Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti
Реклама или репрезентационные Uz tēmu sarakstu

Glat 27.07.2005 14:25
62 ziņojumi
62 ziņojumi
Atbildes (36)
ЧТо именно прописано, что облагается? Знаем, читали... Вот только я как-то не встречал, что на Рождество, скажем, когда народ повально обменивается подарками и всякими сувенирами (иногда и недешевыми), кто-то за кого-то налоги платил...
Сорри, Уважаемый, но когда подарками обмениваются между фирмами на Рождество, никому и в голову не приходит в своем учете персонифицировать главу компании, которой не дешевые сувениры вручаются, а с 40% уплатить ПНП не составит большого ущерба.
Так значит, если я составлю приказ с приложением фирм, кому подарки отданы, никаких нагов больше платить не надо? Вы уж простите мою глупость, только вот читать-то я и не умею.

Glat 28.07.2005 13:28
62 ziņojumi
62 ziņojumi
Как у Вас, однако, все запущено.....:( Читать надо научиться:) Об этом написано в законе о подоходном налоге с населения, подоходном налоге с предприятий и о налоге на добавленную стоимость:)

Glat 28.07.2005 13:38
62 ziņojumi
62 ziņojumi
ЧТо значит в голову не приходит? По идее, "нельзя персонифицировать" - означает, что фирма действительно не в состоянии узнать, кто конкретно получил благо или в каком размере оно получено (типа общих пъянок или раздачи ручек на выставке). Тут же фирма совершенно точно знает, что кому она дарит. Так что будьте любезны...
Так обычно вроде не директору соседней фирмы дарят, а самой фирме в целом. А то, что директор ею пользуется - се ля ви.
Да ладно, фирме они дарят:) Зажигалку что ль крутую фирме? Она что, курит? Или майку от Версаче по очереди носить будут?
a vihod to kakoj, 4eloveku vedj vazhno znatj, na to on i vopros zadal na forume.
Ja dāvina naudu, tad es saprotu, ka ietura IIN no summas virs 80 latiem (ja tas ir personificējams dāvinājums), bet ja dāvina mantu, ta iznāk IIN jānomaksā pašiem vēl pa virsu jeb es vēl neesmu pamodusies...
Lasīju, bet tā arī nesapratu, kāda izeja tad ir šim uzņēmumam, kas dāvina citiem uzņēmumiem - pircējiem dāvanas, Juridiska persona dāvina juridiskai personai vai tad ne? Vai kaut kur ir rakstīts, ka dāvinot juridiskai personai ietura IIN? Kāpēc gan to nevar noformēt kā reprezentāciju?
Ja dāvina naudu, tad es saprotu, ka ietura IIN no summas virs 80 latiem (ja tas ir personificējams dāvinājums), bet ja dāvina mantu, ta iznāk IIN jānomaksā pašiem vēl pa virsu jeb es vēl neesmu pamodusies...
Lasīju, bet tā arī nesapratu, kāda izeja tad ir šim uzņēmumam, kas dāvina citiem uzņēmumiem - pircējiem dāvanas, Juridiska persona dāvina juridiskai personai vai tad ne? Vai kaut kur ir rakstīts, ka dāvinot juridiskai personai ietura IIN? Kāpēc gan to nevar noformēt kā reprezentāciju?
Если дарят юридическим лицам (например, перед Рождеством), то, естественно, оформляют репрезентацию.
В вопросе было про подарки стоимостью свыше 100 лат, там нужно очень подумать какие акты сочинять, чтобы такие репрезентационные расходы списать и кому. Обычно дарят по мелочевке, а не со стоимостью единицы более 100 лат.
В вопросе было про подарки стоимостью свыше 100 лат, там нужно очень подумать какие акты сочинять, чтобы такие репрезентационные расходы списать и кому. Обычно дарят по мелочевке, а не со стоимостью единицы более 100 лат.
Cleo, juridiskās personas dāvinājuma gadījumā maksā UIN un PVN katrā, bet ja ir prezentācija, tad tikai tā, kas pasniedz šos suvenīrus (40%/60%). Protams, kā labāk būtu noformēt par prezentāciju vai reklāmu, lai darījums būtu saistīts ar saimniecisko darbību, bet to ir jāpierādā. Bet, ja prezentācijas priekšmēti maksā pāri 100 Ls, grūti būs to atspēkot.
И кстати, если дарят фирме, то та самая фирма должна бы показать это в доходах и заплатить ПНП... Чего-то я и такого не наблюдал...
Накрутили. А может у фирмы товар дорогой, вот и подарки дорогие. Если автор вопроса написал бы чем они сами торгуют, то было бы ясно, что за покупатели. Если торгуют спичками и огурцами, то,конечно, подозрительные подарочки. Опять же-опт или розница (хотя если собираются дарить фирмам, то, скорей всего опт). И, кстати, прежде чем делать выводы, было бы неплохо узнать, что это строит больше 100 лат.
Уважаемый Сleo! Пресловутый товар свыше 100 лат - это сувенирные настольные часы с лого фирмы ( зачем вещь испортили, сама не понимаю), но очень хочется красиво с этими сувенирами разделаться. Чужие ошибки всегда труднее исправлять, да и видны они сразу, не то что свои.

Glat 29.07.2005 11:32
62 ziņojumi
62 ziņojumi
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt