По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Datorprogrammas, autortiesības un licencēšana

ВАШИ требования к программе? Uz tēmu sarakstu

ВАШИ требования к программе?
Вопрос! Ув.бухгалтера! Я работаю в компании, которая разрабатывает бухгалтерское программное обеспечение. Читаю ваш форум и вижу, что многие из вас неудовлетворены программными продуктами и сервисом.

Вопрос мой такой: как ДЛЯ ВАС выглядела бы ИДЕАЛЬНАЯ бухгалтерская программа? Скажем, 3-5 ВАШИХ основных требований (сервис; что программа обязательно должна уметь; документация, консультации-консультанты и т.п.).

Вот если бы Вы помечтали, какая бы это была программа? Спасибо заранее.
Zunda
Zunda 02.04.2005 21:30
3 ziņojumi

Atbildes (377)

"Гюльчатай, открой личико"

А у меня адресок открыт. Жду письма.
Jfl
Jfl 07.04.2005 18:36
7767 ziņojumi
Интересная особенность наблюдается. Программеры хором нападают на 1С, а бухгалтеры только на Dia (да и то, похоже, с симпатией). Особенно понравилось сравнение мерседеса с жестянкой. Видимо, Мерседес - это программа собственного написания.

Бухгалтера (как ни удивительно) ничуть не пугает, что 1С что-то там "интерпретирует". Ему результат важен.

А ругать 1С за то, что кто-то написал с ее помощью хреновую программу - это все равно, что ругать Microsoft, за то, что какой-то ламер написал неудачную программу на FoxPro.
Lemi
Lemi 07.04.2005 19:10
66 ziņojumi
А я и не хочу программу, которая лучше меня знает, какие ей формы печатать, а какие нет. Если программа сама все делает, так пусть будет возможность и обойтись без этого. Вот в мое один ес было бы неплохо создавать карточки основных средст отдельно от авансовых отчетов. А то я сама чеки не ввожу, а потом карточки нахожу по разным папочкам- то в "машинах и оборудовании", то в земельных участках. Работу надо разделять, а не автоматизировать от чека до баланса.
Julijatim
Julijatim 07.04.2005 19:17
8799 ziņojumi
есть фотоаппараты с автоматикой. Но как хорошо, когда есть ручной режим. Иногда на ручнике сделаешь то, что автомат не тянет.
Jfl
Jfl 07.04.2005 19:24
7767 ziņojumi
Julijatim, по идее учёт ОС, так же как и склад - это аналитический учёт, который должен быть отдельно от финансового. Не знаю есть ли такая возможность у 1С это сделать, пусть знатоки прольют свет. У меня всё отдельно.
Makssoft
Makssoft 07.04.2005 19:34
24118 ziņojumi
Julijatim. Согласен, программы бывают хорошие и плохие, удобные и нет. Но это в меньшей степени зависит от инпользуемой для написания основы, чем от умения и опыта постановщика и программиста, а также вложенных в работу сил.

Обслуживание тоже зависит от того, какие средства и силы на это задействованы. Но не от платформы.

А в Вашем случае можно порекомендовать применить следующую практику: тот кто вводит чеки должен вводит все новые ОС в одну (специально созданную) папку. А Вы потом переместите туда, куда следует. Скорее всего это проблема организации работ, а не только программы. А программу, вероятно, можно было бы написать и по-другому. Разные подходы бывают. Но все имеет как плюсы, так и минусы.
Lemi
Lemi 07.04.2005 19:35
66 ziņojumi
Makssoft

>... который ДОЛЖЕН БЫТЬ отдельно...

Мне бы такую уверенность на то, как должен быть устроен мир...
Lemi
Lemi 07.04.2005 19:43
66 ziņojumi
За мир не уверена, но это моё мнение, потому как я ещё и практикующий бухгалтер.
Makssoft
Makssoft 07.04.2005 19:49
24118 ziņojumi
И тащить аналитический учёт в финансы - это точно неправильно.
Makssoft
Makssoft 07.04.2005 19:51
24118 ziņojumi
Julijatim. Как там Вам сделали шапку документа в ведомости на зарплату на последующих страницах?
Makssoft
Makssoft 07.04.2005 19:53
24118 ziņojumi
Это кто ж под Lemi только что зарегистрировался? Вот конспиратор :))).
Makssoft
Makssoft 07.04.2005 19:57
24118 ziņojumi
Lemi - это tera. Сменил ник, чтобы не путали с Terra.

Почему же конспиратор? Адрес остался прежним.
Lemi
Lemi 07.04.2005 20:19
66 ziņojumi
Иван ушёл изучать мой опус, хотя что можно в скринах и отчётах увидеть, кое-что. Завтра будет критиковать :).
Makssoft
Makssoft 07.04.2005 21:44
24118 ziņojumi
Maksssoft.

> И тащить аналитический учёт в финансы - это точно неправильно.

Если под финансами Вы понимаете счет 2380, а под аналитикой аналитический учет в разрезе ОС по счету 1230, то в операции, описанной Julijatim (как я понимаю) они стоят в одной проводке.

Поэтому непонятно почему одну проводку нужно вводить сразу в двух программах (или модулях). Т.е. вводить два раза?

