По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Maksātnespēja, bankrots, kredīti un aizņēmumi. Noma, īre, līzings

неплатежеспособность и накопления Uz tēmu sarakstu

неплатежеспособность и накопления
Пршу помощи!!! Ситуация следующая: Фирма, в которой наша фирма имела доли капитала признана неплатежеспособной. Я сделала накопления на сумму нашего вклада, как безнадежный долг, а теперь, прочитав новые "Методические указания о порядке расчета ПНП", совсем запуталась. Ведь неплатежеспособность это еще не банкротство, или я неправильно понимаю и могу списать 1/2 долга сразу, как фирма признана неплатежеспособной ???
Vitas
Vitas 18.01.2005 09:13
nav ziņojumu

Atbildes (20)

Во-первых, это относится на 2005 год. За 2004 год все считается по-старому.

Во-вторых, неплатежеспособность, действительно, еще не банкротство. Надо подождать решения суда о начале процедуры банкротства.

В-третьих, это положение на вас не распростораняется. Для уменьшения налогов можно списать те долги, которые ранее были признаны доходом. У вас не тот случай. Поэтому уменьшить свой облагаемый доход вы не можете.
Maija
Maija 18.01.2005 13:59
28223 ziņojumi
Mайя, большое спасибо за ответ. Но накопления на сумму вклада я могу сделать или надо ждать, когда фирму признают банкротом и тогда только все списать,а пока оставить все, как есть, не принимая во внимание, что фирма неплатежеспособна:-?
Vitas
Vitas 18.01.2005 16:18
nav ziņojumu
Если та фирма пошла под неплатежеспособность, то собственный капитал у нее скорей всего давно отрицательный. Поэтому у вас будут не накопления, а убытки от участия в капиталах других предприятий и стоимость вашей доли уже равна нулю.
Maija
Maija 18.01.2005 16:44
28223 ziņojumi
Господа коллеги с Вашего позволения примажусь к вопросу. Если у меня висит дебиторская задолженность уже 2 года и погашена она не будет но дебитор не признан банкротом в этом случае какие мне нужны документы чтобы признать этот долг безнадежным и могу ли я его списать за счет сделанных накоплений
Sof_b
Sof_b 18.01.2005 17:38
1927 ziņojumi
Если есть желание, то можете списать. Безнадежность оцените сами.

Но если хотите уменьшить на сумму убытков налог, то пока надо ждать банкротства и прикладывать решение суда.
Maija
Maija 18.01.2005 17:52
28223 ziņojumi
Maija,а я не вела учет нашего вложения в ту фирму методом собственного капитала, тем более, что наш вклад составлял 19%, поэтому сколько мы внесли первоначально - столько у нас и числится. Как тогда списать это доли?
Vitas
Vitas 18.01.2005 20:50
nav ziņojumu
Так как она уже ранее сказала - списать на убытки от участия в капитале.
Komarik
Komarik 18.01.2005 22:25
10159 ziņojumi
Maija un Komarik, огромное спасибо вам за ответы и еще последний вопрос: В Декларации эти убытки надо показывать в строке 04.1. и восстанавливать в 11 строке :-?
Vitas
Vitas 19.01.2005 09:21
nav ziņojumu
Правильно ли я понимаю, что накопления и решение суда нужны для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую прибыль? А если есть долги дебиторов, которых мы считаем безнадёжными, но перед государством у них всё нормально и начальник готов уже от них избавиться даже за счёт прибыли, то мы можем их просто списать не делая никакие накопления?
Denii
Denii 26.01.2005 16:21
397 ziņojumi
Накопления нужны для достоверного отражения финансового состояния. К налогооблагаемому доходу они отношения не имеют.

Решение суда нужно, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход.

Если хотите облагодетельствовать своих дебиторов и простить им долги, то это за свой счет. Можно и без накоплений.
Maija
Maija 26.01.2005 16:31
28223 ziņojumi
Спасибо. А то висит парочка-другая и нет никакой надежды ни на то, что заплатят, ни на то, что обанкротятся:( И что с ними делать? Спишем за счёт прибыли.
Denii
Denii 26.01.2005 16:34
397 ziņojumi
Погодите. Если они не перерегистрировались в КЗ и вы предъявите претензию РП, то банкротить их будет регистр. Тогда и решение должно быть.
Maija
Maija 26.01.2005 16:38
28223 ziņojumi
Простите за тупость РП - это кто? У нас есть и те кто перерегистрировался и такой один "товарищ" что висит уже лет 7, начата процедура банкротства тогдаже, но всё никак не завершиться.
Denii
Denii 26.01.2005 16:45
397 ziņojumi
РП - регистр предприятий.

Если начата процедура банкротства, то когда-нибудь она закончится. И тогда можно будет уменьшить облагаемый доход. А пока пусть висят долги. Они есть не просят.

Если хотите простить долги действующим и жизнеспособным предприятим, то это ваше дело. Прощайте, но налог не уменьшите.
Maija
Maija 26.01.2005 16:48
28223 ziņojumi
Майя, спасибо преогромное! Вы уже не в первый раз меня советом выручаете. Не подскажете где можно найти спосо предприятий, что не перерегистрировались?
Denii
Denii 26.01.2005 16:52
397 ziņojumi
Еще не видела. Регистр грозился сделать в базе Лурсофта специальные метки и опубликовать список в Латвияс вестнесис.

Но пока обобщают информацию.
Maija
Maija 26.01.2005 16:56
28223 ziņojumi
Да, я тоже узнала, что списка пока нет. Будем ждать.
Denii
Denii 26.01.2005 17:11
397 ziņojumi
Вопрос такой. Проверив своих дебиторов я узнала, что они исключены из регистра. Что делать дальше в таком случае??? Куда обратиться за информацией?
Denii
Denii 27.01.2005 12:11
397 ziņojumi
Если уже исключены, значит никуда. Если только в регистр за справкой об этом.

Все сроки для обращения вы пропустили. Надо списывать долг в зависимости от причины исключения. Если было банкротство, то можно уменьшить ПНП. Если исключили по упрощенной процедуре, то убытки за ваш счет.
Maija
Maija 27.01.2005 13:05
28223 ziņojumi
Спасибо. Буду обращатся в регистр за справками.
Denii
Denii 27.01.2005 13:44
397 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.