкретно не разделена стоимость земли и здания.

Все это приходуется общей суммой как основное средство, здание вырастает в торговый центр стоимостью 50 000,- и ежегодно на всю сумму, включая стоимость земли, рассчитивается амортизация.

Я понимаю, что придется исправлять все декларации, но как мне определить стоимость земли?
Irina_8ko
Irina_8ko 25.10.2005 09:04
2767 ziņojumi

Atbildes (16)

Стоимость земли можно определить пропорционально кадастальной оценке стоимостей земли и здания. Или вызвать оценщика.

Если предприятие А купило доли, то земля так и остаётся в собственности фирмы Б - или я что-то не так поняла?
Martinas
Martinas 25.10.2005 09:19
38532 ziņojumi
Все декларации исправлять не получится - менять можно только за три года обратно от оговоренного в законе срока к уплате.

Разделять стоимость лучше всего на основании заключения сертифицированного оценщика, ну или, на худой конец, пропорционально кадастровой стоимости.
Ad_noctum
Ad_noctum 25.10.2005 09:21
nav ziņojumu
Земля тоже перешла в собственность фирмы А.
Irina_8ko
Irina_8ko 25.10.2005 10:24
2767 ziņojumi
Каким образом - не понимаю. Фирма А купила доли или землю? Фирма Б осталась существовать самостоятельно или произошло слияние фирм А и Б?
Martinas
Martinas 26.10.2005 00:15
38532 ziņojumi
Так:

владелец фирмы говорит, что купил землю со строением.

Я имею документы:

- Договор купли-продажи долей

- Выписку из Земельной книги о переходе в собственность фирмы А земли и здания.

Из владельца я ничего не могу вытянуть, он никогда не вникает в бухгалтерские вопросы и ничего не понимает,я работаю здесь третий месяц и пытаюсь теперь что-то исправить.

Я так понимаю,что эти доли и являлись основными средствами.
Irina_8ko
Irina_8ko 28.10.2005 21:31
2767 ziņojumi
Фирма Б уже не существует.
Irina_8ko
Irina_8ko 28.10.2005 21:32
2767 ziņojumi
Опять не понятно: произошло слияние фирм, и теперь то, что из этого получилось, носит название А? Доли - это доли, а недвижимость - это недвижимость. Если А купило доли, то оно должно было заплатить владельцу долей. А у Вас получается, что фирма Б отдала недвижимость за то, что фирма А купила её доли. Нескладуха какая-то. Или я чего-то не понимаю?
Martinas
Martinas 28.10.2005 22:23
38532 ziņojumi
Опять не понятно: произошло слияние фирм, и теперь то, что из этого получилось, носит название А? Доли - это доли, а недвижимость - это недвижимость. Если А купило доли, то оно должно было заплатить владельцу долей. А у Вас получается, что фирма Б отдала недвижимость за то, что фирма А купила её доли. Нескладуха какая-то. Или я чего-то не понимаю?
Martinas
Martinas 28.10.2005 22:24
38532 ziņojumi
2 раза не понимаю

Кстати, а эта покупка долей оформлена через Регистр? Или только договор существует?
Martinas
Martinas 28.10.2005 22:24
38532 ziņojumi
Не произошло слияние фирм. Я сама ничего не понимаю,чем дальше в лес, тем толще партизаны:)))

По-моему, нет всех документов, не у кого спросить, хозяину все до лампочки, он твердит, что земля его и больше его ничего не интересует, предыдущая бух. не задумываясь всю сумму 10 000,- поставила как ОС Торговый центр (iegādets)
Irina_8ko
Irina_8ko 28.10.2005 23:03
2767 ziņojumi
А по кредиту что она поставила?
Martinas
Martinas 28.10.2005 23:22
38532 ziņojumi
А по кедиту -банк.
Irina_8ko
Irina_8ko 29.10.2005 12:00
2767 ziņojumi
в смысле по кредиту
Irina_8ko
Irina_8ko 29.10.2005 12:01
2767 ziņojumi
Значит таки заплатили за недвижимость.А на основании какого документа такая хитрая проводка Д12,, К 2620 ?Как я поняла-накладную на продажу не оформляли,а есть только договор купли? Как то странненько выходит.Если покупали доли-то проводки могли быть Д 1310(долевое участие в капитале связ.предприятий) К2620.Если покупали недвижимость-то Д 1210 К 5310 и потом Д 5310 К 2620.А тут как-то подсократили телодвижения по-мему.Кажется это попытка не показывать продажу недвижимости и замаскировать ее под продажу долей.По-моему любое отчуждение собственности предприятия будет рассматриваться как продажа-если только это не слияние и не разделение фирм(тогда все активы и пассивы делятся).продажа долей не попадает под закон о ПВН -может по этой причине и пытались продажу недвижимости пропихнуть как продажу долей -или я чего не понимаю-гибрид какой-то выходит.:(
Leshej
Leshej 29.10.2005 12:40
852 ziņojumi
Ладно, сами наворотили, сами при случае и отвечать будут.

Моя задача выудить оттуда землю.:(
Irina_8ko
Irina_8ko 29.10.2005 16:34
2767 ziņojumi
Не-ну просто нельзя за одну и туже сумму(одну сделку) купить и доли и землю.Что-то одно купили.Если на балаесе земля-ну и пусть.Только пересчитывать придется 2 налога-на собственность и подоходный с предприятий.На собственность вы ,возможно ,переплатили(если платили со всей суммы как за здания) а ПНП недоплатили-так как на землю амортизацию начисляли.Значит еще за 3 года декларации по подоходному налогу менять,да и карточки учета ОС переделывать(в финансовом учете и для налогов)
Leshej
Leshej 29.10.2005 18:08
852 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.