По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Mazumtirzdniecība Uz tēmu sarakstu

Mazumtirzdniecība
Может ли розница выписывать накладные и соответственно получать проплату по банку или это уже считается опт?
Ollio
Ollio 16.03.2005 14:08
772 ziņojumi

Atbildes (127)

Накладные в магазине за наличку.Я делала так: учет продаж по ЕКА без накладных-все, как обычно. Но если выписывается накладная,учет в бухгалтерии ведется по накладной, так как на фирме есть и оптовая торговля. Если эта розничная накладная оплачивается наличкой,для того, чтобы дать покупателю чек, накладная пробивается по отделу "ДЕБИТОРЫ", который не учитывает в дневном отчете продажу и НДС. Это еще удобно, когда за наличку по накладной есть отсрочка платежа.У нас так и было.
Iriss
Iriss 18.03.2005 10:27
12895 ziņojumi
Fantacy: - назовите мне хоть один кассовый аппарат, который позволяет пробить перечисление???

Kaждый, стандартный ЕКА имеет целых две клавиши для безналичных сделок,но они могут называться по-разному, Спросите у своего мастера- он вас научит ими пользоваться
Starina
Starina 18.03.2005 23:16
6552 ziņojumi
Безналичный чек пробивается так же, как и обычный, Разница только в конце- вместо клавиши "Skaidra nauda"пробивается "Kredits",
Starina
Starina 18.03.2005 23:23
6552 ziņojumi
Iriss-Если эта розничная накладная оплачивается наличкой,для того, чтобы дать покупателю чек, накладная пробивается по отделу "ДЕБИТОРЫ", который не учитывает в дневном отчете продажу и НДС. Это еще удобно, когда за наличку по накладной есть отсрочка платежа.У нас так и было. :-?

Проще пробить чек как безналичный расчет, накладную включить включить в дневную реализацию и ждать ,когда деньги придут в банк через счет 2310
Starina
Starina 18.03.2005 23:32
6552 ziņojumi
Fantacy:Кассовый журнал ведется при работе с ЭКА. А перечисление - отнюдь не работа с ЭКА.

Девушки, вы же расчитываетесь кредитными карточками и в продуктовых магазинах, и в лизинг покупаете дорогие вещи. Посмотрите на чеки, которые вы получаете на руки. Сейчас половина продаж у нас идет как безналичные расчеты,обязательно пробиваем через ЕКА как безнал и деньги приходят в банк,
Starina
Starina 18.03.2005 23:53
6552 ziņojumi
Вся суть ЕКА-контроль за реализацией и ПВН в розничной торговле, независимо от того, когда вы получите свои деньги сейчас или потом- по банку, бартером за рекламу, и т.д.

Система очень стройная, если много кредитов, лизингов без нее не справиться

А представляете, Латеко лизинг-первый взнос-25 % наличка, остальные-75 % лизинг. При этом покупатель первый взнос 10% платит деньгами+15% кредитной карточкой. Мы выдаем ему 3 чека (в сумме 100 %), а потом бухгалтерия отслеживает оплату. А если разбивать по частям к6110+к5721- ой,что будет!
Starina
Starina 19.03.2005 00:07
6552 ziņojumi
У меня часть товара (канц.товары)в рознице закупается перечислением (как правило бюджетные организации) я выписываю накладные и НЕ пробиваю их через ЕКА. Потому как считаю, что к ЕКА это не имеет никакого отношения.

И откуда Вы вяли "ЕКА-контроль за реализацией"? Это если честно что-то новенькое.:)))
Amuil
Amuil 19.03.2005 00:29
26369 ziņojumi
Amuil,не перефразируйте

"ЕКА-контроль за реализацией"? только в рознице. А вы записываете свои накладные в журнале регистрации товара с записю реализация? Или у Вас канцтовары исчезают из магазина безследно, а потом в банке появляются деньги, несвязанные с магазином?

А терминал для к.карт у вас есть?
Starina
Starina 19.03.2005 09:25
6552 ziņojumi
Так работали все, пока не были разделены оптовая торговля и розничная. У вас просто мало пока таких операций, и вы можете их отследить . При большом объеме -мой вариант лучше. Он проще, нагляднее. Продавцам сказано-пробиваете все,что продали

и наличку, и безналичку,чтобы отсечь вопросы:"А этo пробивать или нет?" Эта накладная-маленький вопрос, просто на сегодня у нас разные методики учета.
Starina
Starina 19.03.2005 09:43
6552 ziņojumi
О чем спорите господа? Правила 361 нужно читать с самого начала, а не выдирать из них куски. Посмотрите п.2 - там ясно написано, какие сделки нужно регистрировать через кассовый аппарат: ОПЛАТА (обратите внимание) по сделкам, получаемая в наличных(!) деньгах, расчетными картами(!)Ю или иными свидетельствами РАСЧЕТОВ (подарочные карты, чеки, талоны и тому подобные свидетельства СОВЕРШЕНИЯ РАСЧЕТА по сделке).

Когда мы выписываем накладную для перечесления через банк никакого расчета еще не происходит. Это главное отличие от сделок с картами и талонами, когда деньги сразу попадают на ваш счет или были получены ранее в виде аванса. В случае с накладными деньги получим неизвестно когда, и это не свидетельство расчета, а пока только дебиторский долг. Если вы будете пробивать эти сделки в ЕКА, то вы нарушите эти самые правила. Это мое скромное мнение.
H2so4
H2so4 19.03.2005 11:12
1644 ziņojumi
"Так работали все, пока не были разделены оптовая торговля и розничная."

А с чего Вы взяли, что после разделения все стали работать иначе? Ну кто-то стал, кому нужна оптовая торговля, а кому нет - зачем им начинать работать по другому?

"При большом объеме -мой вариант лучше." Ну послушайте, не нужно говорить за всех, для Вас может и лучше (хотя чем, извините до сих пор не поняла, только лишняя операция -пробивать по ЭКА). Знаете как "на вкус и цвет......фломастеров не хватит".:)))

"Или у Вас канцтовары исчезают из магазина безследно, а потом в банке появляются деньги, несвязанные с магазином? "

Накладные конечно регистрирую в журнале, и извините, что значит безследно??? У нас пока наладные строгой отчетности и в мусорку их (чтоб замести следы) не выкинешь. И почему деньги не связаны с магазином? Вы что хотите сказать, если эта сумма не прошла через ЕКА значит она не связана с магазином?

"А терминал для к.карт у вас есть?"

Есть, а какое это имеет значение для этой темы?

"Продавцам сказано-пробиваете все,что продали

и наличку, и безналичку,чтобы отсечь вопросы:"А этo пробивать или нет?" "

У меня продавцы к ППР не меют никакого отношения, ППР выписывает заведующая.
Amuil
Amuil 19.03.2005 11:24
26369 ziņojumi
А что на эту тему сказано в положении о розничной торковле ?

(Хорошая у вас розница, что вы даете отсрочку по оплате,но это не типично для розницы,это ближе к опту )
Starina
Starina 19.03.2005 11:27
6552 ziņojumi
Отсрочка по оплате не имеет отношения к определениям опта и розницы. Не так ли? По крайней мере в правилах об опте и рознице об этом ничего нет.
H2so4
H2so4 19.03.2005 11:32
1644 ziņojumi
А чем Вас так пугает проводка

Д 2610 К ЕКА

Д 2310 К ЕКА, и потом

Д ЕКА К 6110+К 5721, все по кассовому журналу

На счете 2310 вы собираете и к.карты, и лизинги ,и редкие накладные.
Starina
Starina 19.03.2005 11:33
6552 ziņojumi
Да ничем меня не пугает, просто не нужно говорить, что это единтсвенно правильное решение. Вот и всё. Каждый делает как ему удобней.:)))
Amuil
Amuil 19.03.2005 11:36
26369 ziņojumi
А меня пугает. Нигде не сказано, что накладные для перечисления нужно пробивать в ЕКА. Наоборот, в журнале ЕКА безналичные сделки квалифицируются как "платежи, полученные по банковским чекам, дебетовым и кредитным картам, а также другим, подтверждающим оплату документам."
H2so4
H2so4 19.03.2005 11:43
1644 ziņojumi
Amuil, воля ваша, мы все отвечаем за свою работу, и именно по принципу

"Мы посоветовались, и я решил"

Для себя я выбрала такой вариант, но я его никому не навязываю, не в каждом магазине есть заведущая, которая не забудет записать накладную на продажу товара в журнале регистрации товара (Мои обычно записывают только полученный товар и перемещение между магазинами )

Вы зря волнуетесь, нарушений у вас нет.
Starina
Starina 19.03.2005 11:51
6552 ziņojumi
Да я то не волнуюсь, но задумайтесь на топиком Х2СО4, потому как в правилах 361 действительно НЕ предусмотрено использование ЕКА для для регистрации перечислений.
Amuil
Amuil 19.03.2005 12:38
26369 ziņojumi
Для нас накладная-это безналичная реализация ( по принципу Сначала-деньги, потом- стулья)
Starina
Starina 19.03.2005 12:51
6552 ziņojumi
Старина, а если накладная выдается вместе с чеком (т.е. товар куплен за наличку), как вы тогда ее учитываете?

"А что на эту тему сказано в положении о розничной торковле ? (Хорошая у вас розница, что вы даете отсрочку по оплате,но это не типично для розницы,это ближе к опту)"

Отличие розничной от оптовой торговли совсем не в отсрочке по оплате. Розничная торговля - продажа товара для конечного потребления, оптовая - для конечного потребления или дальнейшей перепродажи.
Albina
Albina 19.03.2005 15:13
64868 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.