По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Pakalpojumi no nerezidentiem Uz tēmu sarakstu

Pakalpojumi no nerezidentiem
Добрый день.Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе.Являемся дочерней компанией украинской фирмы. Эта украинская фирма хочет заключить Контракт с нами (мы резиденты, НДС плательщики) на проведение аудита у нас . По условиям контракта предполагается проживание и питание аудиторов – за наш счёт.По окончании аудита российской фирмой нам будет выставлен счёт к оплате за аудиторские услуги .Я понимаю, что возникает ПНП 15% в момент оплаты или взаимозачёта . Так ли это ?Правильно ли я думаю, что возникает НДС 18% к оплате и тут же реверс? Возникает ли ПНН 25% на оплату гостиницы и питание украниских ревизоров ? Могу ли я отнести все эти расходы на затраты? Спасибо всем, кто поможет разобраться в данном вопросе.
Nadezhda
Nadezhda 21.06.2005 16:09
24 ziņojumi

Atbildes (15)

А они что-то понимают в Латвийском законодательстве?

Я понимаю, что возникает ПНП 15% в момент оплаты или взаимозачёта .

- Почему? Вы ведь не с офшором имеете дело.

Возникает ли ПНН 25% на оплату гостиницы и питание украниских ревизоров ?

- Да, возникает.

Могу ли я отнести все эти расходы на затраты?

- Сомневаюсь, потому как ВСЕ эти расходы на мой взгляд не имеют никакого отношения к ВАШЕЙ хоз.деятельности.
Amuil
Amuil 21.06.2005 16:14
26369 ziņojumi
Amuil, спасибо за ответ.Я сомневаюсь вот почему:Договор будет заключён с юридическим лицом( укр.фирма).А разве с доходов фирмы -нерезидента мы не должны удерживать ПНП в момент выплаты? И если это договор с Юрид.лицом , то нужно ли удерживать ПНН за питание и гостиницу для представителеей этой компании? И что \вы можете сказать по поводу НДС ? Спасибо.
Nadezhda
Nadezhda 21.06.2005 16:27
24 ziņojumi
А разве с доходов фирмы -нерезидента мы не должны удерживать ПНП в момент выплаты?

- C чего Вы взяли? Удержания производятся в определенных и редких случаях.

И если это договор с Юрид.лицом , то нужно ли удерживать ПНН за питание и гостиницу для представителеей этой компании?

- Стоимость проживания и питания будет включена в счет от украинской фирмы? Или Вы будете оплачивать гостиницу напрямую?

И что \вы можете сказать по поводу НДС ?

- Думаю НДС начислить нужно будет, а вот в предналог Вы списать его не сможете, потому как это расходы не связанные с хоз.деятельностью. НО ЭТО НА МОЙ ВЗГЛЯД!!!
Amuil
Amuil 21.06.2005 16:33
26369 ziņojumi
Насколько я понимаю ваша "мама" с Украины захотела провести аудит своей "дочки" силами российских аудиторов? Счет выставляет российская аудиторская компания за свои услуги аудита на территории Латвии, а проживание этих аудиторов оплачиваете вы по контракту с "мамой"?

По поводу оплаты услуг россиянам: при оплате удерживаете 10% ПНП и пречисляете российским аудиторам, а удержанные 10% перечисляете в бюджет, заполнив 9 приложение;

По ПВН на услуги россиян применяете реверс 18%, согласно 4статьи 7 части 3)пункта.

За проживание в гостинице российских аудиторов получаете счет фирмы, которой принадлежит эта гостиница и очень желательно без персонифицирования, оплачиваете, отчисляете предналог и все вместе относите на затраты своей фирмы (при этом на видном месте должен быть контракт с "мамой"), потому что ваша фирма дочерняя компания украинской "мамы". НО в конце 2005 года, когда будете составлять отчет и ПНП декларацию, не забудьте учесть все требования по связанным предприятим 3 статья закона о ПНП.

НО это на мой взгляд:)
Tt7
Tt7 21.06.2005 17:05
37863 ziņojumi
Тт7 Ты правда счиатешь, что это расходы связанные с хоз.деятельностью?
Amuil
Amuil 21.06.2005 17:17
26369 ziņojumi
Тт7. Сомневаюсь, что гостиница - расходы фирмы. По крайней мере для физиков в методичке они однозначно приравниваются к доходам в натуре. А чем юрики отличаются?

Да и чем обосновать, для чего нумера нужны были?
Maija
Maija 21.06.2005 18:41
28223 ziņojumi
Для встречи на высшем уровне...
Irena22
Irena22 21.06.2005 19:32
42998 ziņojumi
А разве аудит хоздеятельности фирмы не считается связанными с этой деятельностью затратами? А куда же тогда относятся выплаты присяжным ревизорам за проверку и заключение? И в данном случае аудит инициирован материнской компанией, владельцем контрольного пакета акций капитала дочерней компании, почему же это не связано с хоздеятельностью? А места в гостинице может заказывать и фирма, потому и счет может быть выставлен фирме за арендованные помещения. Вот насчет чай-кофе-потанцуем для аудиторов , очень не удобная раскладка, уж лучше что-то другое придумать...Только не совсем понятно: российская контора выставляет счет за аудит, а сам аудит проводят украинцы что-ли? Тогда получается какАя-то термоядерная смесь;)
Tt7
Tt7 21.06.2005 21:13
37863 ziņojumi
Интересно, как российско-украинские аудиторы будут аудит местной фирмы проводить. Или они такие знатоки нашего законодательства? Мы сами, зачастую, в нем разобраться можем с трудом.
Albina
Albina 21.06.2005 21:59
64876 ziņojumi
Аудит бывает разный и знатоков тоже достаточно:)
Tt7
Tt7 21.06.2005 22:04
37863 ziņojumi
Вот и у меня такая мысль возникла, что аудировать будут что-нибудь другое.

Тань, а мы-то как с российским законодательством разобрались. Лёгко
Albina
Albina 21.06.2005 22:07
64876 ziņojumi
Так мы и с китайским Лёгко могёем:)))
Tt7
Tt7 21.06.2005 22:13
37863 ziņojumi
А мне вот чего то кажется, что это хоз.расходы материнского предприятия. Может я и заблуждаюсь.
Amuil
Amuil 21.06.2005 22:19
26369 ziņojumi
Я так понимаю, что аудит будет связан не с налогами и бухпроводками, а возможно с финменеджментом или производством. У нас, например, обязательное требование по проведению аудита технических "заморочек" и технадзор-аудит дамб и по требованию нашего собственника проводим и сами же расчитываемся за аудиты.
Tt7
Tt7 21.06.2005 22:51
37863 ziņojumi
Тт7. А вы ответственно это заявляете? Аудит-то не рижане проводят. С какой стати они должны аудитров селить. Пусть ревизоры со своими раскладушками ходят. Только стоимость их в счет включают. А это уже их доход, который потом можно признать расходом фирмы. А с укро-россиян еще придется удержать налоги.

Если только обосновать, что снималась не ночлежка, а кабинет для работы. Но это уже сложнее.

А что аудит мама у дочки проводит, так тут законодательство не особо нужно. Они денежки разбазаренные небось ищут. Да и бухучет, что в Латвии, что в Украине, что в России не особенно отличаются. Дебет и кредит у всех есть.
Maija
Maija 27.06.2005 17:57
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.