Кстати, если очень хочется, то можно операцию зарегистировать так:

Д 1240 К 2380

Д 1230 К 1240

Если при этом по счету 1240 не ведется аналитический учет, то карточки ОС будет вводить тот, кто регистрирует вторую проводку (т.е. Julijatim, как я понял она занимается карточками ОС на своей фирме). И ОС не будут попадать туда, куда не надо.

Кстати счет 2380 тоже аналитический. Т.е. аналитика бывает и в финансах.

Так что ко всему можно подойти по-разному. Каждый подход имеет право на существование.
Lemi
Lemi 07.04.2005 23:39
66 ziņojumi
Lemi, Вы это верно заметили про финансовую аналитику и в проводке Д1230 К2380 аналитикой является подотчётное лицо. Что значит вводить 2 раза? Кроме суммы и даты (да и то дата приобретения не всегда является датой ввода в эксплуатацию) ничего 2 раза не вводится. Наименование ОС,место нахождение, мат.ответственное лицо, принадлежность к категории, финансовая ставка износа - всё это вводится в модуле по учёту ОС и к финансам никакого отношения не имеет. Я уже не говорю об износе. В финансовом модуле заносится одна проводка или несколько (итоговых) по начислению износа, но не на каждое ОС в отдельности. Действительно, каждый подход имеет право на существование. Но мне очень хочется, чтобы это было красиво, а главное рационально.
Makssoft
Makssoft 08.04.2005 08:22
24118 ziņojumi
Я тут кучу интересного пропустил. Абсолютно согласен с тем, что умение контролировать результаты электронного учета глобально (картина в общем) огромный плюс, а локально (отдельные операции) просто плюс. Но ! Автоматизация в конечном итоге должна приводить к тому, что любой способный работать на клавиатуре может заполнять корректными данными базу. Жестко выполняя инструкции, не требующие специальных знаний. Способные контролировать осуществляют только контроль. На пути к этому существуют серьезные препятствия. Самое главное - проблематичность внедрения единой универсальной схемы. Это связано с двумя источниками дестабилизации.

1.Субъективные требования отделов фининспекции к отчетам. Слава богу, это постепенно сходит на нет.

2.Различные интерпретации законодательства различными бухгалтерами.

3.Применение "любимых", придуманных лично или отраслевыми группами методов учета каких либо операций вместо имеющихся в программе.

Причем по второму и третьему пункту - при условии, что имеющиеся в программе методы ничем не хуже, а часто и лучше.

Консерватизм на пути прогресса, матушки и батеньки.

По поводу учебной функции программы. Она существует и тем мощнее, чем мощнее там поставлена задача. Используя склад "1С" довольно много бухгалтеров узнало наконец, что применяя ФИФО нельзя выдергивать товар из произвольной партии по каким-то "особым" обстоятельствам. Ошибочность этого очень наглядна именно в в "1С" (видел массу местных программ, где "произвольное списание" норма и на них работают годами, нарушая законы учета и государства).
Dia
Dia 08.04.2005 11:18
nav ziņojumu
Это точно. А еще многие бухгалтера наконец разобрались чем переоценка валюты отличается от конвертации.

Кстати,Makssoft,давно хотела узнать систему работы в программе состоящей из разных модулй. В нашей программе (1С)нет деления на модули. Если взять , например, оприходование тех же ОС, то они становятся на учет одновременно с вводом приходной накладной, т.е. с возникновением кредиторской задолженности. И все. Все проводки уже на месте.А как у вас происходит, если Вы завели что-то в финансх, а например в модуль ОС завести забыли?
Sletla
Sletla 08.04.2005 13:45
13650 ziņojumi
СЛЕТЛА: Как уже сказали выше, факт приобретения ОС не является фактом введения его в эксплуатацию. Верно, у предприятия появилась кредиторская задолженность, но пока ОС не принимает участия в производственном процессе, вы не можете начислять износ. По крайней мере так гласит закон.

И опять же, как сказано выше.. источники приобретения могут быть самые различные, например на основании авнсового отчета, которые может вводить не бухгалтер, а рядовой оператор. Просто внутри программы можно предусмотреть промежуточный счет (папку) на который вешаются все непонятные на взгляд оператора вещи, а бухгалтер уже сам раскидывает все куда положено. С одной стороны этом может показаться двойной работой, но на мой взгляд здесь как раз, на уровне бухгалтера, проводится контрольная функция, информация уже введена, и он перепроверяет правильность ее ввода. Человек который вводит информацию и сам ее тут же проверяет может дважды ошибиться в одном и том же месте.
Ivan
Ivan 08.04.2005 14:42
nav ziņojumu
ДИА: Неужели наши взгляды в чем-то совпали?
Ivan
Ivan 08.04.2005 14:43
nav ziņojumu
МАКССОФТ: Вот зря вы считаете что по скриншотам нельзя сделать никаих выводов. Очень даже можно. Даже скажу первое впечатление. В какой-то момент одно окошко, где вводятся настройки, очень напомнило настроечное окно программы ГроссБух, еще в ДОСовском варианте... Может здесь и нет никакой взаимосвязи, а просто совпадение.
Ivan
Ivan 08.04.2005 14:47
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.