По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

Аудит -"скрытые доходы"- штраф. Uz tēmu sarakstu

Аудит -"скрытые доходы"- штраф.
Всем - здравствуйте.

Собственно, - сабж: во второй раз за последние полгода наблюдаю,как аудит.проверка начисляет за т.н."скрытые доходы" магазинам штрафы. Больше никаких претензий. Скрытые доходы, по мнению проверяющих, имеют место быть,т.к.в актах тематических проверок в течение года зафиксированы наценки значительно бОльшие, чем в среднем по результатам годовых отчетов (при сравнении реализации и затрат на закуп). Достаточно ли актов тематических проверок для констатации факта сокрытия доходов и начисления штрафов, люди? Может, кто-то располагает своим или чужим опытом? Пожалуйста, поделитесь! Сама вот жду проверку..
Alice
Alice 09.02.2005 12:58
7 ziņojumi

Atbildes (44)

Если взыскивают, значит достаточно. По закону "О налогах и пошлинах" предусмотрено определять облагаемую базу расчетным путем если есть обоснованные подозрения в том, что указанная в отчетах не соответствует действительности.

Тематические проверки и вызывают такие подозрения.
Maija
Maija 09.02.2005 13:02
28223 ziņojumi
Ну кто-то писал уже, что всё это легко оспаривается в суде.
Amuil
Amuil 09.02.2005 13:03
26369 ziņojumi
Извиняйте забыла "", конечно же "легко".
Amuil
Amuil 09.02.2005 13:04
26369 ziņojumi
Я об этом и говорю - об "обоснованности подозрений" и "законности" штрафов. Идет сейчас у нас такая вот волна - как, правило, владельцы маленьких магазинчиков не очень присматриваются к актам тематических проверок, а в них, чаще всего, указаны максимальные наценки,которые есть далеко не у основной части товара. А при аудите, за неимением других поводов оштрафовать фирму,сразу же берутся в расчет эти самые наценки.Впрочем, не секрет, что проверяющие не особо-то и скрывают своё стремление..мммм... пополнить гос.казну.
Alice
Alice 09.02.2005 13:18
7 ziņojumi
Но ведь могут быть скидки (например).
Amuil
Amuil 09.02.2005 13:23
26369 ziņojumi
Скидки тоже надо обосновывать. А в розничной торговле не так просто: хочу -Иванову даю, не хочу - Петрову не даю.

Нужно объявить распродажу, развесить об этом объявления, написать ценники со старой и новой ценой. Такое бесследно как правило не проходит.

К тому же одним из способов определения налогооблагаемой базы является сравнение наценки с другими аналогичными предприятиями. А ведь есть и те кто более-менее честно работает. И тогда доказывайте, почему цены у вас такие же, а по бумагам наценка в несколько раз меньше. Все закупаются у одних и тех же оптовиков.
Maija
Maija 09.02.2005 13:30
28223 ziņojumi
Ну да, всё это так. Наше "совершенное" законодательство, допускающее всевозможные трактовки. Но всё же: не пойман - не вор! И всё остальное - лирика и голые домыслы! Или это уже не работает? И все налоги, пусть и минимальные, - но платятся и в срок.

Maija, Amuil - спасибо вам!
Alice
Alice 09.02.2005 13:44
7 ziņojumi
"А в розничной торговле не так просто: хочу -Иванову даю, не хочу - Петрову не даю. "

Майя, а расскажите что почитать на эту тему (в смысле законы какие?), а то у меня один директор именно так и поступает, есть постоянные клиенты, которым скидка от 3 до 15 %. Дам ему почитать пусть изучает, а то может чего не правильно делает.
Amuil
Amuil 09.02.2005 13:47
26369 ziņojumi
И потом, никто ведь не говорит о распродаже, а просто скидки.
Amuil
Amuil 09.02.2005 13:48
26369 ziņojumi
Но всё же: не пойман - не вор! Это по уголовному закону есть презумпция невиновности.

А по налоговым законам есть презумция доказательства. То есть самому надо доказывать, что не верблюд.
Maija
Maija 09.02.2005 13:52
28223 ziņojumi
Читайте закон "О НДС" и методички к нему. В нем написано, какие бывают скидки и за что предоставляются.

Читайте закон "О налогах и пошлинах" - методы определенияцен для нужд исчисления налогов.

Можно почитатить Сатверсме о равных правах для всех.

И дальше если спросят, то доказывайте, что Иванов - постоянный клиент и поэтому получил скидку, а Петров просто мимо проходил. В солидных магазинах карты клиента выдают или что-то подобное.

Если одному-другому 10-15% дали, то придираться никто особо не будет.

Но ведь у нас же некоторые с наценкой 1-2% работают. При этом РИМИ показывает среднюю наценку около 25%, ВП-Маркет - около 20% и при этом у них постоянные распродажи.
Maija
Maija 09.02.2005 13:59
28223 ziņojumi
...А по налоговым законам есть презумция доказательства. То есть самому надо доказывать, что не верблюд.

----------------------------------------

Не знала. Но догадывалась В таком случае, - всё заведомо предопределено. "Свыше". Особенно - при очередных компаниях.
Alice
Alice 09.02.2005 14:00
7 ziņojumi
В конкретных случаях штрафовались сельские магазинчики с оборотом около 6 тыс., средней наценкой - 12% и зафиксированной актами - 20%.
Alice
Alice 09.02.2005 14:12
7 ziņojumi
А просто не надо всех, кроме себя считать...гмм...не очень умными, скажем так. Доводилось наблюдать (и не раз) как с помощью игр с наценкой на реализацию прятались очень "солидные" хвосты. Вот и добрались до таких "ловких ребят". И придраться не к чему - при желании легко можно установить и закупочные и продажные цены и сравнить с ПУ. Результат обычно предсказуем. Так что если рыльце в пушку - нечего прятаться за всякими там презумпциями, а честно показывать доходы, тогда и проблем не будет
Komarik
Komarik 09.02.2005 23:58
10159 ziņojumi
Думаю, что многим доводилось наблюдать (и не раз), ну очень много чего, поскольку "ловкие ребята", к сожалению, имеются по обе стороны...гммм..поднятого Алисой вопроса. Но ведь мы не об этом, не так ли, Комарик?
Qwerty
Qwerty 10.02.2005 12:14
28 ziņojumi
А если на предприятии есть положение о политике ценообразования? Если там указано, когда и сколько и кому скидки делать? Если там же определен порядок начисления наценок? Разве это не достаточный аргумент?
Irinaav
Irinaav 10.02.2005 12:30
1011 ziņojumi
Достаточный. Только конечный результат должен соответствовать политике. И если установлена средняя наценка 20%, значит она по ПУ должна быть 20%, а не 10.

В конкретном случае руководитель сам подписался, что у него наценка 20%, а для налогов оказалось, что 12%. И вот результат.
Maija
Maija 10.02.2005 12:37
28223 ziņojumi
"презумция доказательства" - Alice, я тоже не знаю такой презумпции. Есть обязанность налогоплательщика предоставлять доказательства.
Jfl
Jfl 10.02.2005 16:04
7767 ziņojumi
Когда наценка на остаток товара вдвое превышает наценку на реализацию и при этом обороты меряются тысячами - очевидно, что "что-то не так в датском королевстве". А когда потом из-за таких фокусов убытки из года в год... ну в общем, вы меня поняли:)
Komarik
Komarik 10.02.2005 21:58
10159 ziņojumi
У меня такая ситуация. Была тематическая проверка, нашли нарушение, что я как владелец фирмы на начислял себе зарплату, а платил только соц. взносы с 80 лат. А должен начислять зарплату и удерживать подоходный налог! Причем за весь прошлый год требовали сдать исправленные отчеты по ИИН и т.д. Ну и где правда? Сослались на Likums "Par nodokļiem un nodevām" 15.pants1. un 2.punkts
Ivanl
Ivanl 10.02.2005 23:20
336 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.