По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

otpusknie Uz tēmu sarakstu

otpusknie
rashet:z\pl. za poslednie 6 mes:na kol-vo rab.dnei*na kol-vo dnei otpuska 24dnja (kalendarnih) opla4ivajutsja subboti.Pravilno ili net.deleeja idu v otpusk s1.06.05.g. buhgalter mne govorit idti s30.05.05.g ei tak udobno s4itat po4emu? esli ja idu s 30.05.05.g.tomai nepopadaet v raschet otpusknih,i vooshe kakaja raznica s kakogo 4isla ja poidu objasnite mne pliz?spasibo zaranee
Mapi
Mapi 17.05.2005 19:36
111 ziņojumi

Atbildes (113)

Inst, очевидно много что, но доказывать неправомерность этого придется в суде. Да еще и с неясным исходом, можно придумать аргументы, почему именно в данном месяце в услугах работника не особо нуждались. А жить-то работнику надо уже сейчас. Поэтому в 9 из 10 случаев при таком раскладе работник просто не пойдет фактически в отпуск (вроде как по собственному желанию), а на бумаге ему его оформят. Таких случаев - вагон и... еще много вагонов.
Komarik
Komarik 18.05.2005 12:12
10159 ziņojumi
Не знаю, где Вы этот вагон нашли? Да, конечно, вот прям сидят и специально графики подделывают, чтобы меньше отпускных платить. Ой не смешите, ага так всё время работал 5 дней в неделю, а как график составлять на тот месяц когда в отпуск идти, так сразу написали, что 1 день в неделю работать.:)))
Amuil
Amuil 18.05.2005 12:15
26369 ziņojumi
rashet:z\pl. za poslednie 6 mes:na kol-vo rab.dnei*na kol-vo dnei otpuska 24dnja (kalendarnih) opla4ivajutsja subboti.

Komarik. Но почему Вы считаете оплачивать правильным 24 календарных дня?

И Вы считаете, что нельзя высказывать свою точку зрения, т.к. какой-то несмышленный дитятя на форуме ей воспользуется? (уже аж зубы скрипят)

И значит, при графике работы 1 день в неделю, оплачивать все же 20 рабочих из 28 отпускных? Так?
Inst
Inst 18.05.2005 12:17
nav ziņojumu
Если платить отпускные из расчета 20 рабочих дней человеку, который работает 10 дней в месяц, то сумма получится ровно в два раза больше. Ну и с какого перепугу так надо считать?
Ksjusha
Ksjusha 18.05.2005 12:18
11014 ziņojumi
Ксюша.Правильно, так и надо считать, особенно себе любимой, к примеру:)))
Inst
Inst 18.05.2005 12:20
nav ziņojumu
Amuil, я говорил про то, что отпускные считают так, что работник просто не в состоянии на них прожить и поэтому в отпуск не идет. Приемы для этого используются самые разные, наиболее распространенный, принимать в расчет только официальную з/п. А насчет графиков - это просто еще один способ.

Inst, про несмышленышей я ни слова не сказал. Я сказал только, что интерпретация Майи имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Кроме того, все же неплохо было бы добавлять в таких случаях "по моему мнению" (или по мнению Майи), потому как неоптыный народ может воспринять такую интерпретацию в качестве истины (как работает сарафанное радио - не мне вам рассказывать).
Komarik
Komarik 18.05.2005 12:22
10159 ziņojumi
Елки, в том-то и дело, что НИГДЕ не сказано, как НАДО считать для работников со скользящим графиком. Есть вариант и насчет 20 дней и насчет 10 дней. А дальше "перепугиваться" можете сами в силу своего разумения.
Komarik
Komarik 18.05.2005 12:24
10159 ziņojumi
Komarik а как считать отпускные принимая во внимание и з/плату неофициальную?
Ushla
Ushla 18.05.2005 12:24
1455 ziņojumi
Komarik, но Вы-то не написали "по моему мнению", а просто написали ПРАВИЛЬНО оплачивать 24 календарных дня.
Inst
Inst 18.05.2005 12:25
nav ziņojumu
Нууу, этот вариант был бы правильным при 6-дневной рабочей неделе. И в вопросе я как-то не увидел упоминания о том, что график - скользящий.
Komarik
Komarik 18.05.2005 12:30
10159 ziņojumi
Inst, почему такой всплеск эмоций? Меня на самом деле интересовало где Вы это прочитали, может быть я что-то упустила. А Вы не допускаете возможность того, что у участника форума может быть свой стиль поведения - одни торопятся сказать то что они "откуда-то" знают (не знаю почему так, но так). Другие обдумывают свои ответы. Тем более когда закон позволяет различное толкование. Иногда обдумывание занимает много времени. Когда-то и я придерживалась такой точки зрения, по-моему мы с Маей это обсуждали. Сейчас я нахожусь в раздумьях.

Безусловно результат обдумываний я напишу в Бух.газете, но кратко изложу его и здесь. Думаю статью на 9000 знаков в форуме располагать не стоит.
Jfl
Jfl 18.05.2005 12:30
7767 ziņojumi
"Елки, в том-то и дело, что НИГДЕ не сказано, как НАДО считать для работников со скользящим графиком" А что где то сказано, как нужно расчитывать зарплату для тех у кого 5-дневная неделя?
Amuil
Amuil 18.05.2005 12:31
26369 ziņojumi
Ctrl, а также как вы (точнее не вы, а те нехорошие люди, которые в конвертах платят:) и з/п считаете, часть официально, а часть в конверте. В конце концов работник подписывался на полную сумму з/п, а не на ту часть, с которой дир расщедрисля налоги заплатить
Komarik
Komarik 18.05.2005 12:32
10159 ziņojumi
Ну если народ делает бухгалтерию исключительно на советах, прочитанных в форуме, то делать им там (в бух) нечего.

И графики на следующий месяц должны быть составлены по требованию закона и работники за месяц должны быть с ним ознакомлены. И я согласна с Инст в том, что человек весь год работает так, а на один месяц в году вдруг график составят иначе - этого никто не делает. Работники сейчас уже не те что два-три года назад.

Инст. Если мне так считать отпускные за 20 рабочих дней, то еще и недоплатят:(
Ksjusha
Ksjusha 18.05.2005 12:34
11014 ziņojumi
Для тех, у кого нормальное рабочее время, прекрасно работает норма, закрепленная в законе, как ее не интерпретируй: з/п за 6 мес/количество отработанных дней*количество рабочих дней, попадающих на отпуск.
Komarik
Komarik 18.05.2005 12:35
10159 ziņojumi
Если соизволит-"на деревне" этого не делают.
Ushla
Ushla 18.05.2005 12:35
1455 ziņojumi
Ctrl, его именно не делают?

Ksjusha я сталкиваюсь с весьма большим количеством фирм, но графиков на месяц вперед не видел практически нигде (сейчас хорошо, хоть табеля научились рисовать). Тем более, составленных не по факту в конце месяца, а действительно, на будущее. А что до нарушения... дай бог, чтобы это было самым серьезным нарушением ЗоТ на фирме...

А насчет "никто так не делает", так я честно говоря и не сталкивался пока с методом расчета, предложенным Maйей. Если норму закрепят в законе, еще как будут делать. Да и аргумент слабоват - никто не делает. Формально доказать какое-либо нарушение в этом случае будет ну очень непросто ("ну не нужен мне этот работник в этот месяц и все").
Komarik
Komarik 18.05.2005 12:41
10159 ziņojumi
Komarik

Нууу, этот вариант был бы правильным при 6-дневной рабочей неделе. И в вопросе я как-то не увидел упоминания о том, что график - скользящий.

А где Вы увидели упоминание о 6-неделе? И об продолжительности отпуска в данном конретном случае?

И все же неплохо было бы добавлять в таких случаях "по моему мнению" (или по мнению Майи), потому как неоптыный народ может воспринять такую - это только ко мне хорошо бы, но никак ни к Вам?
Inst
Inst 18.05.2005 12:42
nav ziņojumu
JL - я допускаю. Но просто написать "Вы не правы"(или почти так) без аргументации (и не первый раз)... Зачем вообще писать, если у Вас нет сложившегося мнения на этот счет?

Да я уже не помню, где и что прочитала - я ТАК реально начисляю, значит беру ответственность за свои действия на себя.
Inst
Inst 18.05.2005 12:46
nav ziņojumu
Инст.

Комарик. Приходите к нам в гости, я Вам графики покажу:)
Ksjusha
Ksjusha 18.05.2005 12:46
11014 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.