По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Dogovor s fizi4eskim licom na ispol'zovanie firmoj legkovoj mashini Uz tēmu sarakstu

Dogovor s fizi4eskim licom na ispol'zovanie firmoj legkovoj mashini
Dobrij den'!

Znaju, 4to vopros etot u#e obsu#dalsja na forume, no poisk ne vidaet informaciju.

Podska#ite, po#alujsta, kak pravil'no zaklju4it' dogovor. Interesujet sleduju6ij vopros:

Mo#et li bit' "Patapinājuma Līgums" s kompensaciej iznosa?

Ili kakoj dogovor lu46e zaklju4it', 4tobi ne voznikli nalogi.

Zaranee spasibo otkliknuv6imsja!
Mai
Mai 03.05.2005 14:28
259 ziņojumi

Atbildes (36)

С компенсацией износа вопрос спорный, лучше ее оставить в покое, по-моему. Налогов не возникает при договоре на безвозмездное пользование("Patapinājuma Līgums").
Irena22
Irena22 03.05.2005 14:53
42998 ziņojumi
Esli zaklju4it' "NOMAS Līgums", kakoj dol#na bit' minimal'naja "Nomas Maksa" (v mesjac ili god), 4tobi ejo vklju4it' v rashodi bez nalogooblo#enija.
Mai
Mai 03.05.2005 14:54
259 ziņojumi
Uva#aemie forumci mo#et bit' estj e6e mnenija

hotelosj bi zakritj dlja sebja etot vopros

spasibo vsem
Mai
Mai 03.05.2005 17:18
259 ziņojumi
Если хотите без налогов - заключите патапинаюма лигумс. Боюсь, в случае с арендой совсем без налогов не получится.

kakoj dol#na bit' minimal'naja "Nomas Maksa" (v mesjac ili god), 4tobi ejo vklju4it' v rashodi bez nalogooblo#enija - кому включить в расходы? Включить в расходы без налогообложения может только арендатор. Арендодатель ее может включить только в доходы.
Albina
Albina 03.05.2005 17:28
64858 ziņojumi
А если заключить патапинаюма лигумс, то это подарок фирме в размере износа. Я уже закрыла для себя этот вопрос: не использовать фирме машину физического лица ни по какому договору.
Makssoft
Makssoft 03.05.2005 22:24
24118 ziņojumi
Я пока не сталкивалась с претензиями по поводу договоров на безвозмездное пользование (что это "подарок фирме в размере износа").
Irena22
Irena22 03.05.2005 22:28
42998 ziņojumi
А как Вы это ещё назовёте, фирма эксплуатирует машину физ. лица и тот ничего не получает, через какое-то количество лет она возвращается к нему старая, изношенная и не подлежащая продаже :))). А фирма, её используя в хоз. деятельности, получала прибыль. У физ. лица - убытки, а фирме не нужно было вкладывать средства в покупку авто.
Makssoft
Makssoft 04.05.2005 19:15
24118 ziņojumi
Не перемудрили ли вы, Макссофт.

Убытки физического лица - это его проблемы. А фирма со всех доходов налоги уплатила и в расходы ничего не списала. За что же ее наказывать.
Maija
Maija 04.05.2005 19:20
28223 ziņojumi
Ну вообще-то Makssoft права. Корень зла - в том, что пытаются скрестить ежа с носорогом: бесплатное пользование активом (за которое в нормальной бизнес-практике надо было бы платить) с предпринимательством, целью котрого является только и исключительно получение прибыли. Это недоразумение (безвозмездное пользование) по хорошему надо бы существенно сузить (оставив эту сделку только для физ. лиц, не ведущих хоз. деятельность и сельского хозяйства, для чего в принципе она и думалась), запретив для предпринимательских обществ. Почему это не делается - кому-то выгодно.
Komarik
Komarik 04.05.2005 21:07
10159 ziņojumi
Майя, за то, что для достижения своей прибыли, фирма должна была вложиться (на приобретение авто или износ для владельца), чего не сделала (налоги-то не все уплатила), получила "подарок" от владельца в размере износа. Это не я придумала, но согласна, так и есть на самом деле :).
Makssoft
Makssoft 04.05.2005 21:34
24118 ziņojumi
"налоги-то не все уплатила"

С чего не уплатила? С того, чего не делала? Так нет у нас пока налогов на несовершенные сделки.

