Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti
Tovar na hronenija! Uz tēmu sarakstu
Atbildes (81)
Ура, разобрались. Спасибо, Martinas, а то я ведь не успокоилась бы, пока не докопалась. А Вы избавили меня от долгих поисков
Только вот нигде в законах такое понятие не прописано. И в законе о ПВН консигнации не предусмотрено. А словарь, в случае чего, к делу не пришьешь.
Тогда, думаю, будем копать дальше. А где написано, что нельзя хранить и частично продавать, оформив документы на ту часть, которую продаем?
Так изначально вопрос стоял именно о хранении с правом продажи. А хранить и частично продавать, оформив документы на ту часть, которую продаем, конечно, можно.
Но если будут постоянно мелькать приходы на хранение, возвраты товара и вновь приход уже на продажу, я не думаю, что сможете убедить проверяющую сторону, что не "убегаете" от налога.

Я думаю, что проверяющая сторона , увидев в договоре на хранение, пункт , разрешающий продажу хранящегося "добра", однозначно посчитает это уходом от налога.

Да? Если так, то хранение с правом продажи ВСЕГО ХРАНИМОГО ТОВАРА, тогда, конечно, и накладная должна быть с ПВН, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТОВАР НА РЕАЛИЗАЦИЮ, А НЕ ХРАНЕНИЕ. Я поняла, что все хранят, ну, а чуть-чуть могут продать.
Я думаю, что не может быть варианта, что какую-то часть товара, отданного на хранение, могут продать. Или хранение или продажа, я так думаю. Как только появляется возможность продажи хоть капельки товара - это уже реализация, нравится это или нет.

Или в таком случае, мне кажется, надо делить товар на хранение и на продажу, выписывая две разные накладные, чтобы не было недоразумений.
Извиняйте, в законе "О ПВН" дается определение поставки товара: 2) preču piegāde – darījums, kas izpaužas kā īpašuma tiesību uz lietu nodošana citai personai, lai tā varētu rīkoties ar lietu (īpašumu). Здесь же право собственности по определению не переходит.
Да, был такой маленький вопросик, а получилась такая большая тема. И свет где-то там, в конце туннеля
Не переходило бы, если бы не было оговорки, позволяющей часть товара продать. А так получается, что на часть товара происходит переход собственности. Мне так кажется.
Но не забывайте, что "КОНСИГНАЦИЯ — форма комиссионной продажи товаров", и доход хранителя - комиссионные.
Но в данном случае, если я правильно поняла, собирались оформлять возвратные накладные на проданный товар и затем получать его на продажу, здесь уже комиссионными и не пахнет. А чистой воды реализация получится.
а Лукашина говорила, что комиссионная торговля только с вещами физичлиц. а фирмам между собой нельзя.

Totem 12.02.2005 14:02
1384 ziņojumi
1384 ziņojumi
Склонен согласиться с теми, кто против таких вольностей (Lanuska, уж извините:) Как часто любит повторять Martinas смотреть надо на экономическую суть, а не юридическую форму. Если храните, то и ведите себя как как склад. Если продаете - то будьте посредником. Но на 2 стульях сидеть....
Принципиально выход прост (даже без возвратных накладных). Продаваемую часть фирма-хранитель просто покупает по мере реализации. Такие штуки я видел (особенно когда покупателю не хотели показывать истинного продавца товара). Но если такие вещи делать слишком часто... Да еще если у фирмы-хранителя расходы по продаже появятся... Могут начать копать и чего накопают - одному богу известно. А оно вам надо?
Принципиально выход прост (даже без возвратных накладных). Продаваемую часть фирма-хранитель просто покупает по мере реализации. Такие штуки я видел (особенно когда покупателю не хотели показывать истинного продавца товара). Но если такие вещи делать слишком часто... Да еще если у фирмы-хранителя расходы по продаже появятся... Могут начать копать и чего накопают - одному богу известно. А оно вам надо?
Ну и замечательно: хранитель покупает по мере надобности из "товара на хранении" этот кусочек попадает в категорию "товар для продажи". А если появляются расходы по продаже, так от продажи и доход получается, который дожен покрыть эти расходы и еще должен "навар" остаться. Если правильно всё оформить, то нечего и копать.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt