По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Экспорт Uz tēmu sarakstu

Экспорт
Товар идет на прямую из Финляндии в Россию.Поставщику платим мы и оплату из России получаем тоже мы.Это экспорт, отражается ли это в декл. по PVN!
Olgag
Olgag 24.10.2005 17:21
85 ziņojumi

Atbildes (38)

Отражается, только и вы и финны должны быть ПВН плательщики, и у каждого из вас должны быть документы по этой сделке, что бы доказать применение ставку 0%.
Tt7
Tt7 24.10.2005 17:23
37863 ziņojumi
может, на эту тему никто не заглядывает, но все же надеюсь на ответ. А какие в таком случае документы должны иметь Фины (в данном вопросе), а какие Латвия? Ведь финам нужно вернуть свой ндс, уплаченный при покупке товара ранее, на основаннии того, что товар ушел на экспорт. Я так понимаю, что им нужна CMR, свой инвойс и ЕX-1?
Starlight
Starlight 12.08.2010 11:13
26 ziņojumi
Olgag

Экспорт

Tt7

Starlight

может, на эту тему никто не заглядывает....

Посмотрите на даты !

С 2005. года было столько изменений....
Meek
Meek 12.08.2010 12:20
5721 ziņojums
Я это понимаю. А вопрос я задаю естественно, чтобы понять как действовать сейчас на сегодяншний день. Я просто новичок в законодательстве Латвии и в целом ЕС, но моя задача понять это вопрос. Поэтому и прошу помощи. Сделка: один учатсник ЕС-поставщик (плательщик НДС) продает в Латвию-покупателю (тоже плательщику) и покупатель отправляет на экспорт. Как в таком случае оформить документы и поставщику вернуть свой НДС, уплаченный ранее за приобретение данного товара, который фактически отправлен на экспорт. Как лучше оформить инвойс и экспортную декларацию? По второму варианту в цепочке на территории Латвии до экспорта может появиться таможенный склад. Как тогда быть с НДС? Заранее спасибо за помощь!
Starlight
Starlight 12.08.2010 12:46
26 ziņojumi
Из условий задачи Вам продали из ЕС-реверс,вы продали в 3-и страны,имея таможенную декларацию от своего лица применяете 0%
Nak
Nak 12.08.2010 12:52
9201 ziņojums
Это я более или менее поняла. Если я оформила таможенную декларацию от своего лица, т.е. от Латвии, то я правомерно применяю ставку 0% и отражаю в декларации экспорт. А как быть с поставщиком. Он же приобретая этот товар ранее в своей стране ЕС заплатил НДС по своей ставке, а мы купив его у него отправляем на экспорт и что тогда с его НДС-ом по той сделке делать???Ему хочется вернуть свой НДС ведь товар фактически экспортируется.
Starlight
Starlight 12.08.2010 13:03
26 ziņojumi
Где начата процедура экспорта?
Tt7
Tt7 12.08.2010 14:27
37863 ziņojumi
Она пока не начата. Вот как раз мне и надо понять, где ее нужно начать, чтобы было выгодно и нам (Латвии) и поставщику.:-) Вообще-то желательно, чтобы экспортная шла от Латвии, но что тогда делать с постващиком.... Я где-то прочитала, что Латвийская компания может подать отчетность о том, что он принял товар от такого-то поставщика на такую сумму, а также выписать поставщику акт с подтверждением принятия от него товара. Дополнительно для подтверждения экспорта товара поставщику высылается копия TIR carnet и CMR. Поставщик предоставляет в свои налоговые органы, инвойс на Латвийскую компанию, акт, копию TIR carnet и CMR и возвращает себе на основании этих документов НДС. Хотелось бы знать так ли это, правильно ли по законодательству ЕС?
Starlight
Starlight 12.08.2010 14:41
26 ziņojumi
А почему вы думаете, что поставщик не возвращает НДС , уплаченный ранее за приобретение данного товара?
Solik
Solik 13.08.2010 08:57
4622 ziņojumi
А в какой момент он его возращает тогда? Он купил допустим за 120 ден. ед. в том числе НДС, т.е. 20 ден.ед.-это НДС. Потом продал в Латвию с 0% НДС (в инвойсе отражается), а Латвия экспортировала с 0% НДС. Когда поставщику вернуться его 20 ден.ед заплаченные за приобритение? Простите за такой, может, элементарный вопрос! Просто мне пока труднова-то во всем разобраться, а очень надо!!!Я с законодательством ЕС знакомлюсь по форуму, законам (перевожу их на русский), перечитывая по несколько раз и журналам. Я вообще не имела раньше с этим дела. Так что, если поможете буду очень благодарна!!!
Starlight
Starlight 13.08.2010 09:06
26 ziņojumi
Как купил, так и поставил в предналог.
Solik
Solik 13.08.2010 09:11
4622 ziņojumi
То есть:

