Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.
Valdes priekšsēdētājs un DL Uz tēmu sarakstu

Aleksja 28.08.2005 00:21
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
Atbildes (29)
А председателю не мешало бы ознакомиться с прочими государственными законодательными актами, (помимо закона о кооперативах, который с 31 августа 2005 года прикажет долго жить,) если это не зиц-председатель, а лицо имеющее право подписи на финансовых и прочих документах этого кооператива и несущее за это отвественность.
Я ему говорю об этом уже 4,5 года ( он уже 3-й срок "отматывает"), что договор нужен обязательно, но он все время ссылается, что раньше этого никто не требовал, а пришла я такая "буквоедка" и все время нахожу себе работу и другим жить мешаю. Хочу все высказыванимя на форуме распечатать и дать ему почитать для размышлений. "Кто на меня будет подписывать договор, если право подписи имеют все члены правления только вместе с председателем?" - это его ответ.

Aleksja 28.08.2005 00:40
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
За латы, родимые, да еще и пенсию получает нормальную. Проезной на транспорт имеет, мобильный телефон и кое-какие льготы в кооперативе. Не обижен, родимый. Только вот работа в парт.органах никак не дает мыслить соответственно современным условия. 70 лет все-таки, а все руководить хочется.Кооперативные "старцы" или "последние из могикан"..

Aleksja 28.08.2005 01:13
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
Тт, "помимо закона о кооперативах, который с 31 августа 2005 года прикажет долго жить" - с этого места подробнее, пожалуйста. А как же те кооперативы, которые не являются бесприбыльными организациями?
Нептун, и не докажете ему ничего, аргумент "мы всю жизнь так делали" - непрошибаемый вообще. Если есть возможность - не мотайте себе нервы, лчше пусть кто-нибудь другой "бьётся головой об стенку".
Нептун, и не докажете ему ничего, аргумент "мы всю жизнь так делали" - непрошибаемый вообще. Если есть возможность - не мотайте себе нервы, лчше пусть кто-нибудь другой "бьётся головой об стенку".
Лиль, совсем подробно пока не знаю, 26 августа грозились принять изменения о продлении сроков регистрации бесприбыльных организаций, которыми обзывались жил, гараж,дач и проч.кооператиные товарищества. Продление сроков объясняют не урегулированностью всей прочей нормативной базы, которая автоматом связана с этой чехардой перерегистрации. Пока что у нас смесь бульдога с носорогом, коопы по статусу перерегистрируются кто во что (общества, СИА и т.д.), а по сути продолжают жить по тому же закону о коопах. Но, если соц и подоходный с населения вопросов не вызывает, то в ПНП никаких потугов на изменения не предприняты, вероятно собирают все сюрпрайзы во едино и разразяться к Новому году агроменным "подарком" для трудящихся.
А, ты про бесприбыльные. Но вся фишка в том, что ДАЧНЫЕ кооперативы в законе "О бесприбыльных организациях" не фигурировали. Садовые - да, а дачные - нет.
Neptun, я бы прислушаласьк словам Мартинас, дело в том, что в нашем кооперативе, такое же , только у нас избрали друга пенсионера-председателем да еще не члена нашего кооператива, лишь бы не избрать , как мне сказали шибко умных молодых, и это я испытала на своей шкуре, как претидент .

