По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

парикмахеру-% отвыручки? Uz tēmu sarakstu

парикмахеру-% отвыручки?
Подскажите, пожалуйста,можно ли в оплате труда парикмахеру применить оплату в % от выручки (сдельная)? Работу парикмахер выполняет своим инструментом. Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls. В жизни так и есть. Если нет выручки - откуда взятся зарплате? Только не посылайте в поиск - там ничего нет на эту тему.
Tarzan
Tarzan 19.10.2005 12:16
58 ziņojumi

Atbildes (179)

"Т.е.получается,если в лакой-то день не было ни одного клиента, то и з/п = 0 ls."

Возможно , я слабо разбираюсь в вопросах мелирования и скользящих срезах , но , если ко мне за консультацией обратится такой парикмахер с просьбой помочь ему/ей взыскать з/п с владельца салона , никакие уверения по поводу мастерства и возможности оплаты з/п , если нет выручки , Вам не помогут.

ЗЫ Frog хороший мастер (салон ,автосервис пр.) это тот ,к кому обращаются именно потому , что он/она может обеспечить результат , а не действие.

Для примера - к хорошему мастеру не ходят еженедельно.Хороший мастер так подстрижет и профилирует , что Ваша прическа не потребует его присутствия как минимум месяц-полтора.

А если женщина посещает парикмахера/косметолога/маникюр реже 1 раза в неделю , значит в коллективе ее не поймут.

Если Вы посещаете парикмахера не реже 3 раз в месяц - Вы идеальная женщина , если не чаще 10 раз в год - у Вас хороший парикмахер.Если Вы не знаете наизусть номер аварийки ЖЭКа , у Вас хороший муж , если можете назвать этот номер в любой момент дня и ночи - у Вас хороший слесарь/сантехник.

А тема - все-таки относится к области действия трудового права , а не различий между полами
Alekom
Alekom 20.10.2005 16:26
5656 ziņojumi
Алеком прав.

Делают у нас везде по-разному и не всегда по закону.

Но вопрос был не об этом. А о том, можно ли законно не платить человеку зарплату, если он отсидел целый день на работе, но ничего не сделал. Причем не по своей вине. Если работник хороший и клиенты к нему идут, то это дополнительный бонус того работника, который надо и оплачивть отдельно

Но бегать и зазывать клиентов работник не обязан. Это работодатель должен подгонять работу. Если работник такой, что к нему никто не идет, значит такого надо увольнять.
Maija
Maija 20.10.2005 16:49
28223 ziņojumi
Smila
Smila 20.10.2005 16:54
1987 ziņojumi
1.Надо увольнять. А как его уволить? То есть, сидеть, ждать и разорятся потихоньку, в надежде что ненужный работник свалит сам? Только не надо писать что в законе есть ст.101.п.6. Запаришься, пока что-нибудь докажешь, если в данном случае вообще можно что-то доказать.

2.Совершенно законно платить минималку. Остальное вопрос договора между...

3."Но бегать и зазывать клиентов работник не обязан" - Увы и ах, но "зазывать клиентов" вообще везде обязанность и работодателя и работника. Только делают они это разными способами. Работодатель тратит деньги на рекламу и обеспечивает уровень сервиса, а уж от мастера (и только от него) зависит придет ли человек к нему второй раз. У нас есть два мастера - одна за три дня в неделю зарабатывает 400 на руки, а вторая 40. Комментарии излишни. И увольнятся она, между прочим, ни в какую не хочет. Вот и занимает место. А нам одни убытки от этого.

