По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

нужно ли делать реверс? Uz tēmu sarakstu

нужно ли делать реверс?
Уважаемые Знатоки, пожалуйста помогите. Ситуация следующая: Арендуем землю в Латвии у нерезидента(ЕС), после 1.05.04., когда им нужно было зарегистрироваться в Регистре облагаемых НДС лиц в Латвии, они просто испарились. Счета не присылают и не подают никаких признаков жизни. За прошлый год мы заплатили им за аренду согласно договора, но НДС я никак не отражала и реверс не делала. А в этом году решили ничего не платить, а теперь и договор закончился. А вопрос у меня возник по п.9.1. ст.12 з-на о НДС. Правильно ли я поняла, что должна сама себе выписать счет (как было раньше)и рассчитать и уплатить НДС, т.е. сделать реверс? И, как быть с прошлым годом?
Gertrude
Gertrude 07.09.2005 09:30
560 ziņojumi

Atbildes (73)

Xan, а что означает "уплачиваем налог декларацией"?

"налог за приобретенные товары на территории Европейского Союза и за полученные услуги рассчитывает и уплачивает получатель товаров или услуги (облагаемое лицо) при подаче декларации" - меня смущает слово "уплачивает".

Кстати, а в правилах ничего не говорится по этому поводу?
Albina
Albina 07.09.2005 16:36
64878 ziņojumi
Так это чертов реверс считается "уплатой налога декларацией". Зачем-то он им нужен! Видимо какие-то взаиморасчеты между гос-вами ЕС, или еще что.

А в правилах на эту тему ничего нет:(
Xan
Xan 07.09.2005 16:40
4878 ziņojumi
Хотелось бы все-таки мнение ВИДа услышать на этот счет. Желательно письменное.
Albina
Albina 07.09.2005 16:51
64878 ziņojumi
Если смотреть на данную сделку в общем, то продавец показывает у себя в декларации в (52) НДС, покупатель в (62) - предналог. Если обязанность продавца переходит к покупателю, то почему он не может это отразит в декларации? От того что в декларации реверс или заплатить налог в бюджет и показать только предналог в принципе для государства ничего не измениться. Если делать реверс, то действительно получиться, что налог платим декларацией.
Bagira_lv
Bagira_lv 07.09.2005 17:15
2164 ziņojumi
Вот и я об этом, что в итоге гос-во получит одну и ту же сумму.
Xan
Xan 07.09.2005 17:22
4878 ziņojumi
И я также понимаю.
Irena22
Irena22 07.09.2005 17:43
42998 ziņojumi
В итоге, оно конечно. Но вот только, если по декларации выходит, что платить не приходится, то государство в случае реверса потеряет живые деньги.
Albina
Albina 07.09.2005 19:06
64878 ziņojumi
По декларации в случае реверса платить придется только в том случае, если будет пропорция. А то что покупатель платит НДС или нет, то это уже ведь от других сделок будет зависет. И если толком написать закон не смогли, почему нам страдать. Пусть "живыми" не получат, зато "неживыми" - нам не жалко.
Bagira_lv
Bagira_lv 07.09.2005 19:37
2164 ziņojumi
Вот это и смущает, про "живые".
Albina
Albina 07.09.2005 19:39
64878 ziņojumi
Мне тоже интересно, что ответят.
Bagira_lv
Bagira_lv 07.09.2005 19:48
2164 ziņojumi
Все равно я так понимаю, что нет тут реверса, даже если в итоге 0. Потому что, если смотреть на ситуацию так, как она должна была бы быть, то получается, что нерезидент отдал бы налог гос-ву, если у него нет предналога. А получатель услуги поставил эту сумму в предналог. Но реверса бы не было ни у кого. И потом, когда груз растамаживаем,то платим же живые денежи зачем-то, а потом их тоже в предналог, Тут такая же картина,на мой взгляд
Lanuska
Lanuska 08.09.2005 10:39
15769 ziņojumi
И мне так кажется. Хотя, на своем мнении не настаиваю.
Albina
Albina 08.09.2005 10:48
64878 ziņojumi
И я не настаиваю
Lanuska
Lanuska 08.09.2005 11:26
15769 ziņojumi
Lanuska, в таком случае нерезидент сначала бы сдал декларацию, а потом платил налог. Я так понимаю. Ведь налог в первом случае все равно вначале по декларациям проходит, а уж платится в зависимости от результата. Так почему и во втором вначале по декларации не пропустить?
Bagira_lv
Bagira_lv 08.09.2005 12:05
2164 ziņojumi
Девочки, а на чем основывается ваше мнение, что нет реверса, что надо платить деньгами и т.д.?

Я свое мнение обосновала статьями закона: по ст.12(9.1)- начисляем, по ст.10(1)7 - отчисляем. От вас никаких ссылок на закон и правила не было.

Альбина, вот прошлый раз вы свое мнение аргументировали и я с вами согласилась, аргументируйте свое мнение и сейчас.

Ст.12(9.1) введена в конце прошлого года, специально для таких случаев, когда поставщик должен был зарегистрироваться, но не сделал этого!

У меня уже было 2 таких случая, связанных с монтажем оборудования, начисляла реверс. Нет отдельной статьи про случаи нерегистрации арендодателей, все в одной статье.
Xan
Xan 08.09.2005 13:20
4878 ziņojumi
Аргументы пусть Gertrude ищет. Я только высказала свое мнение.
Albina
Albina 08.09.2005 13:27
64878 ziņojumi
Честно говоря, просто некогда мне сейчас аргументацией заниматься.
Albina
Albina 08.09.2005 13:27
64878 ziņojumi
А я просто столкнулась с похожим вопросом, аргументировало СГД и я по всем их ссылкам прошлась, и меня их мнение убедило. Но на какие статьи они ссылались, не скажу, искать сейчас тоже просто некогда, пусть Гертруде ищет. Пока я могу сказать только то, что место оказания услуги - Латвия. В Латвии пвн на подобного рода услуги - 18%. Латвийские налогоплательщики , выставляя счета друг другу, выставляют их с 18%. То же самое касается и нерезидентов, зарегистрировавшихся в Латвии. Значит, счет должен быть выставлен с 18%. Арендатор в данном случае тут совершенно ни при чем. Он должен был получить такой счет и 18% поставить в предналог. В данном случае, как партнер по сделке, я считаю, арендатор просто должен УПЛАТИТЬ нвлог за арендодателя,только потому что он несет равную ответственность перед законом,как второй участник сделки, если он не "капнул" на второго участника сделки. а данная сумма пвн относится к декларации арендатора только как сумма, которая должна была бы быть получена как предналог, но не как сумма, подлежащая уплате, потому что платить их была обязанность арендодателя. Так с какой стати в декларации арендатора вдруг появятся этот пвн в ? А по статьям Закона нет времени сейчас, пусть Гертруде читает. Я только высказала свое мнение и ход моих мыслей. И не претендую на то,что в рассуждениях нет ошибки. Мы в похожей ситуации налог уплатили, и я поставила в предналог уплаченную сумму. Правда, это было в этом году. А до ЕС я с услугами подобного рода не сталкивалась, как раньше было, не знаю, будет время ,разберусь
Lanuska
Lanuska 08.09.2005 13:55
15769 ziņojumi
Ланушка, ваши рассуждения вполне понятны, но скажите о чем в таком случае говорится в приведенной мной ст.12(9.1)?
Xan
Xan 08.09.2005 13:59
4878 ziņojumi
Вот только ссорится не надо. Понятно желание Альбины и Ланушки - все это от перестраховывания.
Bagira_lv
Bagira_lv 08.09.2005 14:26
2164 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.