А за покупку машины владелец уже все уплатил, но списать в расходы уплаченные налоги нельзя. Ибо машин безвозмездная.

Макссофт. Похоже вы активы с пассивами и доходы с расходами путаете.

О том, что бесплатное пользование активом - ненормальная ситуация для коммерческих предприятий, согласна.

Но патапинает частное лицо, а оно не обязано коммерцией заниматься. Оно может заниматься и благотворительностью.

Больше проблема в том, что налоговики придумали для получения компенсации расходов сдавать в аренду машину. А я не хочу ее сдавать. Это предполагает, что я должна отдать ключи, техпаспорт и встать в общую очередь работников, чтобы попользоваться. Я просто хочу 3 лата за бензин, потраченный для поездки в фининспекцию. Если, например, пользуюсь общественным транспортом, то не арендую же автобус. Просто компенсирую им расходы, связанные с перевозкой моей тушки.
Maija
Maija 05.05.2005 09:24
28223 ziņojumi
Вообще-то во всём этом, о чём я говорю, меня убедили статьи в СМИ и на форуме, в частности. Теперь пошёл обратный процесс :))). Я рассуждаю следующим образом: если машина нужна фирме для обеспечения своей хоз. деятельности:

1. При покупке был бы заплачен ПВН

2. При аренде у физ. персоны UIN (Вы все меня в этом убедили).

Безвозмездного ничего не бывает :))), как правило, преследуются свои цели, можно порассуждать, какие :), если уж владелец добровольно согласен нести убытки.
Makssoft
Makssoft 05.05.2005 09:40
24118 ziņojumi
1.При покупке НДС и так заплачен физическим лицом. Только в предналог его списать некому. Так что не прогадало государство.

2. При аренде у физика может быть ПНН. Но он платиться только с доходов. В данном случае у физика доходов нет. Есть только расходы.

3. Если проводить как бы подарок на стоимость неуплаченной аренды, то будет доход и такой же расход, т.е. для фирмы 0 и налог с нее такой же.

Если там есть подводный интерес, то надо его искать и штрафовать за конкретный грех, а не за то, что кому-то показалось.

Накаркаете подобными рассуждениями штрафы себе. Думаете, налоговики нас не читают?
Maija
Maija 05.05.2005 09:57
28223 ziņojumi
Человек, задавший вопрос, хочет иметь ясность и я бы тоже хотела, а её нет, потому как одну фирму при проверке штрафуют, а другую нет. Поэтому предпочитаю обходиться без скользких моментов. Фирме выгоднее во всех отношениях купить себе авто, а не арендовать и не патапинать.
Makssoft
Makssoft 05.05.2005 10:09
24118 ziņojumi
Если бы фирме было выгоднее покупать авто, то все так бы и поступали. Ан нет...
Irena22
Irena22 05.05.2005 10:16
42998 ziņojumi
А не все это понимают
Makssoft
Makssoft 05.05.2005 10:31
24118 ziņojumi
Как знать, насчет выгоды. Хозяину может и выгодней себе авто купить. Все едино деньги тратить. А работники приходят и уходят, на всех не накупишься.
Maija
Maija 05.05.2005 10:39
28223 ziņojumi
Хозяину, по-моему, выгоднее безвозмездно арендовать у работника. Почему? -потому что к своей автомашине у работника будет несколько другое отношение (более бережное), чем к машине фирмы. Мне так кажется. И думаю, что пока претензий от налоговиков нет, будут арендовать безвозмездно.
Irena22
Irena22 05.05.2005 11:33
42998 ziņojumi
Хозяину выгодно иметь налоговый износ по машине, а также списывать страховку и прочее без проблем, а арендовать безвозмездно нельзя :), можно только использовать.
Makssoft
Makssoft 05.05.2005 11:39
24118 ziņojumi
Эээ, Макссофт. Чтобы налоговый износ иметь, надо машину купить. Т.е. заплатить живые денежки 100% и получить от этого налоговое послабление на 15%. Так что "выгода" сомнительная. Если только не для себя покупать.
Maija
Maija 05.05.2005 12:58
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.