По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Bolni4nij list Uz tēmu sarakstu

Bolni4nij list
U nas rabotnik na mart mesjac napisal zajavlenije za svoj s4et ( na polnij mesjac) s 1 po 31. A v konce aprelja prinosit mne bolni4nij list, kotorij vipisan s 30.03. I 4to teper delat? ot4eti to uze zdani za mart? mozet mozno za martovskije dni, 4to on bolel, oplatu pripljusovat k zarplate aprelskoj?
Lv-angel
Lv-angel 07.05.2005 09:46
462 ziņojumi

Atbildes (29)

Я могу ошибаться, но если он был в отпуске за свой счет, оплата больничного ему не положена.
Martinas
Martinas 07.05.2005 11:42
38532 ziņojumi
Так он хочет всё атпакаль повернуть и вместо заявления больничный :).
Makssoft
Makssoft 07.05.2005 13:36
24122 ziņojumi
За 1 день стоит ли бороться?
Martinas
Martinas 07.05.2005 13:38
38532 ziņojumi
Ой, я подумала больничный на весь март. Оплачивать нужно с 1 апреля.
Makssoft
Makssoft 07.05.2005 13:38
24122 ziņojumi
Посмотрите 11 стаью закона "о страховании матер. и от болезни". Там сказано, что больничные (А и Б) появляются тогда, когда работник не может работать и поэтому теряет возможность зарабатывать на жизть. К тому же, если Б появляется во время отпуска без содержания, то оплата производится не раньше, чем с того дня, когда надо было работать.
Mu-maija
Mu-maija 07.05.2005 15:33
15961 ziņojums
Первый день больничного все равно не оплачивается.А далее - работник написал с 1 по 31 марта!!!И где Вы были?
Alekom
Alekom 21.05.2005 18:39
5656 ziņojumi
Alekom, :-?
Albina
Albina 21.05.2005 19:57
64891 ziņojums
Я тоже юмора не поняла. Ну написал. Должен был быть в отпуске за свой счет, но заболел. Ну и?
Martinas
Martinas 21.05.2005 20:01
38532 ziņojumi
Тогда поясню: работник ДОЛЖЕН был явиться на рвботу 1 апреля.А он , судя по всему , не явился (иначе , как он больничный получил).

"mozet mozno za martovskije dni, 4to on bolel, oplatu pripljusovat k zarplate aprelskoj?"

И где Вы были? - это вопрос к работнику.В смысле - поезд ушел.

Если очень хочется начислить работнику лишний день - можно поступить другим образом - продлить отпуск на срок больничного.
Alekom
Alekom 24.05.2005 16:29
5656 ziņojumi
Alekom, а почему так категорично? Может у работника потом был больничный Б и он в больнице лежал? И о каком продлении отпуска речь, если это был отпуск за свой счет?
Albina
Albina 24.05.2005 21:39
64891 ziņojums
Я думаю, что Вы должны оплатить больничный как положено.
Inst
Inst 25.05.2005 10:41
nav ziņojumu
to Albina

Вовсе не категорично , а только по закону.

Согласно ТД (надеюсь , у Вас стандартный вариант) работник предупреждает работодателя о невозможности выполнять работу(форма не указывается).

Даже если работник вообще на работе не появился (вариант - больничный Б и работник попал в больницу), документ остается документом.Т.е. должен попасть к бухгалтеру до сдачи.(в идеале - сразу-же).

Продление отпуска - на общих основаниях , а за чей счет отпуск - это уже цита лиета.
Alekom
Alekom 01.06.2005 00:26
5656 ziņojumi
Интересно, как Вы себе это представляете на практике - работник предупреждает работодателя о невозможности выполнять работу - если он в лёжку лежит. И с какой радости ему отпуск продлевать, если он был в отпуске за свой счёт?
Martinas
Martinas 01.06.2005 00:37
38532 ziņojumi
Если работник находится в отпуске без содержания, работодателю вообще нет дела, что он в это время делает (отдыхает, болеет, работает на другой работе...).

Больничные начисляются за время, когда работник на работу не может пойти и поэтому не может заработать. Однако этому и не положено идти (он не собирался туда ходить).

А согласно закону о страховании по поводу материнства и болезни, пособие по болезни (во время отпуска без содержания) выплачивается не раньше 15 дня, но и не раньше, чем со дня выхода на работу после отпуска без содержания.

Аналогично - не оплачивается больничный Б по уходу за ребенком, если это случилось даже во время очередного отпуска (только за те дни, когда уже надо было работать после отпуска). Но вот сам отпуск в этом случае продлевается.
Mu-maija
Mu-maija 01.06.2005 12:33
15961 ziņojums
To Martinas

Именно так и представляется.(например - звонок по телефону лично или через родственников)

Здесь дело вовсе не в начислении лишних пары-тройки латов , а в том , что если работник не предупредил работодателя о невозможности выполнять работу и не выполняет её , то попадает под действие ст.101.ч.1.п.1 (невыполнение работы без уважительной причины).

Да , если работника уволят , то он сможет (хотя и с большим трудом) восстановиться , но после этого ему не позавидуешь.

В ТД (например в моем) стоит пункт , что я должен предупредить работодателя о невозможности выполнять работу не позднее 3-х часов до начала работы.И телефон указан.

Если я не ошибаюсь , то речь здесь шла как раз о другом - как "помочь" работнику.Т.е.оплатить больничный во время отпуска за свой счет.(как завернуть , тут уже собралось много вариантов).

Так в законе и есть ст.150.ч1.п.6. в соответствии с которой на время болезни переносится ежегодный оплачиваемый отпуск.

Далее – отпуск без сохранения берется вовсе не для того , что-бы болеть.

Это время , которое работник использует по своему усмотрению , и отличие только в том , что оно не оплачивается работодателем.
Alekom
Alekom 06.06.2005 21:06
5656 ziņojumi
To Mu-maija.

"Аналогично - не оплачивается больничный Б по уходу за ребенком, если это случилось даже во время очередного отпуска "

А можно по-подробнее?

Я не совсем понял - что случилось?
Alekom
Alekom 06.06.2005 21:10
5656 ziņojumi
А если человек в реанимации и у него нет родственников? И нет у него в договоре такого пункта? На каком основании увольнять человека? И восстановиться он сможет без всякого труда, потому что закон на его стороне. А ежегодный оплачиваемый отпуск не имеет никакого отношения к отпуску за свой счет.

Ситуации разные бывают и к каждой нужно подходить индивидуально.
Albina
Albina 06.06.2005 21:24
64891 ziņojums
"Именно так и представляется.(например - звонок по телефону лично или через родственников)" - прям мексиканский сериал "Хулио 20 лет находился в коме, а в это время у него родилось двое детей"
Martinas
Martinas 06.06.2005 23:18
38532 ziņojumi
Albina
Albina 06.06.2005 23:20
64891 ziņojums
Alekom, а представьте, что человек где-то попал в ДТП, рядом ни родных, ни знакомых и неизвестно, когда сам сможет сообщить работодателю, потому как не в состоянии. К сожалению, и такие ситуации бывают. И что, такого работника уволили бы за то, что не предупредил. Абсурд какой-то!
Irena22
Irena22 06.06.2005 23:27
42998 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.