По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

PVN atgriežot preci PVN nemaksātājam. Uz tēmu sarakstu

PVN atgriežot preci PVN nemaksātājam.
Mēs iepirkām preci no PVN nemaksatāja un tagad to atgriežam atpakaļ. Pirmā brīdī likās loģiski ka atgriežot PVN nav jāpiemēro, bet tagad sāku šaubīties. Gribētos zināt citu domas un varbūt ja ir iespējams nosauciet konkrētu normatīvo aktu kur to var precizēt. Paldies.
Agritabt
Agritabt 23.12.2004 20:19
36 ziņojumi

Atbildes (85)

Мы не один раз обсуждали это, Вы возвращаете товар без НДС. У Вас нет основания начислять на этот товар НДС, потому как это не Ваша реализация, а возврат товара.
Amuil
Amuil 23.12.2004 21:10
26369 ziņojumi
preci atgriežat nenorādot PVN.Normatīvo akts būs likumos par PVN.Mēs tā esam darījuši un daram.Nevarnorādīt to kā nav bijis.
Aivareno
Aivareno 23.12.2004 23:20
6641 ziņojums
Если товар куплен, то право собственности перешло на покупателя. При возврате товара, в этом случае, происходит обычная продажа. Наше законодательство предусматривает возврат при обнаружении брака или дефектов. В описанном случае, на мой взгляд, можно оформлять договор ответственного хранения с правом продажи. Думаю, что при проверке НДС могут возникнуть серьезные проблемы.
S_i_
S_i_ 24.12.2004 09:53
381 ziņojums
Что Вы говорите? S.I.а может ссылочку на нормативный акт и пункт этого акта в котором предусмотрен возврат ТОЛЬКО при обнаружении брака или дефектов? И никаких проблем с НДС не будет.
Amuil
Amuil 24.12.2004 09:58
26369 ziņojumi
Возврат - это ни в коем случае не продажа! На накладной в спец.отметках напишите - возврат товара (я еще дописываю № и дату накладной, по которой возвращаемый товар был закуплен, но это не обязательное требование).
Inst
Inst 24.12.2004 09:58
nav ziņojumu
Visiem liels paldies, un jaukus jums svētkus:)
Agritabt
Agritabt 24.12.2004 11:13
36 ziņojumi
В законе о НДС есть определение " поставка товара", которое связано с переходом права собственности. Термин "возврат товара" в законе не определен. Порядок оформления возврата товара и причины возврата описаны в Методических указаниях службы госдоходов в разделе 3.4., пункт 281 и далее. Я знаю, что многие "возврат товара" оформляют обратными проводками. Но насколько это соответствует законодательству и какими нормативными документами допускается ?
S_i_
S_i_ 24.12.2004 14:44
381 ziņojums
К счастью или к сожалению, законодатель не может оговорить каждый чих предпринимателя. И Вы не правильно ставите вопрос, не какими документами допускается? а "какими документами запрещается так делать?". И не забывайте, что методические укзания, рассматривают НЕКОТОРЫЕ ситуации, как примеры.
Amuil
Amuil 24.12.2004 14:53
26369 ziņojumi
Дело не в том, что нет запрета, а в том, что есть определение поставки товара и порядок начисления НДС. И этот порядок требует начисления НДС при поставке товара. В случае возврата товара происходит "поставка товара", так как меняется право собственности на товар. Это однозначно определено законом. Я думал, что дискуссия на форуме основана на законе, а не на обычае. Или это не так?
S_i_
S_i_ 24.12.2004 18:53
381 ziņojums
"В случае возврата товара происходит "поставка товара", так как меняется право собственности на товар. Это однозначно определено законом."

Этож в какой статье закона однозначно определено, что возврат товара является поставкой товара?
Amuil
Amuil 24.12.2004 23:27
26369 ziņojumi
"Я думал, что дискуссия на форуме основана на законе, а не на обычае. Или это не так? "

С чего Вы взяли? Конечно не так, мы здесь все "бывалые", посему законы уже не читаем (что мы там нового увидим?). Основываемся исключительно на свой опыт и женскую интуицию.
Amuil
Amuil 24.12.2004 23:37
26369 ziņojumi
И еще S.I. подумайте, как бы в Вашем случае в магазин товар возвращали бы физ.лица?

Если возврат товара - это поставка товара. То возвращая в магазин покупку физ.лицо может его вернуть только за цену без НДС. Т.е. купил за 23,60 а возвращает за 20,00 лат, потому как он НЕ плательщик НДС и не может осуществлять поставку товара с НДС.

Возврат товара - это анулирование сделки, и никак не поставка товара.
Amuil
Amuil 25.12.2004 10:22
26369 ziņojumi
Сожалею, что в своих текстах допустил некорректные выражения. Сделал это исключительно из-за ограниченного времени. Предполагал, что достаточно выразить суть мысли, а форма для "бывалых" не столь важна. Будучи большим буквоедом и занудой, не могу остановиться на достигнутом и продолжу. В Гражданском законе ЛР есть понятие "Договор купли", "Договор возврата" не упоминается. Налоговое законодательство, являясь специальным по отношению к гражданскому, не вводит понятия "Договор возврата". Применяя понятие "возврат", мы описываем действие, но не форму отношений между партнерами. В вопросе описан случай купли товара, который является законченной и налогооблагаемой сделкой в соответствии с законом О НДС. Последующие действия являются другой независимой сделкой купли. Объединяет обе сделки только то, что происходит движение одного и того же товара, но это имеет значение для продавца и покупателя, а для налогообложения нет, да и доказать, что это был тот же товар - отдельный вопрос. С точки зрения здравого смысла, начисление НДС, в данном случае, несправедливо. Поэтому, на мой взгляд, если заранее предполагается вернуть товар, то нужно заключать не договор купли, а другой. СГД обычно закрывает глаза на эту проблему, потому что это сложившееся явление на рынке. Моя цель предупредить о возможных, но совсем не обязательных, проблемах. Времени мало - пишу длинно и занудно.
S_i_
S_i_ 25.12.2004 10:44
381 ziņojums
Но в бухгалтерии сделки отражаются не исходя из юридической формы, а исходя из экономической сути. Здесь же по эк. сути идёт уменьшение оборота от реализации, а не повышение затрат на закупку товара. Со всеми последствиями в плане НДС.
Martinas
Martinas 25.12.2004 11:31
38532 ziņojumi
Для того, чтобы сделку отразить исходя из экономической сути, она должна быть оформлена соответствующим образом. Все мои рассуждения сводятся не к тому, что надо платить НДС, а к тому, что надо правильно оформить сделку.
S_i_
S_i_ 25.12.2004 13:40
381 ziņojums
Дык кто ж возражает?
Martinas
Martinas 25.12.2004 13:46
38532 ziņojumi
Вот и славно. Светлых дней Вам всем.
S_i_
S_i_ 25.12.2004 13:58
381 ziņojums
А почему в договоре поставки товара на реализацию не указать, что периодически происходит полный расчет за проданный товар и возврат непроданного товара?
Starina
Starina 25.12.2004 22:59
6551 ziņojums
В основном, так и делают. Я считаю, достаточно: в договоре оговорено, в накладной написано "возврат" - что еще нужно дополнительно оформлять, я не знаю.
Martinas
Martinas 25.12.2004 23:15
38532 ziņojumi
Если заключен договор реализации, то право собственности на весь товар переходит покупателю и возврат тоже является реализацией. Для избежания этой неприятности, если Вы заранее планируете вернуть часть или весь товар продавцу, не заключайте договор реализации ни письменно, ни устно. Заключите договор ответственного хранения с правом или без права продажи. Тогда, ежемесячно, Вы можете на проданный товар оформлять закупку и показывать реализацию. Остаток в любое время можете возвращать без проблем. В накладных покажете основанием "договор ответственного хранения" и "без оплаты".
S_i_
S_i_ 26.12.2004 11:28
381 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.