По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Valdes priekšsēdētājs un DL Uz tēmu sarakstu

Valdes priekšsēdētājs un DL
Нужен ли трудовой договор на председателя кооператива, если должность выборная согласно устава на 3 года? В составе правления 8 человек, но с з.платой только один. Председатель человек закостенелый и все трактует с точки зрения закона о кооперативах, что де "государство не вмешивается в дела кооперативов", но ведь налоги-то мы платим согласно государственных законов. Растолкуйте, пожалуйста.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 00:21
10004 ziņojumi

Atbildes (29)

А председателю не мешало бы ознакомиться с прочими государственными законодательными актами, (помимо закона о кооперативах, который с 31 августа 2005 года прикажет долго жить,) если это не зиц-председатель, а лицо имеющее право подписи на финансовых и прочих документах этого кооператива и несущее за это отвественность.
Tt7
Tt7 28.08.2005 00:34
37863 ziņojumi
Я ему говорю об этом уже 4,5 года ( он уже 3-й срок "отматывает"), что договор нужен обязательно, но он все время ссылается, что раньше этого никто не требовал, а пришла я такая "буквоедка" и все время нахожу себе работу и другим жить мешаю. Хочу все высказыванимя на форуме распечатать и дать ему почитать для размышлений. "Кто на меня будет подписывать договор, если право подписи имеют все члены правления только вместе с председателем?" - это его ответ.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 00:40
10004 ziņojumi
А интересно, председатель за спасибо работает или все-таки за латы?
Tt7
Tt7 28.08.2005 00:51
37863 ziņojumi
За латы, родимые, да еще и пенсию получает нормальную. Проезной на транспорт имеет, мобильный телефон и кое-какие льготы в кооперативе. Не обижен, родимый. Только вот работа в парт.органах никак не дает мыслить соответственно современным условия. 70 лет все-таки, а все руководить хочется.Кооперативные "старцы" или "последние из могикан"..
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 01:13
10004 ziņojumi
Таким непросто будет объяснить.
Irena22
Irena22 28.08.2005 09:31
42998 ziņojumi
Тт, "помимо закона о кооперативах, который с 31 августа 2005 года прикажет долго жить" - с этого места подробнее, пожалуйста. А как же те кооперативы, которые не являются бесприбыльными организациями?

