По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

ПНН от продажи недвижимости Uz tēmu sarakstu

ПНН от продажи недвижимости
Самозанятое лицо. Хозяйственная деятельность -управление недвижимостью. Теперь новые сделки. Покупка-продажа квартир в стоящемся доме. Правильно ли я считаю. Что даже если продажа состоится через 12 месяцев, то разница между доходами и расходами будет облагатся 25%. Так как налицо хоз.деятельность.

К сожалению ни в Законе о ПНН, ни в методичке я не нашла четкого определения хоз.деятельности физ.лица.
Julijatim
Julijatim 19.08.2005 13:38
8799 ziņojumi

Atbildes (50)

а забор является недвижимостью или нет?
Totem
Totem 21.08.2005 15:33
1384 ziņojumi
а собачья будка является недвижимостью?
Totem
Totem 21.08.2005 15:34
1384 ziņojumi
А Вы попробуйте в земельную книгу занести - вот тут всё и выяснится, недвижимость или нет.
Martinas
Martinas 21.08.2005 16:05
38532 ziņojumi
а какие критерии?
Totem
Totem 21.08.2005 16:14
1384 ziņojumi
А закон "О налогк на недвижимость" почитать?
Martinas
Martinas 21.08.2005 16:50
38532 ziņojumi
Я тоже понимаю, что недвижимость была бы товаром, если бы отдельно в законе не было написано, что это личное имущество физ.лица, и облагаеться ПНН не так как другие товары. Кстати, мой знакомый, который сам "пригоняет машины", на себя ни одну машину, кроме своей не регестрирует. Каждый раз -новые лица.

Не могу найти в Законе о ПНН, но где-то (навероне, в Законе о налогах и пошлинах)есть определение, что хоз.деятельность- это систематическая деятельность, цель которой-получение прибыли. По-этому считаю покупку и продажу 5 квартир с целью получения прибыли хоз.деятельностью. Облагается ПНН разница доходов и расходов.
Julijatim
Julijatim 22.08.2005 13:29
8799 ziņojumi
По закону платить налог надо с любого дохода независимо от того, связано это с хоздеятельностью или нет.

Но предусмотрены определенные льготы для тех, кто продает свое личное имущество изначально купленное не с целью продажи.

Если продается одна машина в год, то можно предположить, что она была куплена, чтобы на ней ездить. Но если машины меняют по 2 раза в месяц, то уже трудно доказать, что все покупались для себя.

В квартире надо самому пожить хотя бы год. А если куплено сразу 5 квартир и потом они проданы, то тоже трудно будет доказать, что собирались в них жить, а не продавать.
Maija
Maija 22.08.2005 13:39
28223 ziņojumi
И я так думаю. Тем более, что он как самозанятый и так не варежки вяжет, а получает доходы от аренды другой недвижимостью.
Julijatim
Julijatim 22.08.2005 14:40
8799 ziņojumi
Вот и мне так кажется, но поскольку Martinas у нас целую стаю собак съела на недвижимости, физиках и комбинации между ними, я решил не спорить...
Komarik
Komarik 22.08.2005 17:58
10159 ziņojumi
За прошлую неделю мне пришлось сьесть целую кастрюльку "собак от недвижимости". Все, лимит шуток на сегодня исчерпан. Больше не могу, пойплетусь домой.
Julijatim
Julijatim 22.08.2005 18:18
8799 ziņojumi
И всё же, если очень постараться, "забить Мике баки" можно. Да, 5 квартир, семья большая, дяди-тёти, дети-внуки, но вот деньги понадобились, решил вместо 5 квартир для своей семьи купить большой дом, и своё личное имущество, нажитое непосильным трудом, продаю. "Куплено с целью продажи" - одна квартира тоже может быть куплена с целью продажи. Почему тогда продажа 1 квартиры - личное имущество, а продажа 5 - хоз.деятельность, тем более, что оговоренный в законе год прошёл. Это всё вопросы скользкие, тем более, что и закон допускает различные толкования. Доказательства здесь могут быть больше эмоциональные, причём и с той, и с другой стороны.
Martinas
Martinas 22.08.2005 19:02
38532 ziņojumi
Ну обычная трактовка СГД - продал один раз - не... ведешь хоз. деятельности, продал дважды за таксационный период - уже ведешь
Komarik
Komarik 22.08.2005 19:50
10159 ziņojumi
Опять же, трактовка эмоциональная, обстоятельства бывают разные и для одного раза и для 5-ти. Этот год для недвижимости, как я понимаю, был предназначен как заслон левым маклерам, для которых это действительно способ получения дохода.
Martinas
Martinas 22.08.2005 22:34
38532 ziņojumi
А как быть с теми деятелями (физ. лицами), которые покупают какие-нибудь руины, реконструируют их (на что иногда и года мало), после чего продают, разумеется, за совсем другие деньги. По смыслу - чистая хоз. деятельность, только вот налогов не получается, если придерживаться вашей точки зрения.
Komarik
Komarik 23.08.2005 00:07
10159 ziņojumi
Так руины тоже можно реконструировать для себя. Почему бы и нет? А потом обстоятельства могут так сложиться, что реконструированные вроде как для себя руины нужно продать. Ну набрал человек кредитов, а потом понял, что не тянет. Разве так не бывает? Поэтому я и говорю, что доказательства здесь - только на эмоциональном уровне, в зависимости от степени красноречивости.
Martinas
Martinas 23.08.2005 12:43
38532 ziņojumi
У меня сосед наверное раз в два месяца машины меняет. Так ему нравится.
Jfl
Jfl 23.08.2005 12:54
7767 ziņojumi
А если у него 3 подряд такие сделки (т.е. купил-отремонтировал-продал), но с соблюдением того года, и других доходов не имеется?
Komarik
Komarik 23.08.2005 13:06
10159 ziņojumi
Комарик, я думаю, здесь нужно оценивать все обстоятельства. Опять же, вот Вы пишете "если других доходов не имеется". А в законе не этот счет ничего не сказано, вроде того что "если других доходов не имеется и он делает то-то и то-то, то считать хозяйственной деятельностью". В законе написано про год.
Martinas
Martinas 23.08.2005 16:34
38532 ziņojumi
Кстати, а вот пример Jl - и сделок вроде много, а человек просто меняет машины НЕ с целью навариться.
Martinas
Martinas 23.08.2005 16:36
38532 ziņojumi
А разве Jl это всерьез написала?
Irena22
Irena22 23.08.2005 16:38
42998 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.