По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

подскажите, как поступить? Uz tēmu sarakstu

подскажите, как поступить?
Работник работал у работодателя с марта 05. Трудовой договор составлен с 01.04.05, причем договор не соответствует реальной работе - по табелю работник работал в месяц от 180 до 150 часов, а в договоре - 40 часов в месяц. Экземпляр договора только 1, у работодателя. Зарплата реальная была 130, договорная - 40. Работа не соответствовала должности, указаной в договоре (т.е. по договору - менеджер, реально человек работал бригадиром). В начале июля работодатель не выплатил з/п, работник продолжал ходить на работу, но никаких заданий и указаний отт работодателя не получал - директор его игнорировал. при попытке разговора - один ответ - "пиши заявление". 27 июля работник отправил почтой заказное письмо с требованием выплатить з/п и оформить увольнение, но работодатель его на почте не выбрал. На работу больше не выходил. Через неделю отправил повторное письмо, оно было получено, но не работодателем а человеком из бюро пропусков и, скорее всего передано работодателю. Ответа не было. Однако, 16 августа пришло письмо от работодателя, что за прогул 15 августа составлен акт и работник будет уволен за прогул. Звонит бухгалтер работодателя, расчет будет составлять по ее словам около 50 латов, хотя за июнь отработано 158 часов, за июль - порядка 110 и больничный на 4 рабочих дня. Также, судя по всему, положена компенсация за неисп. отпуск. Работник (наглец), желает, чтобы с ним рассчитались по ставке 130 лат в месяц (ее можно доказать, так как получал в мае 50 аванс и 80 з/п, расписываясь именно за эти суммы. как это сделать?
Alionka
Alionka 29.08.2005 11:06
34 ziņojumi

Atbildes (71)

Для начала можете обратится в трудовую инспекцию. У меня был случай, когда я работала по договору 2 месяца и должна была получить определенную сумму. В начале даже дали аванс, а остатка я добивалась больше месяца после окончанию договора (говорили, что денег нет, не могут перечислить потому что я указала неправильный номер счета и.т.п.). Обратилась в трудовую инспекию обещали разобраться. Но разбираться не пришлось - на следующий день им позвонили из трудовой инспекции и предупредили, что будет проверка (при этом причина не указывается)и еще через день деньги вдруг появились на счете).
Artur100
Artur100 29.08.2005 12:57
136 ziņojumi
To Maija

спасибо
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:58
34 ziņojumi
Не знаю таких строителей (или смежных профессий рабочих) работающих за 130 лат полную неделю.
Julijatim
Julijatim 29.08.2005 13:22
8799 ziņojumi
Я тоже самое хотела написать.;)
Amuil
Amuil 29.08.2005 13:37
26369 ziņojumi
Amuil

Просто Alionkе надо было с кем-то поделиться и побушевать.
Fantacy
Fantacy 29.08.2005 13:39
1043 ziņojumi
Знаете, у меня бывали ситуации, когда раставалась с работадателем почти на конфликте. Бухгалтеру, кстати, это труднее, чем строителю -все таки дела не сдашь-зарплату не получишь. Но что бы совсем не заплатили -такого не было. С коллегами тоже не случалось.

Может работник сам виноват?

В строительстве, порой, даже хороший специалист иногдна может "напороть делов" на кругленькую сумму.
Julijatim
Julijatim 29.08.2005 13:46
8799 ziņojumi
Первый раз встречаю юриста, который руководит строительной бригадой. Чего только в жизни не бывает. И юристы в строители идут
Lanuska
Lanuska 29.08.2005 13:49
15769 ziņojumi
Нет у Аленки-юриста знакомый строитель.

А у Алены, наверное, проба юридической практики.

Если юрист не хочет за малые деньги работать, до я слышала, что за такие дела берутся студенты юристы из ЛУ. Там есть такая организация.
Julijatim
Julijatim 29.08.2005 13:52
8799 ziņojumi
Я думаю, что кроме "крови попортить" работодателю, потратив кучу времени и нервов, Вы ничего не достигнете. Я думаю, надо брать, что дают, а недоплата будет платой за жизненный урок вроде "волк ягненку не товарищ". У работодателей почти всегда "плохо идут дела", и вестись на "потом всё будет хорошо и всем будет счастье" не следует. Это проверено и за это точно таким же образом заплачено.
Martinas
Martinas 29.08.2005 14:07
38532 ziņojumi
Мартинас как всегда права

Как я выше и говорила. А насчет вопроса о подчистке хвостов - скажу из личного опыта, в бухгалтерии столько бумаг и форм, что подчистить труда не составит (сама однажды вынуждена была этим заниматься :().
Fantacy
Fantacy 29.08.2005 14:10
1043 ziņojumi
(ее можно доказать, так как получал в мае 50 аванс и 80 з/п, расписываясь именно за эти суммы.

Вряд ли что-то можно доказать:( Бумаги, где он расписывался найти будет проблематично
Ksjusha
Ksjusha 29.08.2005 20:36
11014 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.