По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

Учёт компьютерных программ Uz tēmu sarakstu

Учёт компьютерных программ
Интересная статья, применительно к Российскому законодательству, у них лицензии на неэксклюзивные права не учитываются в нематериальных. Хорошо написано про авторство, кто наш закон не читал, можно и здесь посмотреть, расхождений не нашла:

http://www.ixbt.com/editorial/accou-6.shtml
Makssoft
Makssoft 21.09.2005 15:48
24118 ziņojumi

Atbildes (103)

To- JL- Увы, наши дорожки похожи, но Вы , как бывший программист, должны понять, что с покупкой программы вы не покупаете программиста и его детище !!! И совершенно правильно было бы, что бы в договорных обязательствах все-таки фигурировали следующие компоненты:

1. Покупка права использования программы;

2. Обучение;

3. Техническая поддержка программы;

4. Консультации по оптимальному (минимальному,максимальному)

использованию программы для конкретной специфики.

5. Методическая помощь разработчиков в случае, если у

покупателя наглядно прослеживается несоответствие его логики логике бухгалтерской программы"
Leshy
Leshy 27.09.2005 18:52
456 ziņojumi
Ув.Jl, я бы на Вашем месте не стал так уж сильно наезжать на Makssoft. Я, например, с ней согласен. Любой продавец (автор) всегда хочет подстраховаться, чтобы его продукт не тиражировался бы бесконтрольно. Программа - не вещь, которую невозможно клонировать. Программу - можно. Поэтому, когда продается программа, с ней в придачу обязательно подписывается договор, регламентирующий, что покупатель имеет право делать, а что нет. Лицензия - есть ничто иное, как условия продавца, покупатель может быть согласен с ними или не согласен. Если не согласен - программа не продается.

Jl мне возразит - "да не нужна нам ваша лицензия, нам нужна программа!" То есть Вы хотите использовать программу, не обращая внимания на условия продавца. Но тогда, извините, и продавец не будет выполнять никаких условий со своей стороны (поддержка, обновления версий, консультации и т.д.). Если Вы такой рисковый человек, что согласны вести БУ (как по научному выражается Maija) без авторского сопровождения, да к тому же не боитесь контор типа BSA? Ну что-ж, это Ваше право!

По крайней мере никаких собственных гарантий при использовании моих программ "левого" происхождения я не даю. Уж извините
Proger
Proger 27.09.2005 18:52
348 ziņojumi
Ого, писали, оказывается с Лешим одновременно.
Proger
Proger 27.09.2005 18:54
348 ziņojumi
Просто нажали одновременно кнопку "ПУСК"
Leshy
Leshy 27.09.2005 19:02
456 ziņojumi
Jl: насчет проблемных и системгых программистов. Много какого маразма в высшем образовании было в прошлом (да и сейчас, наверное, хватает). На мой взгляд, подобная классификация давно изжила себя (даже не 20 лет назад, а гораздо раньше). Я например по РПИ-шной дипломной корочке "инженер-системотехник". Ну это типа специалист по общим вопросам (как в армии политработник). Постановщик задачи. Ни фига не разбираясь в предмете, должен все о нем разузнать у специалистов, а потом донести свою мысль до программистов.

На мой взгляд - бред. Никто меня не переспорит сегодня, что к примеру при разработке бухгалтерского софта программист и бухгалтер должен быть одним лицом (а не тремя, включая этого самого "системотехника").
Proger
Proger 27.09.2005 19:03
348 ziņojumi
Молодцы, господа программисты. Правильно все понимаете. Только выводы не те делаете.

"должны понять, что с покупкой программы вы не покупаете программиста и его детище"

Мы это понимаем. Потому и не предлагаем приходовать программиста с его могучим интеллектом на нематериальный актив. А приходуем всего лишь один конкретный экземпляр его творения, используемый с вполне конкретной прикладной целью.

"Но тогда, извините, и продавец не будет выполнять никаких условий со своей стороны (поддержка, обновления версий, консультации и т.д.)."

