По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Квартира в аренду Uz tēmu sarakstu

Квартира в аренду
Фирма А купила квартиру и будет сдавать ее в аренду фирме В. Фирмы В арендует даннаю квартиру для проживания своих топ менеджеров, которые не местные и будут время от времени наезжать. Фирма А будет выписывать счет на аренду фирме В с НДС или нет. Если не ошибаюсь в законе о НДС сказано что аренда жилой площади не облагается. Или ошибаюсь? Смущает, что арендатор юридическое лицо. Или это все равно?
Ilano
Ilano 06.07.2005 12:26
300 ziņojumi

Atbildes (50)

Ну собственник дома это понятно. но неужели еще и всех собственников квартир обходить надо?! Неужто те фирмы у которых под офис переделаны квартира в 9-этажном доме так уж спрашивали разрешения у каждого собственника из 9 этажей. И где эти разрешения требуются? При регистрации квартиры в земельной книге?
Ilano
Ilano 06.07.2005 15:24
300 ziņojumi
Указать точный адрес не смогу, но все что связано с регистрацией собственности, происходит именно в этой госструктуре. Попробуйте проконсультироваться там, Вы же им все карты "раскрывать" не будете:)
Tt7
Tt7 06.07.2005 15:41
37863 ziņojumi
До земельной книги Вам ещё дожить надо. Статус помещений меняет одна из структурных единиц Государственной земельной службы (VZD, www.vzd.gov.lv), с последующим занесением в кадастровый регистр.

Ещё Вам, по-моему, нужно будет разрешение самоуправления (в Риге обычно этим занимаются izpilddirekcijas).
Ad_noctum
Ad_noctum 06.07.2005 16:09
nav ziņojumu
Ну и ну. Мне аж страшно стало, сколько оказывается каких то проблем со сдачей в аренду. Дело такое. Мы покупаем квартиру в новом строящемся проекте. Может имеет смысл поговорить с ними. А если они продадут нам эти помещения как офисные. Что это меняет? И кто будет проверять офис это или не офис? Возможно я сморозила глупость, но хочется попробовать найти наиболее легкий путь.
Ilano
Ilano 06.07.2005 16:17
300 ziņojumi
IMHO, им нужно будет вносить коррекции в проект. Естественно, не за бесплатно.

А проверять (в теории) это будет приёмная комиссия.

В экспликации сооружения (в инвентаризационном деле) также будут соответствующие отметки.
Ad_noctum
Ad_noctum 06.07.2005 16:28
nav ziņojumu
Ну, а если более лёгкий путь - заключите с фирмой B pārvaldīšanas līgums с правом заключать договор аренды.

Мне кажется, что при таком раскладе проблем не должно возникнуть (если там и в самом деле будет тихонько жить-поживать какой-то топ-манагер, без корпоративных ракинролов).
Ad_noctum
Ad_noctum 06.07.2005 16:39
nav ziņojumu
Не так давно одна моя знакомая купила на фирму квартиру с целью использовать под офис. Квартира в жилом доме. Так ничего она там не меняла. В земельной квартира записана на фирму. Коммунальные все на фирму. И что ей грозит за использование жилой площади не по назначению?
Ilano
Ilano 06.07.2005 16:47
300 ziņojumi
То бишь какая у нас и какя у фирмы В роль в этом pārvaldīšanas līgume? И каков предмет такого договора? До этого я с такими договорами не сталкивалась, поэтому не совсем понимаю.
Ilano
Ilano 06.07.2005 16:50
300 ziņojumi
Ну раз в земельной книге на фирму, то знакомая, как физическое лицо, не при делах.

Что до несогласованного офиса в жилом доме то всё без косяков до тук-тук-тук я твой друг (типа бдительные соседи).
Ad_noctum
Ad_noctum 06.07.2005 16:55
nav ziņojumu
Да-а-а, все до омерзительности просто (насчет тук-тук-тук я твой друг (типа бдительные соседи).
Ilano
Ilano 06.07.2005 17:00
300 ziņojumi
Это смотря, какие постояльци и какие соседи. Знаю одну фирму, которые по такому случаю лестничную клетку отремонитировала, лампочки вкрутила, так соседи и помалкивают.

