По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

подскажите, как поступить? Uz tēmu sarakstu

подскажите, как поступить?
Работник работал у работодателя с марта 05. Трудовой договор составлен с 01.04.05, причем договор не соответствует реальной работе - по табелю работник работал в месяц от 180 до 150 часов, а в договоре - 40 часов в месяц. Экземпляр договора только 1, у работодателя. Зарплата реальная была 130, договорная - 40. Работа не соответствовала должности, указаной в договоре (т.е. по договору - менеджер, реально человек работал бригадиром). В начале июля работодатель не выплатил з/п, работник продолжал ходить на работу, но никаких заданий и указаний отт работодателя не получал - директор его игнорировал. при попытке разговора - один ответ - "пиши заявление". 27 июля работник отправил почтой заказное письмо с требованием выплатить з/п и оформить увольнение, но работодатель его на почте не выбрал. На работу больше не выходил. Через неделю отправил повторное письмо, оно было получено, но не работодателем а человеком из бюро пропусков и, скорее всего передано работодателю. Ответа не было. Однако, 16 августа пришло письмо от работодателя, что за прогул 15 августа составлен акт и работник будет уволен за прогул. Звонит бухгалтер работодателя, расчет будет составлять по ее словам около 50 латов, хотя за июнь отработано 158 часов, за июль - порядка 110 и больничный на 4 рабочих дня. Также, судя по всему, положена компенсация за неисп. отпуск. Работник (наглец), желает, чтобы с ним рассчитались по ставке 130 лат в месяц (ее можно доказать, так как получал в мае 50 аванс и 80 з/п, расписываясь именно за эти суммы. как это сделать?
Alionka
Alionka 29.08.2005 11:06
34 ziņojumi

Atbildes (71)

Тогда собирайте доказательства и обращайтесь в суд.

Другого варианта все равно нет.
Maija
Maija 29.08.2005 12:17
28223 ziņojumi
"А кто сказал, что Вы должны руководить 160 часов в месяц? Вполне достаточно и 2 часов в день." - так скажет Ваш работодатель.
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:17
26369 ziņojumi
В такой ситуации Вам трудно будет что-либо доказать. Скорее всего у работодателя все хвосты подчищены.

Единственное, что Вы можете попортить нервы и заявить в трудовую и СГД, что реальные и бумажные доходы работников не совпадают. Но это грозит только проверками.
Fantacy
Fantacy 29.08.2005 12:19
1043 ziņojumi
Amuil

"То, что Вы находились на работе не является доказательством, что Вы выполняли свои обязанности и Вам должны за это заплатить" - а если обязанности не выполнялись, почему сразу не были приняты меры работодателем, почему объяснительную не потребовал тогда - есть же в законе срок претензий к нерадивому работнику.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:23
34 ziņojumi
А он ответит, что в ваши обязанности входило только подписывание актов. И все.
Albina
Albina 29.08.2005 12:25
64891 ziņojums
Alionka а что можно требовать если работает на 40лс?
Qwert
Qwert 29.08.2005 12:25
885 ziņojumi
Fantacy

Объясните мне пожалуйста, подробнее, про хвосты? Он табель заменил другим - а подпись мою он подделал? Зарплатный лист - тоже заменил, опять же подделав подпись? Или суд не волнует подлинность документов?
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:25
34 ziņojumi
Я имела в виду, что то, что 160 часов Вы находились на работе, не говорит о том, что за 160 часов Вам должны заплатить. Тем более, что в договоре указано 40 часов. Может Вы 120 часов были на работе по собственной инициативе, просто "тусовались", болтали с рабочими, так почему за это должен платить работодатель. Он Вас не просил по 160 часов работать, не приезжать же ему на обьект и не выгонять Вас.
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:26
26369 ziņojumi
Alionka почему вы спрашиваете здесь, а не у работодателя ?
Qwert
Qwert 29.08.2005 12:27
885 ziņojumi
А зачем в табеле Ваша подпись? В табеле Ваша подпись и не нужна. А в от про зарплатный лист - хи-хи, думаю здесь Вы ошибаетесь , сомневаюсь, что в зарплатных ведосмостях беспорядок. Проверка может придти в любой момент и что, Вы думаете что у них зарплата начислена на 40 лат, а ведомость на 80 лат?
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:28
26369 ziņojumi
Albina

"А он ответит, что в ваши обязанности входило только подписывание актов. И все." я все-таки попробовала бы привести свидетелей, которые скажут - объект ремонтировался 4 месяца, задачи по ремонту ставились постепенно, практически каждую неделю бригада сдавала очередную работу, на ежедневных планерках бригадир присутствовала, рабочих присылала по запросу, обеспечивала безопасность и заказывала необх. бригаде техн. средства", контролировала ход работ." - это не пройдет?
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:30
34 ziņojumi
To Amuil

"про зарплатный лист - хи-хи, думаю здесь Вы ошибаетесь , сомневаюсь, что в зарплатных ведосмостях беспорядок. Проверка может придти в любой момент и что, Вы думаете что у них зарплата начислена на 40 лат, а ведомость на 80 лат?" - а кто там расписался?
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:31
34 ziņojumi
To Qwert

Потому, что он сразу повышает голос и начинает кричать по-фене. Я не понимаю.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:32
34 ziņojumi
Я ж не юрист. Знаю только, что когда я ходила в трудовую как свидетель, что человек действительно работал, дело кончилось ничем. Поверили работодателю. Так открытым текстом и сказали - он начальник, он говорит, что человек не работал, значит так и есть.
Albina
Albina 29.08.2005 12:33
64891 ziņojums
Про зарплатный лист. Аленка, а вы уверены, что не подписывались в такой ведомости на 40 лат?
Albina
Albina 29.08.2005 12:34
64891 ziņojums
"Тем более, что в договоре указано 40 часов. Может Вы 120 часов были на работе по собственной инициативе, просто "тусовались", болтали с рабочими, так почему за это должен платить работодатель. Он Вас не просил по 160 часов работать, не приезжать же ему на обьект и не выгонять Вас" - приезжал, не выгонял, просил дольше оставаться - есть свидетели. Невозможно там было работать только 2 часа - 7-8 в день, иначе ничего не пойдет.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:38
34 ziņojumi
Albina - да, я подписывалась только за 50 аванса в общей ведомости 25 июня и 10 мая - за 80 зарплаты. В договоре сказано аванс - 25, з/п - 10 каждого месяца.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:40
34 ziņojumi
Ну и собирайте доказательства хотя бы того, что там прошло по бумагам.

Если вас уволили 15 августа, то до 15 сентября должны выдать пазинеюмс и зарплате и уплаченных налогах.

Имеете право потребовать еже месячный расчет заработной платы и справку об увольнении с указанием зарплаты и уплаченых налогов.

Потом будете думать, что делать дальше.
Maija
Maija 29.08.2005 12:42
28223 ziņojumi
Раз в июньской подписались (не важно, что это был аванс), начальник может сказать, что за июнь вы уже все получили.
Albina
Albina 29.08.2005 12:43
64891 ziņojums
Все-таки попробуйте собрать все доказательства и начать с трудовой инспекции. В суд без хорошего юриста нет смысла соваться. Эт мое личное мнение.
Albina
Albina 29.08.2005 12:44
64891 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.