Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
расходы фирмы по договору безвозмездного пользования Uz tēmu sarakstu
расходы фирмы по договору безвозмездного пользования
Можно ли включать в договор и списывать на расходы фирмы страховку (выписана на фирму) и установку сигнализации? Или такие расходы надо облагать ПНН 25%, как подарок физ.лицу?
Сумму в размере годовой аммортизации машины воостановливаем в декларации ПНП?
Atbildes (10)
Не поняла, что ты собираешься восстанавливать. Ты "Сумму в размере годовой аммортизации" списала в расходы или выплатила физ.лицу? Если страховка на фирму, то списала бы ее в расходы. А вот с сигнализацией не уверена. По-моему, сигнализация увеличивает стоимость машины.
"Если предприятие безвозмездно арендует автомашину у связанного лица, то оно обязано записать себе в доход для налогообложения сумму неуплаченной арендной платы за безвозмеждно используемый автомобиль" -мнение ИюКокаревой в Бухгалтерской газеты (номер 13)и по материалам книги "Автотранспорт на предприятии" издательство Beno prese(автор книги не указан).
И как понимаю это же мнение разделяют некоторые участники форума :). Я правда ни понять, ни коллегам объяснить не могу: фирма дарит ОС,например, -плати ПНН. Тебе дарят-тоже плати!
А что все-таки делать с сигнализацией. счет на сумму 280 лат - лежит на моем столе. Как провести?
Я бы не рисковала проводить сигнализацию, в этом можно усмотреть благо работника.
А И.Кокарева не написала, исходя из какой суммы стоимости автомашины рассчитать эту арендную плату и как эту стоимость автомашины установить?
Вот именно. А сигнализацию я бы поставила на Д2350 и потом внесла за нее фирме деньги от физ.лица Д26.. - К2350
Написала: как минимум в размере годового износа автомобиля.
А получается, что если считать по рыночным ценам, то можно и по 5-10 лат в день.
За эти деньги, по-моему, можно взять машину напрокат и не мучиться
Так вот это и называетсья "размер упущенной выгоды". Теоретически так, а практически СГД скорей всего попросит как минимум в размере амортизации.
Так ведь за прокат реальные деньги платить надо, а здесь захотел сэкономить - плати ПНН.
Безвозмездное пользование согл.ст.1947 Гражданского закона ЛР-это сделка без вознаграждения,и никто ее,в т.ч. и г-жа Кокарева,не отменял.Признаки дарения возникают в случае соучастия в пользовании вещью(ст.1949 ГЗ).
Если сделка безв.пользования оформлена правильно,в расходы фирмы по использ.автомобиля могут быть списаны бензин,мелкий ремонт,страховка и пр.хоз.расходы,кроме капитальных затрат.В вашем случае в нормативных актах необходимо найти информацию,является ли установка сигнализации на ОС капитальной затратой.
А амортизацию в сделке безвозмездного польз.я не стала бы списывать в затраты фирмы,т.к.сделка сразу приобретает,на мой взгляд, признаки дарения,связанные со стоимостью транспорт.ср-ва.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture