По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Малоценный инвентарь Uz tēmu sarakstu

Малоценный инвентарь
Я никак не могу решить для себя эту проблему........

Куда списывать линеечки,дыракол скрепер, "фиговинки" для бумаг(извините, не могу вспомнить, как они называются-такие которые ставяться и кладутся на стол, а в них лежат и скучают бланoчки)А мышку к компьютеру? А калькулятор? Щёточки, балончики, большие кисточки, канистры для бензина, бочки для масла(автомобильного)-всё это необходимо нам для оказания наших услуг. Если всё ставить на малоценку, то как списывать Не, ну теоритичеки я понимаю. А практически-никак. Как долго, например, нужно списывать калькулятор?
Kenzo
Kenzo 26.01.2005 17:01
1042 ziņojumi

Atbildes (106)

Ну , придумали, скажем, разработчики программы 1С. зачем? Попробую спросить, я полагаю, что для возможности получения отчета по малоценке. А про революцию, спасибо. Сообщу разработчикам программы, там ведь не один бухгалтер, а все
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 15:47
15769 ziņojumi
что то вы перемудрили чересчур. Жизнь гораздо проще. Не придумывайте себе лишних проблем. Сразу спишите и забудьте. Или вы в бюджетной организации? ТОгда там точно есть методика.
Jfl
Jfl 02.02.2005 15:49
7767 ziņojumi
А если спишу и забуду.мне за это ничего не будет? И списков никаких на крнец года составлять не надо? А почему все, кого я

знаю, довольно опытные бухи , слставляют? Или это у них надо спросить?
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 15:55
15769 ziņojumi
Я думаю, что если, скажем, канцтовары закупаются "впрок", например, в конце года на большую сумму, и очевидно, что в затратах года таксации они участия не применяют, тогда - в запасы. А купленную в течение года мелочовку - сразу списать и забыть.
Martinas
Martinas 02.02.2005 16:46
38532 ziņojumi
Потому и составляют, что опытные. Давно живут и помнят, что когда-то это требовалось.
Maija
Maija 02.02.2005 16:47
28223 ziņojumi
"Ну , придумали, скажем, разработчики программы 1С." - что придумали?
Martinas
Martinas 02.02.2005 16:49
38532 ziņojumi
у меня на так наз. малоценке спецодежда, стулья, столы,-ага-допотопные:) и шкафы- от того же времени.
Uzzi
Uzzi 02.02.2005 16:56
nav ziņojumu
Так у Вас же бюджетная организация, а в частной фирме - неужто кто-то так изгаляется?
Martinas
Martinas 02.02.2005 16:58
38532 ziņojumi
судя по репликам на форуме про скрепки-бумагу и мышки для компютера-то да:(
Uzzi
Uzzi 02.02.2005 17:00
nav ziņojumu
Программу. А заодно счета для учета малоценки. Конечно, нет вопросов, можно их и поменять или с ними не работать, но все же.... Ох, память отшибло бы, что ли! Я ведь тоже "дитя социализма" :(. Я же уже на первой странице обсуждения обрадовалась, что можно списывать сразу, а на четвертой опять те же сомнения:(
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 17:01
15769 ziņojumi
А Вы что, купили ящик бумаги 30 декабря? Или 20 кг скрепок?
Martinas
Martinas 02.02.2005 17:03
38532 ziņojumi
даже при социализме-когда привозили со снаба ету..тень- пачками и коробками-списывала сразу.
Uzzi
Uzzi 02.02.2005 17:08
nav ziņojumu
Нет, мы в течении года покупали инструменты,(ключи гаечные ,и разную другую дребедень, и очень много,у меня никак не выходит из головы мысль, что я всю эту дребедень должна сейчас найти, пересчитать и составить список, что осталось, а чего нет.
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 17:14
15769 ziņojumi
с инструментами-согласна, спишешь-и самой лениво, (помнить и считать)и ноги сделают:(
Uzzi
Uzzi 02.02.2005 17:16
nav ziņojumu
Ну уж контроль за инструментами - это головная боль НЕ бухгалтера. Если нам еще за инструментами следить, то отчеты делать некогда будет.:)))
Amuil
Amuil 02.02.2005 17:28
26369 ziņojumi
:(:(:( Вы так думаете? А если, кроме буха и тех, кто это может проверить, это больше никлму не надо?...Ну, почему же нет смайлика : бух. рыдает...:(
Lanuska
Lanuska 02.02.2005 18:19
15769 ziņojumi
Ланушка, так если никому не надо, так и забудьте про всю эту дребедень. У меня тоже в течении года много чего покупается. Сразу списываю и не ломаю себе голову. Других проблем хватает.
Albina
Albina 02.02.2005 18:24
64875 ziņojumi
Если это никому не надо, то и не стоит морочить себе голову. Закон не требует отдельного учета малоценки.

Если надо, то другое дело.
Maija
Maija 02.02.2005 18:25
28223 ziņojumi
Майя, про 21.70, 21.80 вы правы, я уже так с ними свыкся, что забыл про то, что в стандартном плане счетов их нет. Но вот выдержка из плана счетов выложенных на этом сайте:

MANP ekspluatācijā 21.50

MANP vērtības norakstīta daļa 21.60

Значит другие бухи тоже используют такую методику учета МБП.

Опять же во время годовой инвентаризации разве не надо в числе запасов проверять наличие МБП?

Канцелярские товары я не отношу к МБП. В категорию МБП я записываю предметы стоимостью до 50 латов и которые нецелесообразно учитывать как ОС, настольные лампы, предметы интерьерного оформления, коврики и пр. (для каждого вида деятельносьт будет свой список). При этом в каждом случае я принимаю индивидуальное решение, стол за 20 латов я учитываю как ОС, а коврики за 35 лфтов – как МБП.

Резюме. Можно ли считать правильной и удобоваримой следующую методику учета МБП:

1. При поступлении ставить МБП на дебет 21.70, одновременно учитывая списанную в расходы стоимость на кредите 21.80.

2. Не оформлять ввод в эксплуатацию, внутреннее перемещение и карточки учета МБП. То есть вести только количественный и стоимостной учет в разре всей фирмы целиком, без учета в разрезе мест хранения и использования.

3. Вывод МБП с баланса производить актом списания (есть на сайте) или по результатам годовой инвентуры проводкой Д21.80:К21.70.

4. Во время годовой инвентуры делать инвентарный список на МБП по всей фирме целиком, без мат ответственных лиц и учета по метам хранения.
Andre
Andre 02.02.2005 20:37
nav ziņojumu
Так делают.

Но может возникнуть другая проблема. Критерия "стоимость" для классификации актива как основного средства или оборотного нет.

Критерий один - срок использования: долговременного и многократного использования (ОС) или разового использования (оборотные активы). Долгосрочные активы ставятся на баланс и для них начисляется износ. Оборотные активы списываются сразу по мере использования.

Если вы классифицируете активы как долгосрочные и ставите на баланс, то налоговый износ для них надо считать по 13 статье закона "О ПНП". Не слышала, чтобы для малоценки к этому придирались, то теоретически вохможность есть.

Организация внутреннего учета зависит от специфики вашего предприятия и нужд руководства.
Maija
Maija 03.02.2005 12:07
28223 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.