Februaris 28.08.2005 16:05
3562 ziņojumi
3562 ziņojumi
Все дело в том, что молодые на такую зарплату не пойдут. Молодым надо больше и это правильно, но кооператив наш уже давным давно считается плательщиком ПНП. Этот же председатель работал без бухгалтера и дела запустил так, что я два года разгребала даже не лопатой, а ковшом от экскаватора. Не было карточек на ОС, не было регистров. Точнее была касса и банк. Даже авансового отчета не было, а весь денежный поток оформлялся расходными ордерами из кассы. Не было регистров дебиторов (по членским взносам, цедевым взносам и т.п.). Самое первое, что мне пришлось переделывать - это баланс за 2001 год,т.к. я взяла остатки по балансу за 2000, а там оказалось, что собственный капитал не соответствовал зарегистрированному в регистре предприятий. Он сам увеличил собственный капитал за счет увеличения стоимости пая, а зарегестрировать не удосужился. Т.к. ВИД просмотрел этот казус - дали нам возможность сделать все правильно и даже не наложили штраф. Предыдущее правление пригласило меня на работу вопреки желания председателя. Вот и воюем до сих пор. Правда, без кровопролития, но очень напряженная обстановка по отношению моих претензий по ведению учета. Про методику говорит: "Она ни кому не нужна. Хотим и тратим, лишь бы собрание утвердило". Вот так. А правление-то спросит с меня. Не хочу быть крайней. Чем больше высказываний по этому вопросу на форуме - тем для меня лучше. Все распечатаю и представлю на правление.

Aleksja 28.08.2005 17:04
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
А ревизора не пробовали привлечь? Или ревизор только для регистра? Попробуйте Правлению ситуацию разъяснить.
Правление неоднократно ставилось в известность, но воз.... Просто делаю что могу сама и ругаюсь с пеной у рта с предом. Иногда убеждаю, когда подсуну законы или правила КМ, или распоряжение СГД. Ревизора привлекать дорого для кооператива. 1/3 часть членов его же возраста и считают, что любое увеличение членских взносов смерти подобно и лишних трат делать не нужно. Пред ссылается на то, что за все в ответе он сам, а то, что кооператив может пойти "с молотка" за все нарушения, что были ( а таковых осталось моими стараниями не так много) - не понимают. Молодежь (в силу своей занятости) на собрания приходит редко. Тоже не допонимают. Едиственное собрание за все годы мне понравилось в апреле этого года, когда я отчитывалась вместе с рев.комиссией. Каждый пунктик расходов расшифровывала и объясняла для чего это нужно. А пред все составляет сметы, которые никому не интересны. Рев.комиссия все время борется с председателем, но жестко поставить вопрос о его компетентности почему-то не может. Альтернативы на замену нет. В 2006 году будет отчетно-перевыборное. Вот там хочу "оторваться" по полной программе. Нужен молодой руководитель - хороший хозяйственник, даже за счет увеличения членских взносов. Попробую убедить людей, а пока воюем.

Aleksja 28.08.2005 17:41
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
У нас с мужем там два гаража. Муж еще 30 лет назад собственными руками строил. Жалко ведь. Тем более, что земля приватизирована и здания тоже. Стоимость уже 3500евро, а год назад 1500. Вот и думайте, надо ли мне это. Шкурный интерес. Бухгалтерию согласилась вести тогда, когда уже почти полный развал начался. И плакать, и смеяться хочется.

Aleksja 28.08.2005 19:28
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
Если уж господа из властных структур и саема стали покупать у нас себе гаражики - то это о чем-то говорит. Истиная стоимость сейчас земли 40евро за 1 кв.м, а ее на каждый гаражик приходится "условно" 88 м

Aleksja 28.08.2005 19:31
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
Гаражи записаны на имя кооператива, а паи (гараж + ден.еквивалент)- членам кооператива. Вот рыночная цена пая 3500. А дальше там все так сложно, что сразу и не объяснишь. А по поводу молотка - все очень просто: если бы не было многое исправлено- сумма штрафа х3= оооочень большой сумме. Бюджет в год составляет 50 латов на 1 гараж.

Aleksja 28.08.2005 20:50
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
Право собственности на гаражи и землю - кому принадлежит? Физическим лицам - членам кооператива или юридическому - кооперативу? Что в Земельной книге записано?
Юридическому лицу. В том-то и шутка нашего преда. Обвел людей вокруг пальца несколько лет назад, а теперь до тех пор, пока не будет приватизирован еще небольшой кусочек земли - записать все на физических лиц пока невозможно. В этой кухне надо вариться, чтобы понять все ходы. Запутано так, что по закону все как бы сделано правильно, по совести - нет.

Aleksja 28.08.2005 21:04
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt