По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Задерживают зарплату Uz tēmu sarakstu

Задерживают зарплату
Работник судится с работодателем, который уволив работника, не выплачивает зарплату за последний месяц уже полгода. Если работник победит - ему только зарплату выплатят или еще и проценты?
Svetlanaa
Svetlanaa 18.08.2005 12:06
17 ziņojumi

Atbildes (27)

Он может требовать компенсацию морального ущерба в несколько раз больше самой з/пл.
Inst
Inst 18.08.2005 12:09
nav ziņojumu
СТавку рефинансирования - как с куста. А может быть удастся квалифицировать это дело как вынужденный "займ", тогда еще и законные 6%/год можно слупить.
Komarik
Komarik 18.08.2005 12:14
10159 ziņojumi
Ну и компенсацию судебных издержек. А вот вопрос,это все с фирмы будет взыскиваться или конкретно с должностного лица?
Gvt
Gvt 18.08.2005 12:18
2088 ziņojumi
С фирмы, я думаю, поскольку она является и работодателем и должником. А уж потом фирма может подать иск против конкретного должностного лица, которое по ее мнению несет ответственность за правонарушение с требованием компенсировать убытки. Я так думаю:)
Komarik
Komarik 18.08.2005 12:19
10159 ziņojumi
Если фирма на грани банкротства, то много не взыщут с нее.
Gvt
Gvt 18.08.2005 12:22
2088 ziņojumi
Ну тогда з/п из фонда выплатят, не зря же мы по 0,35 скидываемся. Вот только проценты не отдадут
Komarik
Komarik 18.08.2005 12:26
10159 ziņojumi
А все время невыплаты зарплаты можно считать вынужденным "простоем" по вине работодателя и потребовать минималку за все это время.
Jfl
Jfl 18.08.2005 13:53
7767 ziņojumi
Ну, вот по этому поводу у меня есть сомнения, если правомерность увольнения не оспаривается, то в день увольнения трудовые отношения завершились, соответственно про простой вроде как речи нет.
Komarik
Komarik 18.08.2005 15:12
10159 ziņojumi
В день увольнения с работником необходимо полностью рассчитаться: выдать все необходимые документы и деньги.

"Статья 128. Выплата причитающейся работнику денежной суммы

(1) При увольнении работника все денежные суммы, которые причитаются ему от работодателя, выплачиваются в день увольнения. Если работник в день увольнения не выполнял работу, причитающиеся ему денежные суммы выплачиваются не позднее чем на следующий день после того, как работник потребовал расчет.

(2) Если при увольнении работника возник спор о величине причитающейся ему денежной суммы, работодатель обязан в установленное частью первой данной статьи время выплатить ту денежную сумму, которую стороны не оспаривают.

(3) Если трудовые правовые отношения завершились и оплата за труд по вине работодателя своевременно не выплачена, обязанность работодателя - возместить работнику причиненные убытки."

В свое время я в статье о налоговых книжках высказала мнение, что за не вовремя выданную налоговую книжку работник может потребовать оплаты "минималки" за весь срок не выплаты как за "вынужденный простой". Мои коллеги юристы высказали сомнение в возможности получения такой оплаты. Однако, мне сказали, что уже есть судебные решения, назначившие подобные выплаты. Думаю, по аналогии можно поступать и при задержке зарплаты. В любом случае иск подавать надо и ждать решения суда.
Jfl
Jfl 18.08.2005 15:25
7767 ziņojumi
В данном случае как раз имеет место статья 128(2). Судиться начали по поводу того, что работодатель хочет взыскать с работника стоимость незаконченных курсов (в трудовом договоре было записано, что работник не должен увольняться раньше, чем через год после окончания курсов, а он уволился не закончив курсы). Работодатель хочет как по трудовому договору, а работник хочет зарплату...
Svetlanaa
Svetlanaa 19.08.2005 10:20
17 ziņojumi
Мне кажется, Ваш работодатель проиграет, ведь по ЗоТ работник может уволиться предупредив за м-ц. А условия договора ухудшают положение работника, поэтому считаются недействительными. ИМХО.
Inst
Inst 19.08.2005 10:22
nav ziņojumu
начали по поводу того, что работодатель хочет взыскать с работника стоимость незаконченных курсов

Довольно скользкий для работодателя момент.

Было разъяснение Сената ВС на этот счет, что обучать работников и повышать их квалификацию - забота работодателя. И даже прецедент был, что работодателю отказали.

Но высшее образование - это уже благо работника и за него взыскать можно.

Но в любом случае все взыскания в спорных случаях определяются через суд.

Зарплату же надо выплачивать в любом случае.
Maija
Maija 19.08.2005 10:30
28223 ziņojumi
Опять же как вы у себя эти курсы показали? Если как расходы фирмы - то с какой стати вы взыскиваете что-либл с работника. А вот если как займ - тогда конечно.
Komarik
Komarik 19.08.2005 12:06
10159 ziņojumi
в трудовом договоре было записано, что работник не должен увольняться раньше, чем через год после окончания курсов - эта запись незаконна, как я понимаю. А есть ли запись о возмещении расходов за курсы?
Inst
Inst 19.08.2005 12:08
nav ziņojumu
1. Запись - однозначно незаконна

2. А что значит возмещение за курсы? Тут как раз важно, как предприятие показало эти курсы. Мне сильно кажется, что списало в расходы, уменьшив свой НОД. А раз так, то требовать какого-либо возмещения за это оно не вправе. А вот если это отражено как займ работнику - тогда конечно.
Komarik
Komarik 19.08.2005 12:37
10159 ziņojumi
Займ понятно надо возвращать. Но оговорена ли в договоре или где-то еще вообще ситуация, что в случае увольнения до отработанного года работник должен возместить деньги за курсы?
Inst
Inst 19.08.2005 12:39
nav ziņojumu
А даже если и оговорена - на каком основании? Если сумма списана в затраты - она может вдруг стать обязательством работника. А если нет обязательства - нет и оснований для взыскания
Komarik
Komarik 19.08.2005 12:41
10159 ziņojumi
У меня такой вопрос по теме: В одном не безызвестном салоне мастеру предложили подписать договор на 5 лет, в случае расторжения работница выплачиает н-ую сумму салону и не имеет права работать по профилю в течении года? имеет ли юридическую силу такой договор?
Tanjushkas
Tanjushkas 22.08.2005 23:07
1465 ziņojumi
Сталкивалась с договором, где после ухода с места работы было оговорено, что не имеет права работать по профилю в течение года и за это на год было оговорено, что будет выплачиваться зарплата, как и при работе (причем, очень неплохая зарплата).
Irena22
Irena22 22.08.2005 23:16
42998 ziņojumi
Салону работница, конечно, ничего не должна выплачивать. А вот по поводу года, действительно, как сказала Ирена, ей должны выплатить компенсацию. Об этом написано, если не ошибаюсь, в трудовом законе.
Albina
Albina 22.08.2005 23:22
64891 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.