Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
PVN deklaracija
Pasakiet lūdzu,vai preču iegādi no Lietuvas vajag atspoguļot kādā no PVN deklarācijas veidlapām? Iegādājāmies preces no apliekamās ersonas, tādēļ PVN ir piemērota 0% likme.
Varbūt VIDā jāiesniedz kāda cita atskaite attiecībā uz šiem darījumiem?
iepriekš - PALDIES!!!!
Atbildes (33)
Конечно надо и в Декларации стр,50(51),55(56), реверс стр.64 и в Приложении,2,часть
За непредоставление информации по реверсу штраф 10%
Pamēģiniet iepazīstaties ar PVN likumu un MK noteikumiem Nr.427, ka arī VID Metodisk.norādījumiem Nr.619, viss ir atrodāms
www.vid.gov.lv
No vedj v str. 50 ukazan PVN 18%! A u mneja v invoice - PVN 0%!!!! V prilozhenii tozhe skazano "Pārskats par priekšnodokļa summām, kas iekļautas PVN deklarācijā... II. par precēm, kassaņemtas no ES dalībvalstīm"...
Nicego ne ponimaju...
А что Вы не понимаете? Если закупили товар в Литве с 0%, то расчитываете реверсом и будет у Вас 50 и 54 с 64. Ознакомтесь с Методичкой.
Вам обязательно надо почитать закон, особенно в отношении сделок с ЕС и методичку!
В сделках по ЕС по поставке товара, если оба участника являются налогоплательщиками в своих странах, то поставщик ставит НДС 0%, а покупатель не платит налог перечислением (как при импорте), а платит налог декларацией НДС, то есть начисляет НДС 18% (если тов.облагаются 18%) и отчисляет его в том же отчетном периоде те же 18%, делая проводку в бухгалтерии Д5721 и К5721. В декларации сумма товара в латовом выражении показывается в гр.50, а суммы НДС в гр.55 (начисленный) и в гр. 64 (отчисленный).
Расшифровываются эти сделки в отчете НДС1 во 2-ой части: название поставщика, НДС номер поставщика, сумма товара в латовом выражении (если в инвойсе на товар указана стоимость дороги или тары, то она тоже сюда включается), начисленный НДС, сумма инвойса в нац. валюте страны поставщика (в вашем случае - литы), нац.валюта, номер инвойса, дата выписки инвойса.
Lenalib, поделитесь пожалуйста.Где сказано про10%,у меня другая инф. от г.Подвинской:100% на кредитовую сторону , а вот право на дебет теряется навсегда (если они открывают это до нас)
У вас либо старая инфа, либо совсем новая, в марте было еще 10% - инфа от той же Подвинской.
Эта инфа не от Подвинской, а из закона "О НДС" (ч. 9 ст. 35), в силе с 01.01.05 г.
До этого если не был начислен в декларации НДС, то взимался сам НДС и штраф 100%, а в предналог можно было вычитать только начисленный НДС. Если не начислено, то и предналога не было. Сейчас в таких случаях штрафуют на 10%.
Пока измненений этого порядка не было.
Maija спасибо . У меня не был реверс за 2002г.обнаружила в2003.Ответ Налоговой: год уже закрыт, все равно
в сумме 0, ничего не сдавайте.Понимаю штраф грозит 100%?
Jk: реверс - только с 1-го мая 2004-го года применяется! Причём тут 2002 и 2003???
Реверс и до 1 мая прошлого года был за услуги, поименованные в ч. 7 ст. 4 закона "О НДС".
Только выражения такого не было.
За 2002 год может уже ничего не грозит, если 3 года прошло.
Maija, но они проверяют за 5лет? Мы арендовали у Литовцев а/м.С их стороны была заполнена Rez.aplun 5% izmaks.bridiне удерживала.При получения счета в 7дн.срок вып. нал.счет и делала Д-К.Литовцы как платильщики в Латвии не регистрировались.Какими "удовольствиями" это чревато...В СГД сдавалось 9прил, где указывалась за что и сколько, они как-бы в курсе, но ничего доп. не просили(Да и на консул. как впрчем и свои аудиторы, даже про реверс ни слова).Что и главное где еще можно исправить?
Проверять могут и за десять, только начислить можно за 3
Только 9 приложение не имеет отношения к ПВН, а к ПНП
Да, я в курсе и 5% то же не имеет отнош,все в кучу к вопросу: Какие и как налоги нужно было....Tt. вы хотите сказать, что исправляя 2001г я могу поставить только К, а на Д право утеряно безвозмездно(вот гады, почему им можно учиться, а нам "низяя", я даже тогда и бухгалтером не была,баланс делали аудиторы неофиц. поэтому и хотела подать исправления, но мне сказали (+.-)-будет нуль, не отрывайте нас от дел....задним числом
У меня вопрос "в тему"
Кто нибудь знает правильную методику(проводки) по реверсу? Спасибо.
Самая "правильная" в методичке по ПВН.
Да вот сижу мучаю методичку.....
Когда такая сделка первый и последний раз, то не так всё просто. С декларацией всё ясно, а как вот по проводкам провести :-? .... "они" не пишут.
Знаем. В методичке по НДС описано, начиная с п. 235.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture