По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Про литовцев Uz tēmu sarakstu

Про литовцев
02-2005 была поставка от литовцев с лит-м ПВНб в декларации ничего не указывали, заплатили всю сумму

05-2005 следующая поставка - ПВН 0%, и одновременно от них кредит-рекинс на сумму прошлого ПВНа, к-рый уменьшает текущий счет

Может ли быть кредит-рекинс на сумму ПВНа, исправлять ли декларации ? ПОможите чем сможете СПААСибо
Jurev
Jurev 12.05.2005 14:40
292 ziņojumi

Atbildes (39)

А в СГД считают, что в таком случае это необлагаемая сделка?;)Или предлагают 20% в предналог поставить? Тогда пусть они это письмецом подтвердят. Есть закон, в котором все четко отписано. Доказательства действительно должны быть, CMR. Но ведь товар действительно поставлен в Лптвию, а счет с пвн-ошибка того, кто выставил счет
Lanuska
Lanuska 13.05.2005 09:47
15769 ziņojumi
Они считают что это не необлагаемая сделка, а сделка вне закона. Про 20% в предналог шутка неудачная. Вот например, пришел к Вам человек, и попросил выписать накладную (Вы же поставите 18%). Откуда Вы можете знать, что потом будет с этим товаром. Даже если товвар и поедет в ЕС, Вас в известность не поставять. И если те, например, покажут это в Интрастате, будет неувязочка.

Насчет того, что в законе это не сказано. Да в наших законах много чего не сказано или так сказано, что лучше бы было не сказано вообще. Сами же знаете. Мне кажется, что суть реверса в том и состоит, чтобы НДС был заплачен хоть в одной из стран ЕС. И если он был заплачен там, то с какой стати нам делать реверс. У нас практика с реверсом небольшая. И большая половина так до конца и не знает (и я в том числе), в каких случаям надо или не надо делать реверс. Вот интересно было бы знать, что в таком случае делают в других странах ЕС (не во вновь пришедших).
Bagira_lv
Bagira_lv 13.05.2005 10:13
2164 ziņojumi
Bagira_lv, очень логично. Полностью согласна и с первой частью, что если сразу не оформляется CMR, то продавец не имеет представления, что покупатель будет делать с товаром и куда его повезет. И со второй, что в наших законах и правилах КМ много моментов, которые или четко не отражены или позволяют некоторые нормы трактовать двояко.
Irena22
Irena22 13.05.2005 10:33
42998 ziņojumi
Ну, можно привязать к любому эпизоду несколько "если". В данном конкретном случае, Вы знвли, что товар будет вывозиться, это первое. И оправдать неправильно оформленный счет никакими "а если" , сами знаете, не получится. Вы должны своевременно среагировать, связаться с поставщиками и попросить правильно оформить документы на поставку. И все. Во вторых , именно такой случай рассматривал Беспалько на семинаре о пвн, он объяснял то, что выше я написала, именно про "а если" Так вот он и сказал, что ,а если Вы купили и не с пвн, то пступаете выше описанным способом. А, если не хотите так , то регистрируйтесь в Литве как пвн- плательщик и пожалйста, пусть Вам выставляют счет с пвн и Вы будете иметь в Литве предналог
Lanuska
Lanuska 13.05.2005 10:56
15769 ziņojumi
купили с пвн.
Lanuska
Lanuska 13.05.2005 10:57
15769 ziņojumi
Вот например, пришел к Вам человек, и попросил выписать накладную (Вы же поставите 18%). Откуда Вы можете знать, что потом будет с этим товаром. Даже если товвар и поедет в ЕС, Вас в известность не поставять.Это верно,но ведь сейчас идет речь о том,что налогооблагаемое лицо из Литвы поставило товар налогооблагаемому лицу в Латвии товар - значит это было известно заранее.Следовательно литовцы неправильно оформили документы.Я бы все таки добивалась от литовцев нового правильного налогового счета.
Giza
Giza 13.05.2005 11:00
6532 ziņojumi
Lanuska,полностью с Вами согласна
Giza
Giza 13.05.2005 11:02
6532 ziņojumi
И еще. Если ко мне пришел человек и дал реквизиты литовской фирмы, то я обязательно проверю, является ли эта фирма налогоплательщиком, и что выясню обстоятельства сделки.:)
Lanuska
Lanuska 13.05.2005 11:07
15769 ziņojumi
Про данный случай уже понятно, что делать. И все так получилось потому, что бухгалтер обо всем узнает самый последний. И это, конечно, хорошо, если Вы выписываете счета. А если Вас просто ставять перед фактом.

Сейчас же я пытаюсь понять этот реверс. Скажем, у меня куча чеков из ЕС. И некоторый товар был привезен в Латвию. Вы что, посоветуете мне накручивать на это реверс? Или связываться с этими компаниями и просить правильный счет. Бред какой-то.
Bagira_lv
Bagira_lv 13.05.2005 11:18
2164 ziņojumi
По чекам я не знаю. Хотя, что чек, что счет, разница-то какая.

По чекам мне кто-то говорил, что не надо реверс. Хотя я этот момент тоже не понимаю. Может, это связано с местом поставки?
Lanuska
Lanuska 13.05.2005 12:45
15769 ziņojumi
Bagira_lv,а Ваша фирма приобретает товары в странах ЕС по чекам для каких целей ? И какие реквизиты в этих чеках указаны ?
Giza
Giza 13.05.2005 13:00
6532 ziņojumi
Наш директор приобретает кучу всякой ерунды. Например, журналы, ручки, и прочее (все связано с хоз.деятельностью). Покупает в магазинах и на чеках естесственно нет никаких реквизитов.

Правда есть один инвойс с реквизитами - компьтер с НДСом ЕС. Я никакого реверса не делала. И та фирма, которая его продала, 100 баллов не показывала поставку из ЕС (доказательств нет и не будет).
Bagira_lv
Bagira_lv 13.05.2005 13:08
2164 ziņojumi
Lanuska, про инвойс согласна. Можно и поспорить. А вот про чек - ну откуда я знаю, что будет с этим товаром дальше. Поэтому реверса здесь возникнут не может, так как нет факта вывоза.
Bagira_lv
Bagira_lv 13.05.2005 13:12
2164 ziņojumi
А вот Беспалько как раз в пример приводил компьютер.:( А про чеки ,правда, не знаю. Может, кто-то объяснит?:(
Lanuska
Lanuska 13.05.2005 13:29
15769 ziņojumi
Не была еще не на одном семинаре. Хочу сходить на семинар по НДС, чтобы более-менее толковый был. Буду тероризировать преподавателей, и в следующий раз не пустят

Про компьтер, конечно, хорошо он сказал. Только что мне делать? (по секрету, его так из той страны и не вывезли, по дороге усох).
Bagira_lv
Bagira_lv 13.05.2005 13:48
2164 ziņojumi
Идите к Беспалько, я его тоже"пытала". Не знаю, Багира, что делать:( Может, другие помогут. Если еще и не вывезен, да и сдох... Принимайте решение сами. Бухгалтер должен принимать решение. Это тоже наука:)
Lanuska
Lanuska 13.05.2005 14:25
15769 ziņojumi
Bagira_lv
Bagira_lv 13.05.2005 14:31
2164 ziņojumi
Если в чеках указана ставка ПВН страны ЕС,то я бы реверс не делала.
Giza
Giza 13.05.2005 14:50
6532 ziņojumi
Так в чеке иноземном,скорее всего, еще и нет реквизитов вашей фирмы? Тогда какой это налоговый счет?
Arbat
Arbat 13.05.2005 15:17
179 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.