По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

otpusknie Uz tēmu sarakstu

otpusknie
Uvazaemie kollegi, pomogite sovetom!

Situacija takaja. U otdela prodaz po dogovoram naznachenna sledijuschaja sistema oplti: z/plata + bonusi ot prodaz. Prichem z/plata znachiteljno menjshe, chem eti bonusi (naprimer 1/3 z/plata, 2/3 bonusi). Po dogovoru z/plata platitsja v konce mesjaca, a bonusi 15 chisla sledujuschego mesjaca. Seichas vsja eta "tolpa" idet v otpuski. Otpusknie ja dolzna im razchitivatj iz dohoda poslednih 6 mesjacev. Eto "kakbi logichno" iz zakona. No logika terjaetsja, kogda mne nuzno poschitatj im z/platu za ijulj. Poluchaetsja chto z/plata pereschitivaetsja po otnosheniju k otrabotannim dnjam v ijule, no bonisi to oni poluchajut za rabotu v ijune! Sledovateljno, pereschitivatj ego po otn.k otrabotannim dnjam v ijule ja ne mogu, t.k.onza ijunj. Bonus za ijulj budet viplachen v avguste. No t.k.onschitaetsja ot objema prodaz, to poluchaetsja, chto pereschitaj ego po otn.k otrabotannim dnjam v ijule ja toze ne mogu, t.k.nevazno skoljko chelovek rabotal, svoj objem prodaz on vipolnil. Otsjuda poluchaetsja, chto imeja 20 dnej otpuska v godu, rabotniki otdela prodaz fakticheski poluchajut 13 z/platu.I tut, mne stalo obidno za ostaljnih 30 nashih rabotnikov, kotorie rabotajut ne menjshe, no ne imejut podobnih privelegij, t.k.poluchajuttoljko z/platu.

U menja takoj vopros. Net li takih pravil, pozvoljajuschih mne schitatj im otpusknie toljko iz z/plati, a bonus viplachivatj kak im polozen v polnom razmere. Shef davit na menja, chto ja dolzna najti reshenie problemi: ili po drugomui schitatj im otpusknie, ili pereschitivatj bonus, no togda, dumaju, nachnetsja zabastovka.

Zaranie spasibo!
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 15:24
120 ziņojumi

Atbildes (43)

1)Я не поняла - бонусы, это доплаты?

2)Почему бы Вам не начислять доплаты за июнь вместе с з/пл за июнь? Я делаю именно так.

3) iz dohoda poslednih 6 mesjacev - з/пл + премии + доплаты, начисленные (необязательно выплаченные) за 6 м-цев.
Inst
Inst 28.06.2005 15:29
nav ziņojumu
По-моему, Ваши бонусы сильно смахивают на ежемесячную премию, а значит являются составной частью оплаты труда, которая принимает участие в расчете среднего заработка.

Соотношение зарплаты и бонусов, полагаю, значения не имеет.

Так что придется учитывать.

А насчет других работников - имеете право и возможность пересмотреть условия оплаты их труда.
Mu-maija
Mu-maija 28.06.2005 15:32
15961 ziņojums
Inst

Prakticheski, bonusi-eto doplati, v dogovorah oni nazivajutsja bonusami. K sozaleniju, na konec mesjaca u menja net informacii ob objemah prodaz, v luchshem sluchae 6-7 chisla sledujuschego mesjaca, a z/pltu objazateljno nado viplachivatj v poslednij rabochij denj mesjaca.

Mu-maija.

Oj kak bilo bi zdorovo peresmotretj svoj dogovor!

Eto to ja vse ponimaju, ih bonusi-doplati i estj chastj ih z/plati. Prosto, hotelosj ih privesti k obschim uslovijam - 12 mesjacev - 12 z/plat. A to kazdij raz prihoditsja ob'jasnjatj nachaljnikam, pochemu mi opjatj pererashodovali bjudzet.

Jasno! Budu prodolzatj schitatj kak skazano v zakone!

Spasibo vam, za vashi komentarii!
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 16:22
120 ziņojumi
Почему з/пл objazateljno nado viplachivatj v poslednij rabochij denj mesjaca? Это в зависимости от того, что написано в договоре.
Inst
Inst 28.06.2005 16:24
nav ziņojumu
Тут не ваша забота. Это - вопрос выплаты бонусов.

Обычно если человек находится в отпуске, то никакой реализации у него нет и никаких бонусов ему не положено. Зато за это время платятся средние бонусы за год. Т.е. в общем должно так и получиться - 12 месяцев - 12 зарплат.

Если работник за пару дней перед отпуском успел сделать месячный план вперед, то и получить должен за то, что сделано.
Maija
Maija 28.06.2005 16:50
28223 ziņojumi
Inst

U mas v dogovorah ne ukazivaetsja denj viplati z/pl, dni viplat avansov, bonusov i z/pl ogovarivajustsja v tak nazivaemoj "rokas grmata" - obschej metodike dlja predprijatija. Tak chto, esli ja govorju, shto dolzna viplachivatj, to eto znachit chto u menja net vibora.

