По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Rashod proslogo goda Uz tēmu sarakstu

Rashod proslogo goda
Rashodi za 2003.g. provedeni v 2004.g.Nadoli vosstanavlivatj v UIN deklaracii etu summu rashodov?Zaranee,spasibo.
Omar
Omar 27.04.2005 16:48
nav ziņojumu

Atbildes (37)

Mozhet uzhe pora samim probivatj otbivatsja
Cleo
Cleo 27.04.2005 17:55
19235 ziņojumi
Я такого же мнения придерживаюсь.
Malena
Malena 27.04.2005 17:58
316 ziņojumi
Клео, тогда и вопросов бы таких не задавали если бы сами все могли.
Malena
Malena 27.04.2005 18:00
316 ziņojumi
Я тоже востанавливаю. Так спокойнее.
Albina
Albina 27.04.2005 18:00
64871 ziņojums
Cleo, на мой взгляд, в данном случае ситуация неоднозначная. Можно трактовать и так, и так. Если это расходы предыдущего таксационного периода, то они в том периоде и должны быть отражены. А если они отражаются в другом таксационном периоде, это уже нарушение (пусть и бухгалтерских принципов).И хотя от перемены мест слагаемых сумма не меняется, то есть попали эти расходы в тот или этот год, в результате налог не должен по сумме за два года поменяться, но оказавшись в ситуации, про которую упомянула Илзех (про проверку 2004 года), могут быть неприятности. Особенно, если эта проверка будет спустя три года и 2003 год уже не будет подпадать под проверку. Как всегда, выбор в данной ситуации за конкретным бухгалтером. Каждый сделает так, как ему спокойнее.
Irena22
Irena22 27.04.2005 18:04
42998 ziņojumi
Вот интересно, насчет предналога все согласны (в том числе и СГД), что позже его отразить можно, главное - не раньше. Не вижу здесь никакой разницы.
Komarik
Komarik 27.04.2005 18:16
10159 ziņojumi
Ну так тогда зачем создаются в конце года "накопленные обязательства" на счета Латтелекома, ЛМТ и т.д., почему не отразить эти счета в новом году? Мне не совсем понятна такая позиция помощника присяжного ревизора (или присяжного ревизора)
Irena22
Irena22 27.04.2005 18:26
42998 ziņojumi
tak vedj dazhe pri proverki 2004.godabuhgalter vedj mozhet objasnjitj shto eto za razhodi predvedushih periodov i po4emu oni vklju4eni v etom godu, mozhet tak nado bilo ... nu tak mozhet onji v 2003.godustojalji kak razhodi budushih periodov. iz voprosa vedj eto neizvestno.
Cleo
Cleo 27.04.2005 18:28
19235 ziņojumi
Еще раз, более корректно действительно отражать в том году, к которым относятся эти затраты. Но вопрос был что делать, если они отражены? Если ошибка фундаментальная - вопросов нет, надо исправлять остатки и декларации. А если нет? Между прочим, один из принципов бухучета гласит также, что результат должен быть соразмерим с затратами на его достижение. Говоря простыми словами, исправлять входящие остатки в предприятии с миллионным оборотом ради пары сотен лат расходов не в том периоде - мягко говоря, не очень эффективно.

Но по этому вопросу еще можно подискутировать. Однако спор возник из-за того, поднимать или нет эти затраты в декларации. И вот тут я уже не вижу никаких причин для этого. Во-первых, позже - не раньше, во-вторых, налогообложение имеет достаточно косвенную связь с бухучетом, в третьих- коррекция этих расходов никоим образом не исправляет нарушения принципа соответствия доходов и расходов (эту операцию вообще никто, кроме СГД не увидит, а декларация - даже не часть годового отчета).
Komarik
Komarik 27.04.2005 18:36
10159 ziņojumi
Налогообложение имеет непосредственную связь с бухучетом. Корреция начинается с прибыли, определенной в соответствии с законом "О ГОП".

Когда-то (лет 5, а может и больше) назад СГД разрешало переносить расходы. Даже письмо было о суммировании налога и непдплату одного периода можно было покрывать переплатой другого. И убытки одного периода можно зачитывать для налогов в последующих. Так что в принципе ограничений на то, чтобы отражать расход в другом периоде без поднятия в декларации нет.

Но потом решили пополнить бюджет и стали привязываться в определенному периоду, мол, недоплатитил в одном - твои преблемы. А то что переплатил в другом - тоже твои проблемы. И прижилось это мнение в умах, что надо поднимать расходы.

Еще подлила масло в огонь первая статья из недр СГД о фундаментальных ошибках года 3-4 назад. Тогда было провозглашено: если есть ошибка прошлого периода, то надо править. Но о нефундаментальных ошибках в статье тактично умолчали. И получилось, что править надо все и по любому поводу.

Так что тут выбор: либо рискнуть и может быть заплатить штраф (а может и нет), либо не рисковать и заплатить налог наверняка.
Maija
Maija 27.04.2005 18:53
28223 ziņojumi
Не думаю, что для предприятия с миллионным оборотом особой проблемой может быть исправление входящих остатков.
Irena22
Irena22 27.04.2005 19:24
42998 ziņojumi
Я придерживаюсь того же мнения, что и Майя, что для каждого конкретного бухгалтера, оказавшегося в такой ситуации, "тут выбор: либо рискнуть и может быть заплатить штраф (а может и нет), либо не рисковать и заплатить налог наверняка".
Irena22
Irena22 27.04.2005 19:25
42998 ziņojumi
Не думаю, что для предприятия с миллионным оборотом, особой проблемой должно быть и восстановление в декларации. Чай, не миллионы восстанавливать будут
Albina
Albina 27.04.2005 19:28
64871 ziņojums
Тоже верно.
Irena22
Irena22 27.04.2005 19:34
42998 ziņojumi
Да, но им это нафик не надо. Они вон из-за апры тысяч не очень жаждут заморачиваться:)) И, кстати сказать, без последствий, хотя многие наши сидят в любимой всеми Латгальской инспекции:) Хотя нынче территориалы вроде не проверяют...
Komarik
Komarik 27.04.2005 19:36
10159 ziņojumi
Нет, сейчас проверяют не территориалы, у аудиторов объединенная команда, по-моему. У тех, у кого миллионный оборот есть деньги и на штрафы , наверно.
Irena22
Irena22 27.04.2005 19:39
42998 ziņojumi
Да уж, наверное
Albina
Albina 27.04.2005 19:40
64871 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.