Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Про литовцев
02-2005 была поставка от литовцев с лит-м ПВНб в декларации ничего не указывали, заплатили всю сумму
05-2005 следующая поставка - ПВН 0%, и одновременно от них кредит-рекинс на сумму прошлого ПВНа, к-рый уменьшает текущий счет
Может ли быть кредит-рекинс на сумму ПВНа, исправлять ли декларации ? ПОможите чем сможете СПААСибо
Atbildes (39)
А в СГД считают, что в таком случае это необлагаемая сделка?;)Или предлагают 20% в предналог поставить? Тогда пусть они это письмецом подтвердят. Есть закон, в котором все четко отписано. Доказательства действительно должны быть, CMR. Но ведь товар действительно поставлен в Лптвию, а счет с пвн-ошибка того, кто выставил счет
Они считают что это не необлагаемая сделка, а сделка вне закона. Про 20% в предналог шутка неудачная. Вот например, пришел к Вам человек, и попросил выписать накладную (Вы же поставите 18%). Откуда Вы можете знать, что потом будет с этим товаром. Даже если товвар и поедет в ЕС, Вас в известность не поставять. И если те, например, покажут это в Интрастате, будет неувязочка.
Насчет того, что в законе это не сказано. Да в наших законах много чего не сказано или так сказано, что лучше бы было не сказано вообще. Сами же знаете. Мне кажется, что суть реверса в том и состоит, чтобы НДС был заплачен хоть в одной из стран ЕС. И если он был заплачен там, то с какой стати нам делать реверс. У нас практика с реверсом небольшая. И большая половина так до конца и не знает (и я в том числе), в каких случаям надо или не надо делать реверс. Вот интересно было бы знать, что в таком случае делают в других странах ЕС (не во вновь пришедших).
Bagira_lv, очень логично. Полностью согласна и с первой частью, что если сразу не оформляется CMR, то продавец не имеет представления, что покупатель будет делать с товаром и куда его повезет. И со второй, что в наших законах и правилах КМ много моментов, которые или четко не отражены или позволяют некоторые нормы трактовать двояко.
Ну, можно привязать к любому эпизоду несколько "если". В данном конкретном случае, Вы знвли, что товар будет вывозиться, это первое. И оправдать неправильно оформленный счет никакими "а если" , сами знаете, не получится. Вы должны своевременно среагировать, связаться с поставщиками и попросить правильно оформить документы на поставку. И все. Во вторых , именно такой случай рассматривал Беспалько на семинаре о пвн, он объяснял то, что выше я написала, именно про "а если" Так вот он и сказал, что ,а если Вы купили и не с пвн, то пступаете выше описанным способом. А, если не хотите так , то регистрируйтесь в Литве как пвн- плательщик и пожалйста, пусть Вам выставляют счет с пвн и Вы будете иметь в Литве предналог
Вот например, пришел к Вам человек, и попросил выписать накладную (Вы же поставите 18%). Откуда Вы можете знать, что потом будет с этим товаром. Даже если товвар и поедет в ЕС, Вас в известность не поставять.Это верно,но ведь сейчас идет речь о том,что налогооблагаемое лицо из Литвы поставило товар налогооблагаемому лицу в Латвии товар - значит это было известно заранее.Следовательно литовцы неправильно оформили документы.Я бы все таки добивалась от литовцев нового правильного налогового счета.
Lanuska,полностью с Вами согласна
И еще. Если ко мне пришел человек и дал реквизиты литовской фирмы, то я обязательно проверю, является ли эта фирма налогоплательщиком, и что выясню обстоятельства сделки.:)
Про данный случай уже понятно, что делать. И все так получилось потому, что бухгалтер обо всем узнает самый последний. И это, конечно, хорошо, если Вы выписываете счета. А если Вас просто ставять перед фактом.
Сейчас же я пытаюсь понять этот реверс. Скажем, у меня куча чеков из ЕС. И некоторый товар был привезен в Латвию. Вы что, посоветуете мне накручивать на это реверс? Или связываться с этими компаниями и просить правильный счет. Бред какой-то.
По чекам я не знаю. Хотя, что чек, что счет, разница-то какая.
По чекам мне кто-то говорил, что не надо реверс. Хотя я этот момент тоже не понимаю. Может, это связано с местом поставки?
Bagira_lv,а Ваша фирма приобретает товары в странах ЕС по чекам для каких целей ? И какие реквизиты в этих чеках указаны ?
Наш директор приобретает кучу всякой ерунды. Например, журналы, ручки, и прочее (все связано с хоз.деятельностью). Покупает в магазинах и на чеках естесственно нет никаких реквизитов.
Правда есть один инвойс с реквизитами - компьтер с НДСом ЕС. Я никакого реверса не делала. И та фирма, которая его продала, 100 баллов не показывала поставку из ЕС (доказательств нет и не будет).
Lanuska, про инвойс согласна. Можно и поспорить. А вот про чек - ну откуда я знаю, что будет с этим товаром дальше. Поэтому реверса здесь возникнут не может, так как нет факта вывоза.
А вот Беспалько как раз в пример приводил компьютер.:( А про чеки ,правда, не знаю. Может, кто-то объяснит?:(
Не была еще не на одном семинаре. Хочу сходить на семинар по НДС, чтобы более-менее толковый был. Буду тероризировать преподавателей, и в следующий раз не пустят
Про компьтер, конечно, хорошо он сказал. Только что мне делать? (по секрету, его так из той страны и не вывезли, по дороге усох).
Идите к Беспалько, я его тоже"пытала". Не знаю, Багира, что делать:( Может, другие помогут. Если еще и не вывезен, да и сдох... Принимайте решение сами. Бухгалтер должен принимать решение. Это тоже наука:)
Если в чеках указана ставка ПВН страны ЕС,то я бы реверс не делала.
Так в чеке иноземном,скорее всего, еще и нет реквизитов вашей фирмы? Тогда какой это налоговый счет?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture