По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Нормальное рабочее время Uz tēmu sarakstu

Нормальное рабочее время
Коллеги!!! У меня первый раз у работников переработка получилась из-за того, что людей не хватало и им пришлось больше "пахать" Какое нормальное рабочее время было в декабре? Запинка в праздничных днях, их надо считать, когда я считаю нормальные рабочие дни с понедельника по пятницу. Вообщем от какого количества часов надо "скакать" в декабре для оплаты сверхурочных? И надо ли какой нибудь приказ директора, о том что работникам придётся пороботать сверхурочно? Спасибо!!!
Kenzo
Kenzo 12.01.2005 17:48
1042 ziņojumi

Atbildes (21)

Приказ нужен. Только формулировку надо грамотно составить.

Нормальное рабочее время - 40 часов в неделю минус государственные праздники. Посчитайте сами.
Maija
Maija 12.01.2005 17:51
28223 ziņojumi
Спасибо большое!!! Значит праздники не считаю. У меня получилось-176 часов нормального рабочего времени в декабре. Так?
Kenzo
Kenzo 12.01.2005 18:02
1042 ziņojumi
174. Перед праздниками день на час короче.
Maija
Maija 12.01.2005 18:06
28223 ziņojumi
А на час короче-это для всех? У нас суммированный учёт рабочего времени по скользящему графику. И в моем (может и не верном понимании), если я работнику не дам за этот час (на который сократили рабочий день) заработать свои 50 сантимов, то я ему должна их компенсировать.
Kenzo
Kenzo 12.01.2005 18:12
1042 ziņojumi
Dlja vseh
Julijam
Julijam 12.01.2005 18:13
380 ziņojumi
Чего-то я не понял. Если у вас нормальное рабочее время - то все работают 8 часов в день 5 раз в неделю (ну или 7 часов но 6 дней). Если у вас суммированное рабочее время - то какое отношение к вам имеет нормальное? Тогда надо считать, чтобы не было переработки согласно условим статьи 140 ЗоТ (иначе надо платить сверхурочные). Или я чего не так понял?
Komarik
Komarik 12.01.2005 20:43
10159 ziņojumi
Прочитала, только что, 140 статью. Договором у нас оговорено, что в месяц неполное рабочее время. Так оно всегда и было. А в декабре вот так вот получилось. Я и рассуждаю о том, что наверное переработочка. Приблизительно 203 часа у каждого. Вот и незнаю, как теперь всё это расчитать. Скоро отчёт сдавать. А я в раздумьях.
Kenzo
Kenzo 12.01.2005 21:01
1042 ziņojumi
Ничего себе неполное - 203 часа:) Неполное рабочее время, по определнию (как я это понимаю) должно быть короче нормального. Т.е. если обычные работники работают 8 часов в день, то те, которые на неполном - скажем, 5. Если же у вас ситуация, при которой работник один день работает 12 часов, а потом 3 дня не работает - то это натурально суммированное рабочее время. И оно не станет неполным, если при таком режиме работы у каждого в месяц будет выходить меньше, чем было бы, работай он нормальное рабочее время.
Komarik
Komarik 12.01.2005 22:09
10159 ziņojumi
Ну так я же говорю, что в первый раз так получилось! И в договоре говорится, что неполное рабочее время в МЕСЯЦ. Всего за месяц-то неполучалось 168 часов. Или может я такую занятость работника неправильно "обозвала" в договоре. Тогда подскажите, пожалуйста, как надо было записать в договоре. И повторюсь, оно всегда так и было работали 2 дня, 4 выходных, по 12 часов. А в декабре полная "каша" получилась. Директор "кидал" людей с объекта на объект. А работники и непротив были побольше заработать. Мне-то как теперь выйти из этой ситуации!? Необходимо поскорее сделать расчёты и правильно всё оформить. Вот я к Вам и обращаюсь за помощью, а Вы меня только ругаете. Ну подскажите, пожалуйста, что мне нужно делать!?
Kenzo
Kenzo 13.01.2005 11:12
1042 ziņojumi
Как я уже говорил - это суммированное рабочее время в чистом виде. Надо высчитать часовую ставку и умножить на количество отработанных часов. При этом надо следить з сверхурочными согласно статье 140, как я уже говорил
Komarik
Komarik 13.01.2005 16:12
10159 ziņojumi
Эх, Комарик, Комарик!!! Понятнее не стало! Пытаюсь считать по своему пониманию закона~. Выходит баснословная цифра. Я, значит, посчитала им сверхурочные, за работу в праздничный день-вдвойне (26 декабря) и посчитала ещё за то, что 31 декабря по распоряжению директора был короче рабочий день, т.е. за часы, которые они в этот день работали вдвойне, и за то, что сократили рабочий день-компенсировала (потому, что им не дали заработать). Я так понимаю закон .Цифра получилась-обалдеть, социальный-упасть не встать. Может я переборщила или всё правильно?!
Kenzo
Kenzo 14.01.2005 16:46
1042 ziņojumi
А что же вы хотели. Пока одни выпивку пьнствовали другие на работе надрывались. Имеют полное право получить за это денежки: за сверхурочные вдвойне и за праздник вдвойне. А если сверхурочные попали в праздник, то в втройне.
Maija
Maija 14.01.2005 16:57
28223 ziņojumi
Вот мы попали!!!
Kenzo
Kenzo 14.01.2005 17:05
1042 ziņojumi
Дык они же не кому-нибудь деньги зарабатывали, а вам (ну т.е. фирме). И счета за работу в праздники надо выставлять с соответствующими поправками:)
Komarik
Komarik 14.01.2005 22:32
10159 ziņojumi
Возможно я опоздал с комментом, но все равно:

140.pants Summētais darba laiks

(1) Ja darba rakstura dēļ nav iespējams ievērot attiecīgajai darbinieku kategorijai noteikto normālo dienas vai nedēļas darba laika ilgumu, darba devējs pēc konsultēšanās ar darbinieku pārstāvjiem nosaka summēto darba laiku.

