По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Ну вот.Свершилось.ОС из ЕС Uz tēmu sarakstu

Ну вот.Свершилось.ОС из ЕС
Помогите,пожалуйста.Может быть ссылкой.Привез хозяин (в качестве ОС )автомобиль из Германии.Мы небольшая фирма.А а/м большой-целых 30 000 евро.Никогда,ну никогда, не было у меня такого серьезного случая.Купили там (в Германии) в апреле,зарегистрировали в мае (у нас).Куда мне его сейчас?В декларацию НДС?И по проводкам?Причем дали в Германии 5000 евро задаток,а остальное через банк.Сделку в наличных задекларирую,хотя никакого чека ,конечно же нет.Есть просто отметка на счете.ПОМОГИТЕ,ОЧЕНЬ ПРОШУ.
Veresk
Veresk 13.05.2005 22:10
380 ziņojumi

Atbildes (120)

А глаза на самом деле были " свои " или глаза гл.бухгалтера фирмы?
Smila
Smila 17.05.2005 10:57
1987 ziņojumi
Irena, так никто и не заставляет иностранца чего-то декларировать в Латвии. А вот на резидента латвийское законодательство распространяется полностью, независимо от того, где он совершает свои сделки.

Lanuska, а что это у вас за договор получается? В Латвии возможны только те сделки, которые упомянуты в Гражданском Законе. Там есть сделка займа, т.е. дир может дать займ фирме, но в этом случае - право владения и распоряжения этими деньгами переходит к фирме, соответственно, сделка в наличных - на ее совести. Если же дир рассплачивается своими личными денежками - то и машинку он должен регистрировать на свое имя и счет должен быть выписан на него, а потом он уже может продать её фирме. В этом случае действительно ничего не надо декларировать.
Komarik
Komarik 17.05.2005 10:59
10159 ziņojumi
Lanuska, поищите поищите, ст. 30 Закона о Налогах и Пошлинах очень коротка, так что долго искать не надо будет:)
Komarik
Komarik 17.05.2005 11:00
10159 ziņojumi
А мне в налоговой сказали, что так вполне законно, мы заключаем договор на услугу, за услугу платим кому-то деньги, 25 % отчисляем пнн, перечисляем деньги на счет того, кто едет, он покупает нам машину, счет на фирму, и оплачивает там наличными, я сомневалась, что так можно, а в консультации , да и здесь на форуме меня убедили, что половина так делают, никого еще не штрафовали. У фирмы рассчет безналичный. А разница -то тогда какая, сначала ему перечислили или потом.
Lanuska
Lanuska 17.05.2005 11:12
15769 ziņojumi
За подобную сделку с Россией и получения налички за услуги, 2 года назад нам начисли штраф 5 % от всей суммы.Аудиторов отчеты нерезидентов не интересуют, а мы обязаны декларировать сделку в наличных.
Geran
Geran 17.05.2005 11:13
202 ziņojumi
Как Вы меня, однако, Комарик, под орех. Вот из вредности выучу Гражданский Закон и Закон о налогах и пошлинах наизусть:)
Lanuska
Lanuska 17.05.2005 11:14
15769 ziņojumi
Lanuska, так чьи деньги платятся наличкой?
Komarik
Komarik 17.05.2005 11:15
10159 ziņojumi
Я ж любя:) Так вы уже кажется на пару с диром ГЗ наизусть выучили? Или это не вы были, кто на сон грядущий почитывал сие творение?
Komarik
Komarik 17.05.2005 11:17
10159 ziņojumi
Я тоже не совсем поняла про деньги.
Irena22
Irena22 17.05.2005 11:20
42998 ziņojumi
В ст. 30 закона написано "Налогоплательщики...в установленном Кабинетом Министров порядке декларируют..."

В правилах КМ 329 от 24.07.01 г. о декларировании наличных сделок упоминаются также сделки и нерезидентами.

