Laipni lūdzam jaunajā VGK. Vietne ir atjaunota: ieeja, parole un abonements — tie paši. Kas mainījies

PVN garantijas naudai

Uz tēmu sarakstu
VignijaAtbildes: 63
Pirmā ziņa
Sveicināti grāmatveži!

Radusies šāda situācija.

Noslēgtajā celtniecības līgumā norunāta garantijas summa - 10 % no izstrādātā darbu apjoma, kas no Pasūtītāja puses tiek ieturēta un tiks izmaksāta pēc gada. Sakiet lūdzu, kad man par šiem 10 % būs jāmaksā PVN. Tagad, kad uzrādu izstrādāto, vai pēc gada, kad reāli saņemšu šo naudu.

Ja varat tad pievienojiet Grāmatvedības likuma pantu, uz kā pamata tas darāms.

Vai tiešām PVN jāmaksā par nākamā gada ienākumiem?

Atbildes 13

Ok
#1
Пока деньги числятся гаранийным взносом, то никакого ПВНа нет, ПВН появится, когда вы высавите счета за работы, тогда сможете часть задолженности погасить гарантийным депозитом.
GanaAtbildes: 67
#2
ОК Вы не правы
Ok
#3
Так поправте же меня!
KomarikAtbildes: 10 159Saņemti «Paldies»: 28
#4
Поправляем. Вознаграждение по оказанным строительным услугам - это сумма, указанная в договоре. Факт оплаты (или неоплаты) части из этого вознаграждения никоим образом не влияет ни на отражение доходов, ни на обязанность платить ПВН со всего вознаграждения.
KomarikAtbildes: 10 159Saņemti «Paldies»: 28
#5
Ок - услуга по строительству считается оказанной после подписания акта выполненных работ. Согласно ст. 8 закона о ПВН существует обязанность выставить налоговый счет в течение 7 дней после оказания услуги или поставки товара. Причем на полную сумму. В том же месяце возникнет и обязанность заплатить в бюджет ПВН
Ok
#6
Ну тогда это не называется гаранийой суммой, а просто оплата производится позже.
XanAtbildes: 4 878
#7
В принципе ОК права, только к подобным действиям не придираются разве что у ЛМТ. Если вы берете гарантийную сумму, то лучше потом ее вернуть, а не делать с нее зачет, потому как иначе она рассматривается скорее как аванс, соответственно при ее получении надо отдать ПВН.
KomarikAtbildes: 10 159Saņemti «Paldies»: 28
#8
Xan, это не та гарантийная сумма, как у ЛМТ:) (кстати там эта сумма действительно не должна облагаться). У строителей принято, что заказчик после окончания работ в течение года не выплачивает строителю определенный процент от оговоренного вознаграждения, страхуясь тем самым от скрытых дефектов при строительстве. А через год (если все хорошо) эти деньги вылачиваются. Кстати, у строителей есть еще один выход - застраховать качество своей работы в страховой компании. Тогда вся сумма может быть выплачена полностью
XanAtbildes: 4 878
#9
Ну вот, я опять, коряво прочитала, я так поняла, что эта сумма до сдачи объекта берется, как при конкурсах.

А такая гарантийная сумма не только у строителей, у нас она тоже есть, правда процент поменьше. В этом случае конечно ПВН сразу, вне зависимости от того когда оплата будет.
Ok
#10
Еще раз внимательно перечитала внимательно пост, сбила с толку фраза - гаранийные деньги. Согласна с исправившими меня ораторами 🙂
VignijaAtbildes: 63
#11
Paldies par atbildēm.

Bet ko darīt, ja pēc gada šī garantijas nauda netiek saņemta, bet PVN jau samaksāts. Mazums kas notiek.

Ko lai tad dara ar samaksāto nodokli?

Vai tiešām PVN jāmaksā gadu uz priekšu?
MaijaAtbildes: 28 223Saņemti «Paldies»: 551
#12
Vai tiešām PVN jāmaksā gadu uz priekšu?

НДС платится после выполнения работы независимо от получения оплаты. Можете вообще ее не получить и это ситуации не меняет. Таков закон.
MaijaAtbildes: 28 223Saņemti «Paldies»: 551
#13
Bet ko darīt, ja pēc gada šī garantijas nauda netiek saņemta, bet PVN jau samaksāts. Mazums kas notiek.

Обращайтесь в суд и взыскивайте деньги.

Vēlaties atbildēt vai pajautāt?

Lasīt forumu var visi. Lai atbildētu vai pajautātu, ieejiet savā kontā.