Maija

Tak i poluchaetsja, oni planirujut svoi otpuski, prodajut na dva mesjaca vpered. Jasno, budem platitj kak estj, zarabotanno znachit zarabotanno!
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 17:12
120 ziņojumi
U mas v dogovorah ne ukazivaetsja denj viplati z/pl, т.е. нарушаете 40 ст. ЗоТ?
Inst
Inst 28.06.2005 17:15
nav ziņojumu
u menja net vibora - выбор есть всегда. Неудобную методику можно и нужно менять, я так считаю.
Inst
Inst 28.06.2005 17:16
nav ziņojumu
Vi polagaete, chto v etom punkte "par izmaksas laiku" imeetsja v vidu konkretnaja data viplati? Ne dostatochno ukazatj "ikmenesa alga" i soslatjsja na metodiku?
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 17:30
120 ziņojumi
На будущее можете пересмотреть систему бонусов. Если у вас на фонд оплаты труда, как раньше говорили, предусмотрено, например 5% от выручки, то каждый месяц надо выплачивать не всю сумму, а 11/12 от нее. 1/12 резервируется на оплату отпусков. Сейчас это называют накоплениями.
Maija
Maija 28.06.2005 17:32
28223 ziņojumi
ЗоТ ст.40(3) - там методика не перечислена.
Inst
Inst 28.06.2005 17:34
nav ziņojumu
Otlichno! Nuzno dopisivatj dogovora! M-da...:(
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 17:39
120 ziņojumi
А Вы ЗоТ ст.40(3) прочитали? Может у Вас есть и то, что там перечислено?
Inst
Inst 28.06.2005 17:41
nav ziņojumu
Davno, davno bili "darba kartibas noteikumi". Potom pomenjalisj vladeljci i ih zamenili etoi "rokas gramatoj". Ogromnaja knizencija na angliskom, gde govoritsja obo vsem. Chastj ee (z/plata, avansi, otpusknie, vremja rabotj, saimn.avansii.t.d.) mi pereveli na latishskij i adoptirovali pod nashi zakoni. K sozaleniju rabotniki nigde ne podpisivajutsja o tom chto oni oznakomilisj s rokas gramatoj.

Mozno li etu knigu schitatj "par darba kartibas noteikumiem"?
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 17:57
120 ziņojumi
Neponyatno - pri com tut periodizacija bonusov i raschyot otpusknih. Otpusknie rasschitivayutsya ishodya iz FAKTICHESKI NACHISLENNOY zarplati. I razve vazhno - za kakoy mesyats bonus? Vazna konkretnaya summa nachislennoy zp za mesyac. Eto i est baza dlya raschyota. A bonus mozhno i raz v god nachislit.

Ranshe (pri KZoT)zhe vse otpuska brali posle polucheniya godovoy premii - otpusknie bolshe bili.

P.S. Ya tak ponimayu - bonusi za XII nachislennie v I nado stavit na nakoplennie obyazatelstva. No eto kak govoritsya uzhe iz drugoy operi
Bulkina
Bulkina 28.06.2005 18:49
174 ziņojumi
V dannom sluchae menja boljshe smuschaet takoj moment. Iz zakona termin "darba samaksa" mozno li interpretirovatj kak konkretnij dohod za konkretnij mesjac, predpolozim z/plata za janvarj+bonus za janvarj, daze esli on nachislen i viplacen v fevrale? Sledovateljno darba samaksa par februari-z/plata za febralj+bonus za fevralj, nachis.i vipnachennij v marte, i t.d. Vedj poluchaetsja, chto OGROMNIJ bonus za proshlij god, viplachennij v janvare, uchastvuet v raschete otpusknih za TEKUSCHIJ god. Vedj v zakone net konkretnoj interpritacii termina "darba samaksa", a iz DL40.2(6) darba samaksa v trudovom dogovore i estj dohod, naprimer, za mesjac.
Juliaf
Juliaf 29.06.2005 11:38
120 ziņojumi
я для расчета отпускных беру НАЧИСЛЕННЫЕ за последнии 6 м-цев суммы, а НЕ ВЫПЛАЧЕННЫЕ.
Inst
Inst 29.06.2005 14:04
nav ziņojumu
Inst, objasnite mne pozalujsta popodrobnej, chto znachit nachislennie, a chto znachit viplacennie.

Vozjmem, k primeru, janvarj. Ja nachislila 10 janvarja bonuss za 2004 god i viplatila ego 15 janvarja. 28 janvarja ja nachislila z/platu za janvarj i viplatija ee 31 janvrja. Oba etih dohoda u menja poshli v algu saraksts za janvarj i v zinojums po SN i IIN. 10 fevraja ja nachislila bonus za janvrj i viplatila ego 15 fevralja. Z/pltu za fevralj ja nachislila 25 fevrala i vilpatila 28 fevrala. Poluchaetsja, chto u menja chto nachislennie, chto viplachennei, odno i toze?

Togda dlja rascheta otpusknih nado bratj janvarskij dohod (z/plata 01 + bunus 2004), fevraljskij dohod (z/plata 02 + bonus 01) i t.d.? Neljzja li chitatj tak: janvarskij dohod (z/plata 01 + bonus 01), fevraljskij dohod (z/plata 02 + bonus 02) i .t.d?

Kak Vi dumaete?
Juliaf
Juliaf 29.06.2005 14:30
120 ziņojumi
Я вот все-таки не понимаю как за январь можно начислить з/пл. 28 января, может кто-то прогуляет 29 или заболеет или еще что? Или вы начисляете за 01.01-28.01?
Xan
Xan 29.06.2005 14:33
4878 ziņojumi
Vozjmem, k primeru, janvarj. Ja nachislila 10 janvarja bonuss za 2004 god(проводки о начислении 31.12.04) i viplatila ego 15 janvarja. 28 janvarja ja nachislila z/platu za janvarj i viplatija ee 31 janvrja.(проводки о начислении 31.01.05.)
Inst
Inst 29.06.2005 14:37
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.