купил-предналог 20 ден.ед. По итогам он от НДС реализации отнимет предналог и разницу заплатит в бюджет.

продал в ЕС-реализация, например на сумму 150 ден.ед. (сюда уже этот ндс 20 не входит), так?

А как на него тогда влияет наш экспорт?

А если предположить теоретически, что у него только одна операция за отчетный период, и других операций по реализации у него нет. Тогда куда девается предналог?:-/
Starlight
Starlight 13.08.2010 09:27
26 ziņojumi
Тогда пишется письмо в налоговую с просьбой перечислить переплаченный налог на счет фирмы, ну или не знаю, как у них там это происходит...
Solik
Solik 13.08.2010 10:13
4622 ziņojumi
Теперь мне, кажется, все стало понятно. Значит, поставщик имеет право вычесть предналог в декларации в том случае, когда товар ушел за пределы его страны в другую старну ес или на экспорт. Я права?:-D
Starlight
Starlight 13.08.2010 10:17
26 ziņojumi
Продавца ваш экспорт никак колыхать не должен.Ему главное применить правильную ставку налога в сделке с вами.
Solik
Solik 13.08.2010 10:20
4622 ziņojumi
а эта ставка будет 0%, так как мы предоставляем ему доказательства, например, накладные о том, что товар вывезен за пределы его страны в Латвию. И вот тогда он в своей итоговой декларации может вычесть предналог, ну или обращаться в налоговую за возвратом переплаты, если других сделок нет. Так?
Starlight
Starlight 13.08.2010 10:24
26 ziņojumi
Поставщик имеет право вычесть предналог в декларации в момент получения товара или оплаты аванса за товар, который будет использован в его налогооблагаемой деятельности, независимо от того, что произойдет далее с этим товаром (переработка, дальнейшая продажа )и какая ставка налога будет применена при дальнейшей продаже этого товара или изделия из этого товара, главное, чтобы какая-то ставка была, хоть 0%.
Solik
Solik 13.08.2010 10:28
4622 ziņojumi
Для того, чтобы получить возврат переплаты налога, необходимо, как минимум переплату иметь, поэтому сначала предналог попадает в декларацию за соответствующий период, а уже потом следует обращаться за возвратом.(Не ИЛИ бращаться в налоговую за возвратом переплаты а И).
Solik
Solik 13.08.2010 10:38
4622 ziņojumi
Solik, огромное вам спасибо! Вы мне очень помогли!!! Я вроде бы все понимаю, а собрать все в кучу и осознать не получалось, а с вашей помощью получилось:-D Еще у меня маленький вопросик, чтобы все окончательно поставить на свои места. Скажите, пожалуйста, реверс-это проводка, по которой мы преобретая товар из страны ЕС начисляем НДС 21%, тут же ставим его в предналог (ту же сумму) и в итоге получаем 0 в бюджет. То есть этот НДС 21% только на бумаге, а фактически не уплачивается. Правильно?
Starlight
Starlight 13.08.2010 10:39
26 ziņojumi
Ре́верс (англ. reverse (и др. языки) ← лат. reversus «обратный»), поэтому реверс-это проводка, по которой мы преобретая товар из страны ЕС тут же ставим его в предналог, при условии, что этот налог был начислен и товар будет использован для обеспечения налогооблагаемых сделок. В сделках с ЕС налог платится в стране получателя, поэтому вы должны его начислить.В результате, если выполнены все условия, действительно, налог будет только на бумаге.
Solik
Solik 13.08.2010 12:12
4622 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.