Автомобильные дилеры тоже дают гарантии, производят обслуживание, делают капремонт, могут сделать тюнинг, эксклюзивную комплектацию. За ваши деньги - любые причуды. Но от этого автомобиль не превращается в техпаспорт или лицензию. Он как был, так и остается средством передвижения.
Maija
Maija 27.09.2005 19:04
28223 ziņojumi
Интересно, покупая программу 1С - Все действительно думают , что они приобрели в собственность этот продукт? - Так ВАМ МОСКВА и отдала
Leshy
Leshy 27.09.2005 19:07
456 ziņojumi
Да, Maija. Программа и бумажка - не есть одно и тоже. Как автомобиль и техпаспорт тоже. Но Вы попадитесь дорожному инспектору на своем автомобиле без техпаспорта. "А зачем мне ваш техпаспорт - я его на гвоздике дома повесила. Мне автомобиль нужен!".
Proger
Proger 27.09.2005 19:08
348 ziņojumi
Ув. МАЙЯ, неужели вы пополните мой одиночный список "БАРАБАНЩИКОВ"?
Leshy
Leshy 27.09.2005 19:09
456 ziņojumi
Да, ПРОГЕР, с техпаспортом и машиной - это сильно, это уже совсем не "по-барабану"
Leshy
Leshy 27.09.2005 19:23
456 ziņojumi
Майя, что за сравнения Вы делаете, то дом, то машина. И в первом и во втором случае объект становится собственностью покупателя. С программой по закону об авторских правах так не происходит.

Jl, при продаже софта от Майкрософт (и коробочного в том числе) продавцы пишут в счёте "licence", потому что они уполномочены продавать именно это :

"Programmatūras produkta iegāde ir tā lietošanas tiesību (licences) iegāde."

http://www.microsoft.com/latvija/licensing/Default.mspx
Makssoft
Makssoft 27.09.2005 19:32
24118 ziņojumi
Ну вы ребята в своем виртуале совсем от действительности оторвались.

Объясняю. Техпаспорт на скорость движения автомобиля никак не влияет. Техпаспорт есть всего лишь документальное оформление права владения. И больше ничего. Придумали такой порядок, вот и блюдут его.

Словят без техпаспорта - оштрафуют. Не словят, значит поедем дальше.

Словит БСА с пиратским софтом - будет плохо. Не словит - не будет плохо.

Да у нас полстраны на пиратском софте работает, несмотря на все потуги БСА. И вы хотите сказать, что этого софта нет, если на него нет лицензии?

А компы все держат только для того чтобы кулером жужжать.
Maija
Maija 27.09.2005 19:52
28223 ziņojumi
Софт есть, но ставить на учёт его нельзя, лицензия на него не куплена :))).

Вы сделали вид, что не заметили "Programmatūras produkta iegāde ir tā lietošanas tiesību (licences) iegāde."
Makssoft
Makssoft 27.09.2005 20:09
24118 ziņojumi
Ув. МАЙЯ, с октября месяца (по официальным источникам) есть достоверные данные, что =BSA= серьезно берется за проверку ИМЕННО ЛИЦЕЗИИЙ НА ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БУХ.ПРОГРАММ!

Договора для них - туалетная бумага!
Leshy
Leshy 27.09.2005 20:17
456 ziņojumi
Леши, Майю не этот вопрос волнует, а что ставить на учёт, хочется программу, а надо лицензию :).
Makssoft
Makssoft 27.09.2005 20:40
24118 ziņojumi
МАЙЕ даже не это надо, ей , подразумеваю, надо со всей помпой и от себя (типа личная идея) отразить в средствах массового обез(бух)главливания.
Leshy
Leshy 27.09.2005 20:50
456 ziņojumi
Может,МаЙА, извините, эмоционально, но ведь здесь читают не только бухи ,но и их директора, и ваша настойчивость (необзаконенная) приводит к разномышлениям и спорам (в результате и конфликтам) вышеназванных и не совсем интеллигентных с авторами, которые для ВАС и ВАЯЮТ.
Leshy
Leshy 27.09.2005 21:07
456 ziņojumi
А мне мнение Майи представляется очень логичным.
Irena22
Irena22 27.09.2005 21:17
42998 ziņojumi
Но не практичным !
Leshy
Leshy 27.09.2005 21:18
456 ziņojumi
A vot i praktichnim i logichnim.
Totem
Totem 28.09.2005 00:30
1384 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.