По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

Подскажите пожалуйста! Uz tēmu sarakstu

Подскажите пожалуйста!
В 2002 году в результате инвентаризаций на предприятии были выявлены недостачи марериальных ценностей на 990 лат. В балнсе показаны в составе "другие дебиторы", где и находятся посей день. Вопрос. Как предприятие может поступить с этой суммой в 2004 году. Решения правления по этой сумме не было. Стоит себе в балансе и стоит. Спасибо.
Mazura
Mazura 27.12.2004 13:22
773 ziņojumi

Atbildes (6)

Если были выявлены недостачи марериальных ценностей на 990 лат, то 1.кто-то признал себя виновным, чтобы был повод поставить в дебиторы? 2.фирма обращалась в полицию?
Inst
Inst 27.12.2004 13:28
nav ziņojumu
Фирма в полицию не обращалась. Инвентаризационный акт подписали все МОЛ. Они теперь больше у нас не работают. На вопрос:" Почему этот вопрос не был решён ранее?", я как бухгалтер, приступивший к работе в 2004 году, получить ответ не смогла. В баланс 2004 года эту сумму переноить не хочу. Списать на убытки этого года не позволяет бухгалтерский принцип соответствия.
Mazura
Mazura 27.12.2004 14:15
773 ziņojumi
Я не знаю как исправить сейчас. А как должно было быть сделано в 2002 году Вы и сами знаете, списано на убытки, то что сверх нормы восстановлено в декларации по ПНП.
Inst
Inst 27.12.2004 14:47
nav ziņojumu
Спасибо Inst.
Mazura
Mazura 27.12.2004 15:02
773 ziņojumi
"Списать на убытки этого года не позволяет бухгалтерский принцип соответствия." Это почему это он Вам не позволяет списать в этом году? Вы делаете инвентаризацию и констатируете , что дебитор "никакой" и списываете его в расход.

Если очень хотите, то

1) исправляете декларацию по ПНП за 2002 год

2) в этом году проводитие это как "ошибки предыдущих лет", исправляете входящие остатки баланса и пишете обьяснительную по этому поводу к балансу

Заморочек конечно в 10 раз больше, зато Вы соблюдете "бухгалтерский принцип соответствия".
Amuil
Amuil 27.12.2004 15:32
26369 ziņojumi
Я бы списала по результатам инвентаризации счета "Дебиторы" с восстановлением в декларации - и дело с концом. Принципы принципами, но то, что баланс должен быть достоверным - тоже принцип.
Martinas
Martinas 27.12.2004 21:37
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.