А те ребята тихие. Никого зря не трогают, отбойным молотком не долбят. Так и живут с миром уже который год.
Maija
Maija 06.07.2005 17:04
28223 ziņojumi
Вот ребята а не усложнили ли вы этот вопрос. Сегодня будучи в Центральном ВИДе зашла в консулт.отдел и обсудили этот вопрос. У работников ВИДа нет таких мнений,не привели мне никаких нормативных актов это запрещающих. Единственное,квартира или любая другая недвиж. регистр. в земельной книге на фирму-фирма сдает в аренду(все равно кому)-это хоз.деятельность с целью получения дохода. На основании Комерч.закона ( ст.22бесли не ошибаюсь)регистрируете в ВИДе структурную единицу( если адрес не совпадает с юридическим) и все:) Задекларировать все подобные структурные единицы по мере " прибавления" покупки на случай аудита дохода во всех объектах.
Smila
Smila 07.07.2005 12:44
1987 ziņojumi
Вот когда у Вас в руках будет VIDовская uzziņa по конкретному "кейсу", тогда и можете положиться на их мнение. А то будет как в том анекдоте - "ну и вы рассказывайте"
Ad_noctum
Ad_noctum 07.07.2005 13:04
nav ziņojumu
Ещё момент. Пинать и накладывать штрафы не только VID обучен.
Ad_noctum
Ad_noctum 07.07.2005 13:07
nav ziņojumu
На сколько я поняла Вас,то конкретно не ссылаетесь на нормативные акты,как то все сумбурно и " весело". Какая разница- купила фирма 6-ти эт.дом уже с жильцами и арендаторами или купила 1,2,10.... квартир,оформила и хоз.деятельность аренда помещений. На практике сдают в аренду и физ.лица и юр.лица и инд.комерсаеты( платят налог с дохода и с собственности ) и все.Разве нет? Или Вы о другом?
Smila
Smila 07.07.2005 13:59
1987 ziņojumi
"Вот когда у Вас в руках будет VIDовская uzziņa по конкретному "кейсу", тогда и можете положиться на их мнение." - если вы имеете в виду "справку о правах", то она будет иметь отношение только к адрессату. На остальных она не распространяется.
Jfl
Jfl 07.07.2005 14:37
7767 ziņojumi
ИМХО, Думаю, что в соответствии с демократическими принципами и 1 статьей сАТВЕРСМЕ Я ИМЕЮ ПРАВО ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ. Никто не может ограничить это мое право.ИМХО

Думаю, что понятия "нежилоЙ и жилой" фонд из советского времени. Это пережиток прошлого или нет, как вы думаете?
Jfl
Jfl 07.07.2005 14:40
7767 ziņojumi
Не знаю как там с пережитками, но я не поняли позиции AdNoctum и Tt7 в этом вопросе,хотя тема очень даже важная для многих в нынешние времена, нужно было Вам этот вопрос в конкурс поместить,может и дискуссия оживилась бы.
Smila
Smila 07.07.2005 15:08
1987 ziņojumi
JL, я действительно имел в виду документ, который описан в 98-101 статьях APL.

И прекрасно помню, на кого оный относится. Поэтому-то и уточнил про "конкретный кейс"
Ad_noctum
Ad_noctum 07.07.2005 15:14
nav ziņojumu
Юля, Ваше право как налогоплательщика как раз-то и есть кому ограничить в распоряжении своей (юридич.лица)собственностью. И во всей этой истории речь идет не только и не столько о налогах и учете, а о выяснении статуса этой собственности. То, что ВИД не видит ничего особенного в использовании жилого помещения под офисы, гостиницы и прочие хоздеятельности без соответствующего оформления в регистрах собственности, не означает отсутствие других законодательных актов, регулирующих этот процесс. И это не мои рассуждения на тему "а что -бы было, если", а результат выигранных судебных исков жильцами домов по поводу такого хозяйствования.

А с точки зрения налогового законодательства никаких проблем, стоит только доказать, что это она - хозяйственная.
Tt7
Tt7 07.07.2005 16:39
37863 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.