Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Vigodno li bit PVN neplatelšikom ? Uz tēmu sarakstu
Vigodno li bit PVN neplatelšikom ?
Vernij li u menja hod mislej :
Firma okazivajet uslugi.
Otkrivajem novuju firmu, ona PVN - neplatelšik,
Vnosim v ustavnoj kapital neobhodimije dlja raboti OS
Okazivajem uslugi po rinočnoj cene , no bez PVN
Nam že eto vigodno ili ja čto-to ne dogonjaju ?
Atbildes (17)
Уже не один раз обсуждали эту тему. В двух словах, если бОльшую часть Ваших расходов составляют расходы без НДС, то выгоднее быть НЕ налогоплательщиком. Но это возможно если и обороты у Вас не большие.
Но от других-то Вы будете получать счета с НДС и будете относить его (налог) на свои затраты, тем самым увеличивая стоимость Ваших услуг. Так что сами прикиньте выгодно ли Вам быть неплательщиком НДС.
Что-то я не поняла как это увеличивая затраты будет увеличиваться стоимость услуг?
Неплательщиком НДС быть выгодно, но доходы не должны превышать 10000 латов за последние 12 месяцев.
Очень просто понять, ведь оказывая кому-то услугу Вы же хотите покрыть все свои издержки и плюс еще заработать на этом. Если Вы плательщик налога, то в затраты Ваши идет стоимость предоставленных Вам товаров или услуг без налога, а если неплательщик налога, то в свои расходы Вы поставите всю сумму по выставленным Вам счетом вместе с налогом, в итоге Ваши затраты будут больше.
Если услуги в основном населению, то выгодно.
Согласна с Xan. Если услуги населению, то выгодно.
Vspomnila ,čto navernoje že nužen kassovij aparat, ili do kakih-to summ ne nužen, davno etogo ne kasalas,
Kak sejčas s kas. aparatami - ne podskažite, pož-ta ?
Поищите правила MK Nr.1073 28.12.2004.g. и "Par atbrīvošanu no kases aparātu, kases sistēmu, specializēto ierīču un iekārtu lietošanas".
Если Вы имеете ввиду прибыль, то
1. Неплательщик ПВН оказал услугу на 100 латов и купил что-либо на 59 (50+9 ПВН)
прибыль 100-59=41
2. Плательщик ПВН оказал услугу на 100 латов (85+15 ПВН)и купил что-либо на 59 (50+9 ПВН)
прибыль 85-50=35, государство должно ему 6 латов (15-9).
Прибыль меньше (меньше UIN) и можно эти 6 латов выцарапать на покрытие других налогов.
Но стоимость услуги не увеличивается, осталась одинаковой в обоих случаях.
Если оказание услуг происходит почти без затрат или с малым количеством, то неплательщиком быть выгодно, т.к. UIN со всего дохода 15%, а у плательщика частично 18% ПВН.
Я занимаюсь консультациями - расходов очень мало. Мне выгодно. Частным лицам, которые мне платят - выгодно (дешевле на 18%). Предприятиям все равно. Что платят с НДС, и снимают его в предналог. Что мне платят без НДС.
Makssoft с чего бы государство ему должно? Это он должен гос-ву 6 лат.
И 2 пример у Вас не совсем верный. Потому как стоимость услуги будет 118 лат (Вы же плательщик значит 100 + НДС).
Таким образом
100-50=50 прибыль т.е. больше на сумму НДС
У меня сейчас фирма консультировалась- торгуют " тряпками" на выездных торговлях. Работают с октября 2004 года,кто-то в свое время посоветовал не рег.ПВН плательщиком. В мае набрали предельный оборот,подали заявление на регистрацию,а предварительно набрали товара у местных фирм,включили в затраты. А теперь с большим остатком и продавать с ПВН. Чистая " невыгода", т.к.фирмочка " базарная " могут и вообще разорится. работа " в черную " имеет определенные границы,как не крути-все вылезет. Так что новой фирме нужно хорошо подумать о виде деятельности и планируемых оборотах.
"нужно хорошо подумать о виде деятельности и планируемых оборотах" - согласна.
Ну так мы все здесь писали, что в этом вопросе всё индивидуально.Т.е. зависит от вида деятельности, структуры расходов.
Amuil, точно 6 латов он должен, 2 пример я привела правильно, когда цена услуги не увеличивается на сумму НДС, для того, чтобы быть в равных условиях для покупателей, что плательшику, что неплательщику.
В СГД разрешают на момент регистрации НДС сделать инвентаризацию остатков и отчислить НДС. Знаю что можно, но как и в какой момент можно отчислить предналог - никто подробно не обяснил - послали на консультацию, там была очередь и я не пошла. Лично иоих клиентов тогда это мало волновало.
После подачи заявления получили письмо о намеченной проверке за весь этот период,вот тогда будет возможность и узнать.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture