Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Компенсацион.сертификаты
Ув.коллеги, прошу вашей помощи вот в каком вопросе: у фирм был оформлен договор займа : (А) дает займ, (В)получая займ, дает под займ залог - определенное кол-во компенсац.сертификатов. Сейчас мы по Цессии выкупили право требования долга у (А), которая передала нам также залог (В) - сертификаты по акту приема-передачи. Очен прошу, объясните пожалуйста как я должна оформит эти обязательства на 31.12.2004: то, что у нас появился дебитор - фирма (В), я понимаю. А как мне быть с сертификатами?
По окончанию срока займа мы их должны отдать займополучателю, а если он не выплачивает займ , мы имеем право их продать но после его уведомления. Он дает доверенность на продажу. Заранее благодарна за ответ.
Atbildes (4)
Залог должен учитываться на забалансовых счетах, напрамер Д 0/111 Залог (сертификаты ) К 0/555 Обязательство перед займополучателем. Всё остальное - как обычно. Если займ не отдают, то взаимно закрываются забалансовые счета и делается проводка Д 13ХХ Сертификаты (в составе краткосрочных фин.вложений) К2ХХХ Заём. Далее продажа сертификатов - как обычно при продаже краткосрочных ценных бумаг.
Болшое спасибо, Мартинас что помогли.Хотела би еще уточнить: если ставить на забалансовый счет как советуете, тогда наверное, нужно определить их стиимость или пока нет надобности ? Если займ не отдают, тогда как их оценивать: есть ли где посмотреть это? Подскажите, пожалуйста.
Пока нужды нет оценивать. А когда заберете, то стоимость будет видна. Сколько не отдадут, столько и будет их стоимость, если не договоритесь иначе.
Спасибо огромное, Майя ! Я уже было хотела узнавать стоимость, среднюю цену, вообщем запуталась. Теперь буду знать четко. Еще раз спасибо !
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture