По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Klubs (jautājumi, novēlējumi, domas)

Ответы на вопросы конкурса Uz tēmu sarakstu

Ответы на вопросы конкурса
Думаю не все выписывают Бухгалтерскую газету, поэтому возьму на себя смелость и напечатаю правильные (на взгляд жюри) ответы на вопросы.

1 тур

1-г(10)

2-д(10)

3-а(2)г(10)

4-г(10)

5-а(10)

6-а(2)б(2)в(2)г(10)д(1)

7-г(10)

8-б(4)в(6)

9-а(2)д(10)

10-а(5)в(5)

11-г(10)

12-а(2)б(10)в(2)

13-г(10)

14-г(10)

15-в(10)

16-а(10)

17-б(5)г(5)

18-в(5) и(5)

19-в(10)

20-в(10)

номер вопроса - правильный ответ (кол-во баллов за ответ)
Amuil
Amuil 23.05.2005 09:19
26369 ziņojumi

Atbildes (507)

я" думаю, что бух- все же должен суметь сделать так, чтоб и волки были сыты, и овцы целы - я думаю, этого его "святой" долг

Бухгалтер не волшебник, насчет долга буха - это можно спорить до посинения. В чем он состоит и насколько свят.

И я считаю, что чем раньше руководитель научится отличать свой карман от кармана фирмы, тем лучше в дальнейшем будет ему самому. Пора бы им уже понять, что это вещи разные совершенно.
Ksjusha
Ksjusha 25.05.2005 10:46
11014 ziņojumi
Во дела... Не добралась вчера до форума. Поговорим сейчас.

"Послушайте Майя, а Вы когда нибудь путевой лист в глаза виделеи?

Если да, то ваши "высказывания" плохо попахивают, ведь любой бухгалтер-практик знает, что путевой лист независимо от формы, как один из обязательных реквизитов содержит баланс движения топлива по данной автомашине.

Ну, а если вы, Майя этого не знаете, то сходите-ка вы в ... бухгалтерию и посмотрите!"

Видела я путевой лист и даже заполняла. Но в бухгалтерию, особенно если в ней Евгения сидит, не пойду.

Да, путевой лист содержит баланс движения бензина. Но возникает вопрос: откуда его взять?

Определить фактическое потребление, особенно с точностью до 5-10 литров невозможно. Индикатор в машине такой точности не дает, к тому же он не поверенный, а значит достоверность таких измерений весьма условна. Сливать бензин в ведро и мерить его мерной мензуркой никто не будет.

Остается один выход - списание по нормативам. Но фактическое потребление от нормативного может отличаться, и весьма существенно, особенно если норматив установлен для некоего усредненного режима эксплуатации. Сгонял по трассе в Даугавпилс и обратно - потребление 8 литров на 100 км. Потолкался день в городе по пробкам, можно и все 12 литров на 100 км сжечь. Поэтому расчетный остаток как -10, так и +20 литров вполне может получиться.

Согласно только с тем, что отклонение от норматива - это повод для выяснения причин. И нечего молодого водителя учить цифирь подтасовывать, как того буху хочется. Если уж о внутреннем контроле речь зашла.
Maija
Maija 25.05.2005 11:46
28223 ziņojumi
"Хочу напомнить, что только для торгового предприятия канцтовары являются запасами, для обычного предприятия канцтовары являются составной частью административных расходов, а как они списываются в текущие расходы предприятия написано в Законе, который Вы знаете слабовато, хоть и хвалитесь, что Вы уже и не БУХ!"

Законы Комарик знает. И не только законы. В отличие от некоторых.

Канцтовары - административные расходы. Совершенно верно.

Административные расходы списываются в периоде возникновения, а не капитализируются, например, на себестоимость изготовленной продукции. Тоже согласна.

Но для всего этого расходы надо сначала понести, т.е. те же канцтовары потребить. Обычно, когда канцтовары закупаются в небольших количествах и сразу же раздаются работникам, никто на запасы их не ставит и отдельный учет не организует.

Но в вопросе речь, видимо шла о том, что канцтовары закуплены в количестве, превышающем обычное потребление. Так что есть все основания ставить их на баланс, налаживать учет и списывать по мере расходования.
Maija
Maija 25.05.2005 11:54
28223 ziņojumi
Atat

Jl Очень плохой совет! Если ошибку найдёт СГД - платить придётся гораздо больше. Тем более что при выборе вариантов ответа нужно руководствоваться законом и интересами предприятия. И это конкурс для бухгалтеров, а не для мошенников - "авось не поймают".

Atat, может быть Вы оспариваете тезис о том, что налогоплательщик имеет право использовать все предоставляемые законом средства для оптимизации налогового бремя, но это так. И суды это неоднократно подтверждали. Можно. Почитайте внимательно

Закон о налогах и пошлинах

Статья 32. Ответственность за уменьшение налоговой базы

(2) Штраф не начисляется и не взыскивается если соблюдаются оба следующие условия:

1) налогоплательщик в отношении представленной в срок декларации или расчета налогов до начала проверки налоговой администрации представил поправку к декларации или уточнение расчета налогов (облагаемого налогом объекта);

2) в течение пяти дней со дня представления поправки к декларации или уточнения расчета налогов (облагаемого налогом объекта) уплатил уменьшенную налоговую сумму и связанные с нею увеличение основного долга и пеню, которые образовались до дня представления поправки к декларации или уточнения расчета налогов (облагаемого налогом объекта).

(Часть вторая в редакции Закона от 8 марта 2001 года).

Я соглашусь с тем, что не дело бухгалтера - налоговый учет. Я об этом говорю уже давно. Но коль скоро бухгалтеры остаивают свое право на ведение налогового учета - будьте добры знать юридические средства, которыми с успехом пользуются налоговые консультанты. Это все в рамках закона. Просто Вы еще не умеете этим пользоваться.

Ошибку СГД найдет в том случае если вы: 1) сами ее не нашли 2) нашли, но до проверки не успели исправить 3) если вообще будет проверка:D .
Jfl
Jfl 25.05.2005 12:04
7767 ziņojumi
"то адресую вас к документам по налогам (НДС и ПНП), которые говорят о нормативах накоплений"

О "нормативах накоплений" означенные нормативные акты не говорят ничего. Понятие накоплений вообще из сферы составления финансовой отчетности, а не налогообложения.

"То есть ще не знаем, но предполагаем, что информация об убытках появится в будущем,уже после составления и сдачи годового отчета. Это и называется будущие убытки, относящиеся к отчетному году. Они станут реальными расходами или убытками, когда по ним появятся документы".

Да нет, реальными расходами и убытками они уже стали независимо от наличия или отсутствия бумаг. Бумаги только уточнят их размер. Потому и предусмотрен особый порядок учета подобных убытков: сначала делается их приблизительная оценка (если невозможно оценить точно) и на них создаются накопления, а когда появятся нужные бумаги, то окончательная сумма списывается в расходы уже без всяких накоплений.

Но с мышами - не тот вариант. Если товары погрызли мыши, то уже нечего копить. Их надо немедленно изымать из реализации, списывать и выбрасывать. И информация о погрызанных мышами товарах должна появиться не после составления годового отчета, а после проведения инвентаризации, без которой годовой отчет не составляется.
Maija
Maija 25.05.2005 12:11
28223 ziņojumi
"тезис о том, что налогоплательщик имеет право использовать все предоставляемые законом средства для оптимизации налогового бремя"

Похоже уважаемая редакция путает оптимизацию налогообложения и уклонением от налогов.

Оптимизация - это использование предоставляемых законом возможностей (совершенно верно отмечено) или использование в свою пользу разночтений в законах.

Но в каком законе сказано, что можно личные мобильники списывать в расходы фирмы? Да и толкование личных и хозяйственных расходов в этой части вполне однозначно.
Maija
Maija 25.05.2005 12:25
28223 ziņojumi
Ну, при правильном оформлении "личный" мобильник превращается в мобильник предприятия. Но я тоже не рискнула бы так на конкурсе ответить. Ну а в жизни чего только не делают. И все законно.

Просто бухгалтеры либо не знают, либо забывают одну юридическую тонкость. Сам по себе закон мертв. Только правоприменение вдыхает в него жизнь. Только судебная практика определяет, что же в законе на самом деле написано.

А суд занимается рассмотрением и взвешиванием доказательств. Кто убедительнее докажет, тот и прав.
Jfl
Jfl 25.05.2005 12:47
7767 ziņojumi
Прочитала все 17 листов, убедилась еще раз в правильности своего мнения, кого слушать, кого нет. Интересная, конечно, дискуссия, но суть-то в том, что, на первый взгляд, Евгения говорит логично и убедительно, и, увы, некоторые на основе таких консультаций "научатся":и канцтовары на 2000 в расходы пустят, и еще кучу ляпов наделают. Увы. Как хорошо, что я не тратила свое время и не участвовала. А все потому, что сама когда-то обожглась на такой "консультации".:( А стихов не будет, не тот случай.
Lanuska
Lanuska 25.05.2005 14:14
15769 ziņojumi
Daaaa! Takogo jumora i zarjada bodrosti ja daaaaavno ne polucala! Vse 17 stranic na odnom dihanii kak triller- kto kogo, a esco i konsultacija b/platnaja. Spasibo!
Basvik
Basvik 25.05.2005 14:41
253 ziņojumi
И я прочитала. Ни юмора ни заряда не получила.:( Грустно. Идея была хорошая. Первый блин -комом? Обидно что ругались,сердились, настроение друг-другу портили:(
090909
090909 25.05.2005 15:47
3245 ziņojumi
Lanuska, Вы, к сожалению, не единственная жертва этих "консультаций", которые очень бурно стали оказываться с 1994 года. Много лет сталкивалась с результатами этих консультаций (в налоговом законодательстве), когда у бухгалтеров вначале был шок, а потом истерика:(
Tt7
Tt7 25.05.2005 16:49
37863 ziņojumi
"Ну а в жизни чего только не делают. И все законно" - да уж! У нас всю страну разворовали - и всё законно. Так я не поняла - у нас конкурс порядочных бухгалтеров или "кто законнее смухлюет"?
Martinas
Martinas 25.05.2005 17:15
38532 ziņojumi
смухлюют - это когда вопреки закону. А если в соответствии с законом - то все в порядке.
Jfl
Jfl 25.05.2005 18:32
7767 ziņojumi
Да, как раз где-то в 1994-1995 это и было:(. Тогда я могла кого угодно раскрыв рот слушать:) Зеленая была, как огуречик. А вот на курсах нам вчера очень даже вразумительно объясняли. Пока почти ничего нового, но ведь новое -это хорошо забытое старое. Будем мухлевать в соответствии с законом:)
Lanuska
Lanuska 25.05.2005 18:42
15769 ziņojumi
в соответствии с законом не мухлюют. в соответствии с законом - это законопослушное поведение.
Jfl
Jfl 25.05.2005 18:49
7767 ziņojumi
Аааааа, понятно:)
Lanuska
Lanuska 25.05.2005 18:51
15769 ziņojumi
ну наконец-то понятно. Это радует.

А вы обратили внимание, что по сходным делам одни выигрывают дела, а другие проигрывают. И ведь все пользуются одними и теми же законами. Просто одни могут прочитать и увидеть в законах то, что не видят другие. Потому и есть налоговые консультанты, которые получают очень большие деньги.
Jfl
Jfl 25.05.2005 19:01
7767 ziņojumi
Посмотрите на конкурс с точки зрения организаторов. Цель- привлечение читателей к новому изданию и к посещению мероприятия (за деньги).Это по сути - рекламная компания по привлечению аудитории. И когда прозвучало "относитесь к результатам как к лотерее", уже надо было смотреть несерьезно на подведение итогов. Но обсуждение- выше всяких похвал,читаешь с огромным интересом. Выводы делаешь и думаешь,вот истинная ценность- общение далеко не глупых людей, полемика,наблюдение того, как "мысль высекает мысль". Спасибо всем неравнодушным за полученное удовольствие.
Gvt
Gvt 25.05.2005 19:01
2086 ziņojumi
на подведение итогов надо смотреть серьезно. Пока я не услышала ни одного опровержения своих вопросов и ответов на них. Рассуждения Комарика на тему "собственника" очень дилетантские.
Jfl
Jfl 25.05.2005 19:17
7767 ziņojumi
Юля, конкурс все-таки был для бухгалтеров, а не юристов. Бухгалтеры такие тонкости и не должны знать, это не их епархия. Они смотрят на экономическую сущность сделки, а юридические тонкости пусть остаются юристам. Да и вопрос про мобильники, ну спишете вы этот мобильник на расходы фирмы, а с разговорами по нему что будете делать? Доказывать, что разговоры сына со своими друзьями они тоже связаны с хоз.деятельностью?
Albina
Albina 25.05.2005 19:32
64857 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.