Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Dažādi neklasificēti jautājumi
уменьшение основного капитала Uz tēmu sarakstu

Vladi 01.06.2005 20:01
616 ziņojumi
616 ziņojumi
Atbildes (42)
Drisni
Martinas
вы писали:
Если уменьшать стоимость долей, а денег на выплату нет, то образуется долг учредителю.
Мои рассматривают такой вариант:
погасить убытки прошлых лет, и не выплачивать денег за уменьшение доли опираясь на статью КЗ
263. Правила уменьшения основного капитала
У вас AS?
Если У вас AS, то основной капитал не д.б. меньше 25000 (ст.225). Если у вас СИА, то см. ст.204-208 КЗ. Ст.263 не подходит.
Martinas
вы писали:
Если уменьшать стоимость долей, а денег на выплату нет, то образуется долг учредителю.
Мои рассматривают такой вариант:
погасить убытки прошлых лет, и не выплачивать денег за уменьшение доли опираясь на статью КЗ
263. Правила уменьшения основного капитала
У вас AS?
Если У вас AS, то основной капитал не д.б. меньше 25000 (ст.225). Если у вас СИА, то см. ст.204-208 КЗ. Ст.263 не подходит.
все статьи смотрела.
Вопрос в другом: через собственный капитал и прибыль, или через кредиторов? Есть ПНП риск?
Вопрос в другом: через собственный капитал и прибыль, или через кредиторов? Есть ПНП риск?

Shket 16.10.2006 12:03
560 ziņojumi
560 ziņojumi
я риск усматриваю, но юристы отмахиваются, им дела нет, так чтоб учредители не мне мылили голову потом, прошу вашего мнения из практики

Shket 16.10.2006 12:05
560 ziņojumi
560 ziņojumi
Все смотреть не надо. Статьи раздела XIII (фкционерные общества) не подходят к СИА.
Основной капитал прринадлежит участникам. Поэтому уменьшение идет через участников Д ОК К участник. Потом учасник может распоряжаться своим кредиторским долгом.
Основной капитал прринадлежит участникам. Поэтому уменьшение идет через участников Д ОК К участник. Потом учасник может распоряжаться своим кредиторским долгом.
мне кажется что кредиторского долга вообще не должно возникнуть, т.к. в этом случае будет отрицательный собственный капитал, если не погасить убытки прошлых лет.
был УК 50
после уменьшения составил
К 31 20 основной капитал
К 34 -40 убытки
итого -20 собственный капитал.
и при этом еше К 5313 -30 долг учредителям по уменьшению долей?
что-то тут не то....:-(
был УК 50
после уменьшения составил
К 31 20 основной капитал
К 34 -40 убытки
итого -20 собственный капитал.
и при этом еше К 5313 -30 долг учредителям по уменьшению долей?
что-то тут не то....:-(

Shket 17.10.2006 10:37
560 ziņojumi
560 ziņojumi
Не то тут в принципе. Если нет денег, то не стоит уменьшать основной капитал. Надо смотреть не только по законам, но и по здравому смыслу.
Но если все-таки решили жить за чужой счет, то и будут в долгах по уши.
Но если все-таки решили жить за чужой счет, то и будут в долгах по уши.
ХА-ха! Прежде всего, согласно КЗ, ВИД тоже является лицом заинтересованным (не считая всех остальных кредиторов). И налоговый аудит за 3 последних года. Готовы?

Aleksja 17.10.2006 12:53
10004 ziņojumi
10004 ziņojumi
на предмет законности рассматривается 2 схемы и значит 2 варианта проводок, и с проводками проблем нет, вопрос, если смогли заметить, в налогообложении.
Вариант общеизвестный- все пропустить через прибыль и обложить 15% - простой.
А вот насчет уменьшения УК в рамках СК? Если тут кто мысль разделить или аргументированно аппонирует.а не СГД пугать, не стоит
тут дело чести
Вариант общеизвестный- все пропустить через прибыль и обложить 15% - простой.
А вот насчет уменьшения УК в рамках СК? Если тут кто мысль разделить или аргументированно аппонирует.а не СГД пугать, не стоит

тут дело чести

Shket 18.10.2006 11:32
560 ziņojumi
560 ziņojumi
Интересно, а как уменьшить уставный капитал (УК, как я понимаю) в рамках собственного капитала (СК, как я понимаю)?
Если уменьшается основной капитал, то общество должно участникам, а разве теперь по-другому?
Если уменьшается основной капитал, то общество должно участникам, а разве теперь по-другому?
У них, как понимаю, есть большие убытки и большой ОК. Чтобы те убытки не маячили в балансе, хотят ОК покрыть те убытки. Но налоги при этом платить не хотят. Не для того убытки создавали.
Но вот в обход ПУ сделать это не получится. На эту тему мы уже лет пять назад размышляли и пришли к такому выводу.
Но вот в обход ПУ сделать это не получится. На эту тему мы уже лет пять назад размышляли и пришли к такому выводу.
Если общество должно участникам, то будет так выглядеть баланс(УК был 13 000):
1. Pašu kapitāls
1. Akciju vai daļu kapitāls (pamatkapitāls) 2000 6. Nesadalītā peļņa:
a) iepriekšējo gadu nesadalītā peļņa -10498 Pašu kapitāls kopā -8498
3. Kreditori 11 000
Считаю, невозможным ставить Кредиторскую задолженность, если собственный капитал негативный будет.
Поэтому и пристаю с вопросам.
А вы как?
1. Pašu kapitāls
1. Akciju vai daļu kapitāls (pamatkapitāls) 2000 6. Nesadalītā peļņa:
a) iepriekšējo gadu nesadalītā peļņa -10498 Pašu kapitāls kopā -8498
3. Kreditori 11 000
Считаю, невозможным ставить Кредиторскую задолженность, если собственный капитал негативный будет.
Поэтому и пристаю с вопросам.
А вы как?

Shket 18.10.2006 13:59
560 ziņojumi
560 ziņojumi
ой,писала в столбик, а не красиво все свернулось

Shket 18.10.2006 14:01
560 ziņojumi
560 ziņojumi
А при чем здесь кредиторская задолженность и собственный капитал с минусом? Раз уменьшаете ОК, то появляются кредиторы, а уж какой в итоге будет собственный капитал - это тут не при чем. Я так понимаю.

Shket 18.10.2006 15:49
560 ziņojumi
560 ziņojumi
Получила мнение присяжного ревизора: нет никакой кредиторской. Сразу гасятся убытки.Риска по ПНП тоже нет,получается.

Shket 23.10.2006 14:14
560 ziņojumi
560 ziņojumi
Если по аналогии с тем, как когда-то происходила капитализация долгов и суммы, которые переходили в основной капитал,не попадали под расчет прибыли-убытков, то может быть, не знаю.
Лучше возьмите письменное мнение того ревизора. И пускай подпишется, что берет на себя ваш риск по ПНП. Если он его не видит, то чего бы не подписать такую бумагу.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt