По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Заработная плата. Uz tēmu sarakstu

Заработная плата.
Спасибо всем кто поможет. Наша фирма только что организовалась ( в сентябре 2004г.) Директор (он же учредитель) составил трудовые договора:

1. Себе назначил оклад в 40лат (половина минимальной) работает по налоговой книге

2. Бухгалтер - почасовик по договору

Сейчас вызавают в инспекцию дать объяснения по поводу маленьких окладов. Что-то не так в окладах?

Если да - то что можно переделать?

Может в договоре оговорить что директор принят с испытательным сроком на 3 месяца?
Vikki
Vikki 08.01.2005 21:30
1596 ziņojumi

Atbildes (25)

Все маленькие зарплаты находятся под пристальным вниманием ВИДа. У вас директор - собственник? Тогда может выбрать себе налоговую базу (не ниже мин.з/п) и платить только социальный. Вопросов не будет. С бухгалтером можно оформить договор на определенное число часов и назначить тариф гораздо выше минимального. Итоговая сумма будет небольшая, но уже нельзя будет сказать, что ставка минимальная.
Irinaav
Irinaav 08.01.2005 21:48
1011 ziņojumi
Директор, кстати, тоже может работать несколько часов в день.
Martinas
Martinas 08.01.2005 22:23
38532 ziņojumi
Я то же думаю что ничего криминального нет, ну поработал он 3 месяца на пол ставки, денег-то свё равно за 2 месяца наработано не было, а вот с декабря будем платить минималиную зарплату. Дёргают почём зря...
Vikki
Vikki 08.01.2005 23:23
1596 ziņojumi
Составьте договор, что он работает 4 часа в день и составьте табель - пригодится.
Martinas
Martinas 08.01.2005 23:36
38532 ziņojumi
Ну, с директором сложнее. Тут или приостановка деятельности, или что-то похожее может аргументировать. Я приятелям на такой фирмочке помогаю. Так очень тщательно выбираю по документам даты и ставлю в табеле именно их. Аргументирую, напрмер так - покупал что-то - затратил 1,5 часа, подписывал и сдавал отчеты - 2 часа, посетил какую-то фирму, получил накладную - 1,5 часа и т.п. То есть, есть аргумент, посему в табеле стоят эти часы. А остальное время деятельность неактивна. Это проходит. А вообще - если должность дает право получать зарплату и она занижена, ВИД имеет право пересчитать по средней в аналогичных сферах.

Позволю себе высказать личное мнение к таким мини-зарплатам - если нет объективных причин, то оно сугубо отрицательно. Жалкая, очевидная уловка. Тогда уж лучше взять меньше людей, но платить им хоть как-то достойно. Еще противнее, если укрывают доходы и платят разницу черными. Тогда уж лучше вообще не оформлять человека.
Irinaav
Irinaav 09.01.2005 18:22
1011 ziņojumi
По поводу "жалких уловок". Моя знакомая, имеющая свой бизнес, сказала как-то: "Я бы с удовольствием работала по-белому, если бы также работали и мои конкуренты. Но у них, вследствие работы по-черному, цены на товар будут ниже моих, и я прогорю". Вот вам и все уловки. Видать, не от хорошей жизни.
Martinas
Martinas 09.01.2005 18:29
38532 ziņojumi
U menja neskoljko firm popali pod takoe rassledovanij: skoljko i pochemu tak malo?

Ja sozvonilasj po ukazannim telefonam. Im dostatochno napisatj pojasniteljnoje pisjmo, i soobshitj, chto zakljuchjon dogovor na nepolnij rab.denjili chto u rabotnika(buh.) imeetsja drugoe mesto rboti.
Krista_k
Krista_k 09.01.2005 18:39
162 ziņojumi
А если фатически не имеется? И проверят? У них же все данные есть.
Irinaav
Irinaav 09.01.2005 18:44
1011 ziņojumi
Ну и что, что не имеется. У меня парикмахерская, и многие молодые мамочки работают 20 часов в неделю, чтобы не потерять пособие, а некоторые просто не хотят работать больше по другим обстоятельствам, а у некоторых просто клиентуры на полное время нет. Кому какое дело, почему человек желает работать половину нормального времени?
Martinas
Martinas 09.01.2005 18:48
38532 ziņojumi
Ну так писать-то надо исходя из реальных данных. Тут уже не стоит врать, что работают неполный рабочий день, так как имеется еще работа. Так можно писать только про тех, у кого так и есть.А про остальных, обосновать неполным рабочим днем, ну и чтобы реально было. А то если у фирмы немалый товарооборот (в документальном смысле, а то ведь и одна сделка может быть в 10000, а может быть 1000 по 10 )и работают все неполный день - то только сами себе вредите. Таково мое мнение. Стараюсь всегда в таких вопросах придерживаться какой-то логики.
Irena22
Irena22 09.01.2005 18:50
42998 ziņojumi
Вот видите - у Вас вполне логичные, реальные, обоснованные причины есть. Вы так и напишете в объяснении, если что. Не будете же врать, что у них есть другое место работы?
Irinaav
Irinaav 09.01.2005 18:51
1011 ziņojumi
А я уже так и написала - у меня доже был "допрос с пристрастием". Моими объяснениями впролне удовлетворились, и больше не пристают.
Martinas
Martinas 09.01.2005 18:53
38532 ziņojumi
Ну вот. И я все время об этом же. Конечно, трудности бизнеса понятны и логичны. К сожалению, не только те, кто вынужден, но зачастую очень богатые и зарвавшиеся работодатели желают не только не платить работникам, но как бы еще работник должен быть им пор гроб жизни благодарен и обязан приплачивать за великое счастье работать у такого паучины.
Irinaav
Irinaav 09.01.2005 18:57
1011 ziņojumi
У меня например директора двух фирм, хорошо если 2 часа в день работают. Бизнес налажен, товар привозят поставщики, есть продавцы, в банк 2 раза в неделю ездят. А зарплата как за полную ставку и в табеле пишу по 8 часов (что НЕ соответствует действительности), хотя смело можно переводить на по-часовую ставку. Так что директор смело может быть на пол-ставки.
Amuil
Amuil 09.01.2005 19:30
26369 ziņojumi
Если у них так хорошо работают фирмы, они могут хоть по часу работать, а зарплату получать соответственно по 1000 лат в час, потому что молодцы и есть за что платить. Разве не стыдно такому директору показывать себе жалкие 50-60 лат?
Irinaav
Irinaav 09.01.2005 19:37
1011 ziņojumi
А если он же и владелец, то есть еще и дивиденды, выплачиваемые без налогов. Почему бы этот момент не использовать?
Martinas
Martinas 09.01.2005 20:02
38532 ziņojumi
А если он владелец и сам управляет, зачем ему подставляться с 50-60 латовой зарплатой? Назначь себе базу не меньше минимальной и плати только социальный на здоровье! Никаких претензий не будет. Именно потому, что дивиденды, этот закон и придуман.
Irinaav
Irinaav 09.01.2005 20:04
1011 ziņojumi
Хозяин - барин: захотел - живёт, захотел - повесился
Martinas
Martinas 09.01.2005 20:08
38532 ziņojumi
Золотые Ваши слова!
Irinaav
Irinaav 09.01.2005 20:10
1011 ziņojumi
Хотелось бы уточнить по поводу платы только социального налога с зарплаты владельца-директора...На бумаге у него зарплата 40 лат в месяц (пол ставки)и работа в собственной фирме является 3 местом работы. В этом случае тоже можно не удерживать подоходный налог, а только социальный, или это относится только к мин.зарплате? Подскажите пожалуйста, где про это можно почитать? Глянула закон Par iedzīvotāju ienākuma nodokli и не нашла нужной информации. А на пол ставки тоже нужно вести табель?
Ef
Ef 10.01.2005 15:25
347 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.