(2) Summētais darba laiks nedrīkst pārsniegt 56 stundas nedēļā un 160 stundas četru nedēļu periodā, ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts citādi.

Исходя из этого пункта никто не мешает вам записать в трудовом договоре, что суммированное рабочее время не должно превышать 320 часов за 8 недель (можете выбрать другой удобный вам отчетный период, рассчитав часы исходя из 40 в неделю). Работнику ,переработавшему сверх нормального рабочего времени в текущем месяце, уменьшаются рабочие часы по графику в следующем месяце так чтобы не было отботано больше 320 часов за 8 недель. В данном случае никаких сверхурочных платить не надо.

136.pants Virsstundu darbs

(1) Virsstundu darbs ir darbs, kuru darbinieks veic virs normālā darba laika.

(5) Virsstundu darbs nedrīkst pārsniegt 144 stundas četru mēnešu periodā.

144.pants Darbs svētku dienās

(2) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.

Работнику, у которого суммированное рабочее время, за отработанный день в праздники можно предоставить дополнительный выходной в следующем месяце, тогда не нужно оплачивать в 2 кратном размере.

Надо экономить деньги фирмы
Andre
Andre 26.01.2005 18:47
nav ziņojumu
Возможно я опоздал с комментом, но все равно:

140.pants Summētais darba laiks

(1) Ja darba rakstura dēļ nav iespējams ievērot attiecīgajai darbinieku kategorijai noteikto normālo dienas vai nedēļas darba laika ilgumu, darba devējs pēc konsultēšanās ar darbinieku pārstāvjiem nosaka summēto darba laiku.

(2) Summētais darba laiks nedrīkst pārsniegt 56 stundas nedēļā un 160 stundas četru nedēļu periodā, ja darba koplīgumā vai darba līgumā nav noteikts citādi.

Исходя из этого пункта никто не мешает вам записать в трудовом договоре, что суммированное рабочее время не должно превышать 320 часов за 8 недель (можете выбрать другой удобный вам отчетный период, рассчитав часы исходя из 40 в неделю). Работнику ,переработавшему сверх нормального рабочего времени в текущем месяце, уменьшаются рабочие часы по графику в следующем месяце так чтобы не было отботано больше 320 часов за 8 недель. В данном случае никаких сверхурочных платить не надо.

136.pants Virsstundu darbs

(1) Virsstundu darbs ir darbs, kuru darbinieks veic virs normālā darba laika.

(5) Virsstundu darbs nedrīkst pārsniegt 144 stundas četru mēnešu periodā.

144.pants Darbs svētku dienās

(2) Ja nepieciešams nodrošināt nepārtrauktu darba gaitu, atļauts nodarbināt darbinieku svētku dienā, piešķirot viņam atpūtu citā nedēļas dienā vai izmaksājot atbilstošu atlīdzību.

Работнику, у которого суммированное рабочее время, за отработанный день в праздники можно предоставить дополнительный выходной в следующем месяце, тогда не нужно оплачивать в 2 кратном размере.

Надо экономить деньги фирмы
Andre
Andre 26.01.2005 18:49
nav ziņojumu
Это всё, конечно, супер!!! Но на моём предприятии воплотить такое в жизнь практически невозможно. Я немогу даже предполагать, что с рабочем временем у нас будет в следующем месяце. У нас работа по заранее составленному графику никак не получается. Один уволился, за него пару дней поработал другой, пришёл новый работник его поставили в график вместо уволенного. А бывает, что и 3 человека сразу увольняются. Поэтому-то в графике полный сбой. А Вы говорите предоставить работнику выходной вместо отработанного праздничного. А точка простаивать будет пока он свой праздничный день отгуливает. А если я в договоре напишу, что не должно превышать 320 часов в 8 недельный период, тоже не пройдёт. А работник уволиться через 7 недель после начала трудовых отношений всё-равно сверхурочные вытекают.

Но в любом случае спасибо за комментарий, когда-нибудь текучесть кадров у нас, мож быть, прекратится и я подумаю об Вашем варианте суммированного рабочего времени.:)
Kenzo
Kenzo 27.01.2005 13:10
1042 ziņojumi
1. По закону график должен составляться. Все упирается в организацию.

2. Как правило в декабре больше работы, а в январе-феврале - меньше. Даже если он уволится через 7 недель, снять переработку накопивщуюся за прошлый месяц реально и за 2,5 недели. Но если у вас это не получится, придется рассчитывать сверхурочные только одному работнику, а не всем.
Andre
Andre 27.01.2005 15:14
nav ziņojumu
Не мучьте меня, пожалуйста, а то у меня ещё, не дай бог, начнутся угрызения совести.:)

Мы уже всё уплатили!!! Где Вы раньше были, чтоб у меня было время задуматся над Вашим проектом?!

Попробую применить в другой раз, если ещё получится переработка!?:)

Спасибо!!!
Kenzo
Kenzo 27.01.2005 15:20
1042 ziņojumi
"работали 2 дня, 4 выходных, по 12 часов"......при таком графике работы не может быть речи о нормальном времени, это уже суммированное, даже если и нет переработки по часам по отношению к нормальному, при котором в день можно работать 8 часов, либо 9, если в другой день меньше отработано...
Angelinka
Angelinka 26.07.2008 02:36
93 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.