Если очень хочется, то можно и посудиться. Но только о чем. Устанавливать порядок декларирования наличных сделок законодатель делегировал КМ. КМ и установил.
Maija
Maija 17.05.2005 11:20
28223 ziņojumi
:)Так то почитывала, а теперь зазубрю. Вот в отпуск пойду и начну зубрить:))) Спасибо, Комарик. Так получается ьак все-таки нельзя. Да, есть над чем подумать, а еще ведь это и директору доказать надо. Нда, грустно:(
Lanuska
Lanuska 17.05.2005 11:22
15769 ziņojumi
Да ладно, Комарик, поняла уж:( Спасибо. Не зря я сомневалась сначала. Коль законов не знаешь, надо хоть на чутье полагаться:(. А СГД как всегда...:(:(:(
Lanuska
Lanuska 17.05.2005 11:24
15769 ziņojumi
На самом деле в таких ситуациях проще выбить из нерезидента какой-нибудь документик, что деньги были внесены ему на счет. Вуаля, и нет сделки в наличных, ничего не надо декларировать. А проверить это дело тяжело, учитывая, что в той же Германии подобные сделки не караются, а, следовательно, и не контролируются
Komarik
Komarik 17.05.2005 11:25
10159 ziņojumi
Спасибо.
Lanuska
Lanuska 17.05.2005 11:28
15769 ziņojumi
Ланушка. Очень прошу. Займитесь в отпуске чем нибудь более приятным:)
Ksjusha
Ksjusha 17.05.2005 11:56
11014 ziņojumi
Ksjusha, ну так может для Ланушки чтение гражданского закона в кайф ?
Irena22
Irena22 17.05.2005 12:12
42998 ziņojumi
Komarik, Все знать во всех областях не может даже Господь Бог, а я тем более, и как Вы могли заметить, не на все подряд вопросы, задаваемые на этом форуме, я отвечаю( на какую-то категорию вопросов - потому что с предыдущим ответом я абсолютно согласна, а на какую-то - потому что не связана с этим настолько, что бы знать подробно), а наоборот, изучаю ответы тех кто отвечает на них.И в этом большой плюс этого форума, все в жизни может пригодиться. Но мне казалось, что этот форум не боксерский ринг, где стараются ударить побольнее соперника за допущенную ошибку,а возможность поделиться своими знаниями или сомнениями. И высказывая свое мнение, я не преследую цель кого-то в чем-то уличить или унизить, а поделиться тем, что я знаю и умею и уж тем более не указывать всем самоуверенным тоном: "Что тут можно не понимать и каких разъяснений еще вы ждете, если в законе все сказано!" Исходя из собственного опыта, а с налоговым законодательством я "общаюсь" очень тестно с 1989 года, честно признаюсь, что получая новую редакцию любого налогового закона, всегда больше вопросов, чем ответов на эти вопросы в этом законе, и без разъяснений не обойтись. Зачастую, имею такую возможность получить эти разъяснения непосредственно от тех, кто этот закон написал и как нужно читать этот закон, что бы все стало понятно. Но, извините, надувать щеки и мнить при этом себя гением, не мое, потому что самоуверенность в интерпритации законов - не есть хорошо и уж тем более, признание за собой единственно верного понимания этих законов. Но, в отличие от "тут несколько таких", я не буду обижаться, возмущаться и уходить, просто буду молча, как и до того (больше года) читать и анализировать, потому что интересно самой, да и иногда очень поучительно:)
Tt7
Tt7 17.05.2005 12:16
37863 ziņojumi
Ttorop7, Вы и своим мнением делитесь, потому как и у Вас есть знания в тех областях, с которыми Вы сталкивались и эти знания будут и другим участникам форума полезны.
Irena22
Irena22 17.05.2005 12:22
42998 ziņojumi
А что это вы на свой счет приняли?:)) Насчет единственно верного понимания - это вы зря, все ошибаются, я тоже:) И есть немало случаев, где действительно есть простор для толкований и разъяснений. Но не все так плохо у нас в законах и там существуют достаточно четкие нормы, где простора для толкований просто нет. Упомянутый вами случай, на мой взгляд, как раз из их числа.

Впрочем, предлагаю мир и сотрудничество:) И прошу прощения. если мои ответы напомнили вам боксерский ринг. Такой уж у меня стиль:)
Komarik
Komarik 17.05.2005 13:07
10159 ziņojumi
А что это вы на свой счет приняли?:)) Насчет единственно верного понимания - это вы зря, все ошибаются, я тоже:) И есть немало случаев, где действительно есть простор для толкований и разъяснений. Но не все так плохо у нас в законах и там существуют достаточно четкие нормы, где простора для толкований просто нет. Упомянутый вами случай, на мой взгляд, как раз из их числа.

Впрочем, предлагаю мир и сотрудничество:) И прошу прощения. если мои ответы напомнили вам боксерский ринг. Такой уж у меня стиль:)
Komarik
Komarik 17.05.2005 13:07
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.