Нептун, и не докажете ему ничего, аргумент "мы всю жизнь так делали" - непрошибаемый вообще. Если есть возможность - не мотайте себе нервы, лчше пусть кто-нибудь другой "бьётся головой об стенку".
Martinas
Martinas 28.08.2005 10:38
38532 ziņojumi
Лиль, совсем подробно пока не знаю, 26 августа грозились принять изменения о продлении сроков регистрации бесприбыльных организаций, которыми обзывались жил, гараж,дач и проч.кооператиные товарищества. Продление сроков объясняют не урегулированностью всей прочей нормативной базы, которая автоматом связана с этой чехардой перерегистрации. Пока что у нас смесь бульдога с носорогом, коопы по статусу перерегистрируются кто во что (общества, СИА и т.д.), а по сути продолжают жить по тому же закону о коопах. Но, если соц и подоходный с населения вопросов не вызывает, то в ПНП никаких потугов на изменения не предприняты, вероятно собирают все сюрпрайзы во едино и разразяться к Новому году агроменным "подарком" для трудящихся.
Tt7
Tt7 28.08.2005 12:23
37863 ziņojumi
А, ты про бесприбыльные. Но вся фишка в том, что ДАЧНЫЕ кооперативы в законе "О бесприбыльных организациях" не фигурировали. Садовые - да, а дачные - нет.
Martinas
Martinas 28.08.2005 12:39
38532 ziņojumi
Neptun, я бы прислушаласьк словам Мартинас, дело в том, что в нашем кооперативе, такое же , только у нас избрали друга пенсионера-председателем да еще не члена нашего кооператива, лишь бы не избрать , как мне сказали шибко умных молодых, и это я испытала на своей шкуре, как претидент .
Februaris
Februaris 28.08.2005 16:05
3562 ziņojumi
Все дело в том, что молодые на такую зарплату не пойдут. Молодым надо больше и это правильно, но кооператив наш уже давным давно считается плательщиком ПНП. Этот же председатель работал без бухгалтера и дела запустил так, что я два года разгребала даже не лопатой, а ковшом от экскаватора. Не было карточек на ОС, не было регистров. Точнее была касса и банк. Даже авансового отчета не было, а весь денежный поток оформлялся расходными ордерами из кассы. Не было регистров дебиторов (по членским взносам, цедевым взносам и т.п.). Самое первое, что мне пришлось переделывать - это баланс за 2001 год,т.к. я взяла остатки по балансу за 2000, а там оказалось, что собственный капитал не соответствовал зарегистрированному в регистре предприятий. Он сам увеличил собственный капитал за счет увеличения стоимости пая, а зарегестрировать не удосужился. Т.к. ВИД просмотрел этот казус - дали нам возможность сделать все правильно и даже не наложили штраф. Предыдущее правление пригласило меня на работу вопреки желания председателя. Вот и воюем до сих пор. Правда, без кровопролития, но очень напряженная обстановка по отношению моих претензий по ведению учета. Про методику говорит: "Она ни кому не нужна. Хотим и тратим, лишь бы собрание утвердило". Вот так. А правление-то спросит с меня. Не хочу быть крайней. Чем больше высказываний по этому вопросу на форуме - тем для меня лучше. Все распечатаю и представлю на правление.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 17:04
10004 ziņojumi
А ревизора не пробовали привлечь? Или ревизор только для регистра? Попробуйте Правлению ситуацию разъяснить.
Tt7
Tt7 28.08.2005 17:22
37863 ziņojumi
Правление неоднократно ставилось в известность, но воз.... Просто делаю что могу сама и ругаюсь с пеной у рта с предом. Иногда убеждаю, когда подсуну законы или правила КМ, или распоряжение СГД. Ревизора привлекать дорого для кооператива. 1/3 часть членов его же возраста и считают, что любое увеличение членских взносов смерти подобно и лишних трат делать не нужно. Пред ссылается на то, что за все в ответе он сам, а то, что кооператив может пойти "с молотка" за все нарушения, что были ( а таковых осталось моими стараниями не так много) - не понимают. Молодежь (в силу своей занятости) на собрания приходит редко. Тоже не допонимают. Едиственное собрание за все годы мне понравилось в апреле этого года, когда я отчитывалась вместе с рев.комиссией. Каждый пунктик расходов расшифровывала и объясняла для чего это нужно. А пред все составляет сметы, которые никому не интересны. Рев.комиссия все время борется с председателем, но жестко поставить вопрос о его компетентности почему-то не может. Альтернативы на замену нет. В 2006 году будет отчетно-перевыборное. Вот там хочу "оторваться" по полной программе. Нужен молодой руководитель - хороший хозяйственник, даже за счет увеличения членских взносов. Попробую убедить людей, а пока воюем.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 17:41
10004 ziņojumi
Воюете, а оно Вам надо?
Martinas
Martinas 28.08.2005 19:23
38532 ziņojumi
У нас с мужем там два гаража. Муж еще 30 лет назад собственными руками строил. Жалко ведь. Тем более, что земля приватизирована и здания тоже. Стоимость уже 3500евро, а год назад 1500. Вот и думайте, надо ли мне это. Шкурный интерес. Бухгалтерию согласилась вести тогда, когда уже почти полный развал начался. И плакать, и смеяться хочется.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 19:28
10004 ziņojumi
Если уж господа из властных структур и саема стали покупать у нас себе гаражики - то это о чем-то говорит. Истиная стоимость сейчас земли 40евро за 1 кв.м, а ее на каждый гаражик приходится "условно" 88 м
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 19:31
10004 ziņojumi
Ну так и привлеките господ из властных структур и сайма к борьбе за правое дело:)
Tt7
Tt7 28.08.2005 19:34
37863 ziņojumi
Стоп, а кому принадлежат эти гаражи и земля? Я это в том смысле, почему всё должно с молотка пойти?
Martinas
Martinas 28.08.2005 19:40
38532 ziņojumi
Гаражи записаны на имя кооператива, а паи (гараж + ден.еквивалент)- членам кооператива. Вот рыночная цена пая 3500. А дальше там все так сложно, что сразу и не объяснишь. А по поводу молотка - все очень просто: если бы не было многое исправлено- сумма штрафа х3= оооочень большой сумме. Бюджет в год составляет 50 латов на 1 гараж.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 20:50
10004 ziņojumi
Право собственности на гаражи и землю - кому принадлежит? Физическим лицам - членам кооператива или юридическому - кооперативу? Что в Земельной книге записано?
Martinas
Martinas 28.08.2005 21:00
38532 ziņojumi
Юридическому лицу. В том-то и шутка нашего преда. Обвел людей вокруг пальца несколько лет назад, а теперь до тех пор, пока не будет приватизирован еще небольшой кусочек земли - записать все на физических лиц пока невозможно. В этой кухне надо вариться, чтобы понять все ходы. Запутано так, что по закону все как бы сделано правильно, по совести - нет.
Aleksja
Aleksja 28.08.2005 21:04
10004 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.