По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

Revident не подписывается. Uz tēmu sarakstu

Revident не подписывается.
Было три магазина,остался один.Первый раз сделали точную инвентуру,недостача-9000,виновное лицо не найдено.Аналитический учет по товару не ведется.Написали акт,что год инвентуры не было и по бух.данным недостача.Revident уперлась-нужен список товаров чего нет,а я не могу такой список дать,нет у меня таких данных.Как-то можно убедить ее,может кто-то такую лазейку знает?
Hush
Hush 27.04.2005 21:24
321 ziņojums

Atbildes (287)

Ну у нас есть один торговец с 20 точками, средняя площадь каждой из которых - метров 20 (правда у них сплошь акциз) и есть другой, торгующий и оптом и в розницу, который только только по обороту вылез на присяжного, имеет 4 торговых места, лишь одно из которых тянет на гордое название "магазин". Ни одному даже в голову не пришло не учитывать товар количественно. И тот и другой используют метод периодической инвентаризавции. Есть ещё один торговец (очень немаленький), учитывает в продажных ценах (и наценку). Бардак там был суровый, но после двух лет труда с нашей помощью учет там стал более или менее вменяемым. Но и им никогда не приходила в голову мысль, что можно не вести количественный учет.
Komarik
Komarik 29.04.2005 19:49
10159 ziņojumi
Для количественного учета должна быть техническая база. Вобщем без компьютера это невозможно, а у очень!!!! многих нет компьютеров.
Amuil
Amuil 29.04.2005 20:00
26369 ziņojumi
Кто бы спорил, что количественный учет, в принципе, нужен. Опять-таки в рознице нормативные акты этого не требуют.
Albina
Albina 29.04.2005 20:01
64861 ziņojums
Ну почему же? В советские времена компы были у единиц, а вот на тему учета все было, как сейчас может только снится.

Нормативные акты может и не требуют (хотя еще вопрос, чем торгуют), но они также и не требуют от аудитора одобрять подобный "учет". Что он и сделал, за что респект.
Komarik
Komarik 29.04.2005 20:11
10159 ziņojumi
Количественный учет в рознице, смотря чем торгуют. У меня у одной малышки булочки, зачем мне их количественно считать, если к вечеру они уже проданы. А секонд хенд? Из мешка тряпья делать отдельные кофточки? А в небольшом магазине, где при очень скромных оборотах (и, соответственно, зарплатах), все же может быть сотни наименований продукции? Ну, не знаю, нужно ли это. Есть остаток на начало, есть приход в розничных ценах, есть выручка, есть акт переоценки, если надо, есть остаток в деньгах на конец периода, и все, вполне хватит.
Lanuska
Lanuska 29.04.2005 20:14
15769 ziņojumi
Ага, представляю, один продавец булочки продает, а другой "палочки" в таблице с наименованием всех булок в нужную колонку ставит. В конце вечера палочки считются и выводится кол-во проданных булочек. Класс!!!
Amuil
Amuil 29.04.2005 21:04
26369 ziņojumi
Еще можно кофточки считать из мешка с тряпьем
Albina
Albina 29.04.2005 21:07
64861 ziņojums
"Ну почему же? В советские времена компы были у единиц, а вот на тему учета все было, как сейчас может только снится."

А сколько в советские времена сидело бухгалтеров! Материальный отдел в бухгалтерии специально был, чтобы этим заниматься. Один бухгалтер без компа ничего толком не сделает. А уж в общепите вообще хана.
Ksjusha
Ksjusha 29.04.2005 22:02
11014 ziņojumi
Да ладно, если до ревидента доросли - нечего прибедняться, на комп точно хватит. А если не доросли - так нечего и заключение хотеть, потому как с таким учетом - не полагается.
Komarik
Komarik 29.04.2005 22:34
10159 ziņojumi
На комп, конечно, хватить должно, но дело в том, что в реальной жизни, даже при наличии аналитики и компа, движение товара никому показывать нельзя. И в некоторых случаях бухгалтер просто бессилен что-либо изменить. А ревидент не может дать заключение с определенными замечаниями?
Ksjusha
Ksjusha 29.04.2005 22:40
11014 ziņojumi
Ну если нельзя показывать даже ревиденту - то чего предприятия хочет? Положительного заключения на их сочинение на свободную тему под названием "годовой отчет"? Лично у нас такие умельцы (которые не могли показать имеющуюся аналитику) перевелись лет этак 5-7 назад.
Komarik
Komarik 29.04.2005 22:43
10159 ziņojumi
Комарик я так поняла, что Вы "ЗА" обязательный количественный учет вообще, а не только в фирмах которые под присяжным.

Должна признаться, мы под присяжным и количественного учета нет.:( Правда "раздел" где может быть количественный учет составляет 6% от нашего оборота.
Amuil
Amuil 30.04.2005 10:28
26369 ziņojumi
С точки зрения учета - безусловно "за" везде. Просто у тех, кого не контролируют присяжные и нет обязательств по закону вести такой учет, настаивать на нем с точки зрения практического учета - неразумно. Т.е. настаивать можно, только выполнять никто не будет.

А вам - так вообще стыдно. Находясь в УКН, могли бы и прогу приобрести за пару-тройку сотен с соответствующим кассовым аппаратом - что тут же обеспечило бы нормальнй учет. Кстати, если я правильно помню, алкоголь у вас продавать нельзя, но табак-то точно можно, а кцизные товары точно требуют количественного учета.
Komarik
Komarik 30.04.2005 10:47
10159 ziņojumi
Ревидент у нас не какой не присяжный,а самый обыкновенный и как она сама сказала в торговле плохо разбирается.Но не надо спрашивать почему такого выбрали,я не выбирала.Мне нужно сдать отчет и все.

А вы что слышали про то,что этого самого ревидента нужно оформить на работу ну хотя бы на один день?
Hush
Hush 30.04.2005 12:17
321 ziņojums
Даже тааак? Вот про такое первый раз слышу, чтобы мало того, что в отчет смотрела, так еще и копала там чего-то. На форуме говорили, что и без заключения ревидента принимают, а ВИДу ее заключение вообще не нужно.
Komarik
Komarik 30.04.2005 12:41
10159 ziņojumi
Какой сознательный неприсяжный:)))
Ksjusha
Ksjusha 30.04.2005 12:44
11014 ziņojumi
ВИДу я сдала,все в порядке,а вот регистру нужно заключение.Ну а про оформление что-то слышали?
Hush
Hush 30.04.2005 13:13
321 ziņojums
Нууу, в принципе надо, конечно. Об этом тоже на форуме было. Особенно если она-таки действительно выполняет работу, а не только числится
Komarik
Komarik 30.04.2005 13:14
10159 ziņojumi
Про это оформление шли разговоры еще когда и ВИД требовал заключение ревизора для всех. Так, по-моему, и не определились. С одной стороны, определенная работа "сделана" и по закону должна быть оплачена. С другой стороны, если денег не берут? Думали мы, думали и решили, что надо это как-то оформлять все-таки. В конце концов, можно заплатить 20 лат. Не смертельно
Ksjusha
Ksjusha 30.04.2005 13:20
11014 ziņojumi
Я тоже оформляла ревидента на работу ревидента и оформлялась ревидентом. Только денег никто не дал.:(
Lanuska
Lanuska 30.04.2005 14:27
15769 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.