4. Самый удобное и самое правильное решение было бы всем мастерам, подобных профессий, стать самозанятыми лицами, но большинство из них при виде бумаг падает в обморок:(

И наконец, кто полностью и безоговорчно соблюдает все законы - пусть первый кинет в меня камень.
Ksjusha
Ksjusha 21.10.2005 08:25
11014 ziņojumi
Пусть кидают два, я рядом с Вами:)))
C2h5oh
C2h5oh 21.10.2005 08:46
1948 ziņojumi
Ksjusha, Вы слышите только себя. Я надеюсь,что Вы не настолько наивны,чтобы поверить,что второй работник живет на 40 лат. Последняя фраза- это просто лозунг:)
Smila
Smila 21.10.2005 09:45
1987 ziņojumi
Я согласна с Ксюшей, а медсёстры в поликлиниках уже самозанятые, в обморок они при виде бумаг не падают, у них нет другого выхода.
Makssoft
Makssoft 21.10.2005 09:48
24122 ziņojumi
Бывает всякое. Если клиент не идёт к этому мастеру - мастер зарабатывает мало.
Martinas
Martinas 21.10.2005 09:49
38532 ziņojumi
Чего только не придумают. Медсестра как самозаниматься может. И тем более в поликлинике.

Она по-моему вообще самостоятельно не может практиковать. А только под руководством врача. Да и не каждый врач имеет право открывать свою практику.
Maija
Maija 21.10.2005 09:51
28223 ziņojumi
Это моя знакомая так работает, почему не может самостоятельно, она на участке делает массажи, уколы и т.д.
Makssoft
Makssoft 21.10.2005 09:54
24122 ziņojumi
Дело не только в бумагах и обмороках. Как только слышат про соц.налог, который нужно платить самостоятельно - на "вольные хлеба" ни в какую! Даже мастера с большим заработком.
Martinas
Martinas 21.10.2005 09:54
38532 ziņojumi
Самозанятый от слова САМ, а почему они должны платить сами,если закон о труде распространяется на всех. Если мне нужно все самой,то я все возьму на себя ( аренду места,материалы,форму инструменты и т.д.)и плавно превращаюсь в индивидуального комерсанта.Работодатель-СИА- не хочет платить налоги за наемных лиц и все. А дальше причины: самому мало(много вложил),не получается по обороту и множество причин. Фирму зарегистрировать легко,а тяготы бизнесмена( в т.ч.и налоговые) трудно,вот и получается, я тебе-по минимуму,остальное как хочешь. А это потом в медицине,к примеру сказывается на клиенте. Живой пример- два месяца лечу и протезирую зубы,сумма кругленькая. Никогда не брала чеки, теперь ,естественно корректно предупредила. Возражений " влоб" не получила,а вот вокруг да около,так да сяк- неприятно . А почему,да вот потому же- врачи получают процент. Так же и медсестра,не знаю как сейчас,но раньше действия медсестры без назначения врача было подсудным делом. А не загорами и времена( толпы уезжают) и сами себя будем лечить,я допустим хорошо делаю уколы всей семье и даже себе,кроме внутривенных, Сам так сам:)
Smila
Smila 21.10.2005 10:26
1987 ziņojumi
"а почему они должны платить сами,если закон о труде распространяется на всех." - я имела в виду то, что мастерам было предложено зарегистрироваться в качестве лиц, ведущих хоз.деятельность, а рабочие места будут им сдаваться в аренду. И это уже не будут трудовые отношения.
Martinas
Martinas 21.10.2005 10:32
38532 ziņojumi
Слышу я всех. Что значит лозунг? Чей? У нее муж нормально зарабатывает. Но место-то она все равно занимает. Вы просто не понимаете разницу между работниками, от которых ничего не зависит и от которых зависит доход напрямую. Или не хотите понимать. И не надо размахивать законом о труде как знаменем, его все читали.

А насчет "Если мне нужно все самой,то я все возьму на себя ( аренду места,материалы,форму инструменты и т.д.)и плавно превращаюсь в индивидуального комерсанта" Ничего Вы на себя одну не возьмете в этом бизнесе. Потому как не потянете. Слишком это дорогое удовольствие. И потом, кто ж им не дает? Вперед и с песней. ТОлько не видать таких."Работодатель-СИА- не хочет платить налоги" Это откуда Вы сделали такой вывод? Разговор идет о плате работнику. Заработает много на %, значит налоги будут с большей суммы. По-моему, я не предлагала платить % в конверте. С чего Вы взяли?
Ksjusha
Ksjusha 21.10.2005 10:40
11014 ziņojumi
Печальный вывод из этого топа я сделала.Пока все пытаются обмануть всех, ничего не получится.Выплывут только некоторые.Моя хозяика тоже хотела провернуть вариант с самозанятыми,уж очень ей советовала приятельница,но собравшись все вместе и с работниками решили попробовать систему о которой я писала выше и дело пошло.Довольны все,а приятельница хозяйки подала документы на ликвидацию.
Fatum
Fatum 21.10.2005 10:45
613 ziņojumi
" Вы просто не понимаете разницу между работниками, от которых ничего не зависит и от которых зависит доход на прямую " А с чего Вы так решили ? Мне надоело,я выхожу из этой содержательной беседы без конца. Бизнес- это трудно.Ksjusha, а от бухгалтера доход напрямую зависит?99% бизнесменов ответят НЕТ, а у менеджера даже на НАШ взгляд не очень хорошего,который просто выполняет указания руководителя ( поразному- и хорошо и не очень) зарплата больше иногда в несколько раз. Культура бизнеса,экономическая ситуация в государстве и еще множество факторов. Все, пора зарплату отрабатывать:)
Smila
Smila 21.10.2005 10:54
1987 ziņojumi
А почему Вы считаете, что парикмахер-самозанятое лицо - это обман? И слово "провернуть" в отношении этого тоже не считаю подходящим.
Martinas
Martinas 21.10.2005 10:55
38532 ziņojumi
Да никто никого не пытается обмануть. Печально, что такой вывод. Вчера побеседовала на эту тему с косметологом. Она раньше работала дома, потом решила работать в салоне. Система оплаты как и везде. Те же %. И знаете, она не хочет по другому. Потому, что зарабатывает в салоне денег столько же, сколько и дома, а работать в салоне со специальным оборудованием ей гораздо удобней. Ну, насильно мил не будешь. Каждый все-равно считает так, как он хочет. И на здоровье. Только надо проблему рассматривать с двух точек зрения. Так оно правильней будет. Работодатель салон открывал тоже не с благотворительными целями.
Ksjusha
Ksjusha 21.10.2005 10:58
11014 ziņojumi
"Вы просто не понимаете разницу между работниками, от которых ничего не зависит и от которых зависит доход напрямую"

А Вы понимаете?

И что значит - занимает место?

Насколько мне известно - парикмахеры/маникюр/педикюр работают в очередь.Пришел клиент к одному - он обслуживает , не пришел - сидит , кроссворды разгадывает.Проблема работодателя - есть клиенты у мастера или нет.

Для справки - у Вас он/она сидит , кроссворды гадает , а нормальных , наработанных клиентов обслуживает на другой работе , где более выгодные условия и за клиентов ДОПЛАЧИВАЮТ.

Вы платите мастеру или его/её менеджеру за клиентов? Если нет - то не удивительно , что работа идет только "на улицу".

Просто отдавать 60-70 процентов "хозяину", если весь материал за свой счет - это глупо.Вам это любой экономист докажет на раз-два-три.

А некоторые владельцы салонов считают , что клиенты - неизменный атрибут мастера.Даже в объявлениях пишут "требуется!!! парикмахер со СВОИМИ!!! клиентами" .Да кому нужен такой работодатель , который не может обеспечить мастера РАБОТОЙ? Только как возможность расширить круг знакомств и наработать на другой территории.
Alekom
Alekom 21.10.2005 11:02
5656 ziņojumi
Но ведь всё дело в том, что причёсывает мастер, а не хозяин! И если у мастера кривые руки, то хозяин может хоть доплачивать клиенту - клиент, если ему не всё равно, что у него на голове, во второй раз не придёт, а будет ждать очереди по записи к мастеру хорошему.
Martinas
Martinas 21.10.2005 11:08
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.