Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Nodokļi un nodevas
PVN atgriežot preci PVN nemaksātājam. Uz tēmu sarakstu

Agritabt 23.12.2004 20:19
36 ziņojumi
36 ziņojumi
Atbildes (85)
Мы не один раз обсуждали это, Вы возвращаете товар без НДС. У Вас нет основания начислять на этот товар НДС, потому как это не Ваша реализация, а возврат товара.
preci atgriežat nenorādot PVN.Normatīvo akts būs likumos par PVN.Mēs tā esam darījuši un daram.Nevarnorādīt to kā nav bijis.

Aivareno 23.12.2004 23:20
6641 ziņojums
6641 ziņojums
Если товар куплен, то право собственности перешло на покупателя. При возврате товара, в этом случае, происходит обычная продажа. Наше законодательство предусматривает возврат при обнаружении брака или дефектов. В описанном случае, на мой взгляд, можно оформлять договор ответственного хранения с правом продажи. Думаю, что при проверке НДС могут возникнуть серьезные проблемы.

S_i_ 24.12.2004 09:53
381 ziņojums
381 ziņojums
Что Вы говорите? S.I.а может ссылочку на нормативный акт и пункт этого акта в котором предусмотрен возврат ТОЛЬКО при обнаружении брака или дефектов? И никаких проблем с НДС не будет.
Возврат - это ни в коем случае не продажа! На накладной в спец.отметках напишите - возврат товара (я еще дописываю № и дату накладной, по которой возвращаемый товар был закуплен, но это не обязательное требование).

Inst 24.12.2004 09:58
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Visiem liels paldies, un jaukus jums svētkus:)

Agritabt 24.12.2004 11:13
36 ziņojumi
36 ziņojumi
В законе о НДС есть определение " поставка товара", которое связано с переходом права собственности. Термин "возврат товара" в законе не определен. Порядок оформления возврата товара и причины возврата описаны в Методических указаниях службы госдоходов в разделе 3.4., пункт 281 и далее. Я знаю, что многие "возврат товара" оформляют обратными проводками. Но насколько это соответствует законодательству и какими нормативными документами допускается ?

S_i_ 24.12.2004 14:44
381 ziņojums
381 ziņojums
К счастью или к сожалению, законодатель не может оговорить каждый чих предпринимателя. И Вы не правильно ставите вопрос, не какими документами допускается? а "какими документами запрещается так делать?". И не забывайте, что методические укзания, рассматривают НЕКОТОРЫЕ ситуации, как примеры.
Дело не в том, что нет запрета, а в том, что есть определение поставки товара и порядок начисления НДС. И этот порядок требует начисления НДС при поставке товара. В случае возврата товара происходит "поставка товара", так как меняется право собственности на товар. Это однозначно определено законом. Я думал, что дискуссия на форуме основана на законе, а не на обычае. Или это не так?

S_i_ 24.12.2004 18:53
381 ziņojums
381 ziņojums
"В случае возврата товара происходит "поставка товара", так как меняется право собственности на товар. Это однозначно определено законом."
Этож в какой статье закона однозначно определено, что возврат товара является поставкой товара?
Этож в какой статье закона однозначно определено, что возврат товара является поставкой товара?
"Я думал, что дискуссия на форуме основана на законе, а не на обычае. Или это не так? "
С чего Вы взяли? Конечно не так, мы здесь все "бывалые", посему законы уже не читаем (что мы там нового увидим?). Основываемся исключительно на свой опыт и женскую интуицию.
С чего Вы взяли? Конечно не так, мы здесь все "бывалые", посему законы уже не читаем (что мы там нового увидим?). Основываемся исключительно на свой опыт и женскую интуицию.
И еще S.I. подумайте, как бы в Вашем случае в магазин товар возвращали бы физ.лица?
Если возврат товара - это поставка товара. То возвращая в магазин покупку физ.лицо может его вернуть только за цену без НДС. Т.е. купил за 23,60 а возвращает за 20,00 лат, потому как он НЕ плательщик НДС и не может осуществлять поставку товара с НДС.
Возврат товара - это анулирование сделки, и никак не поставка товара.
Если возврат товара - это поставка товара. То возвращая в магазин покупку физ.лицо может его вернуть только за цену без НДС. Т.е. купил за 23,60 а возвращает за 20,00 лат, потому как он НЕ плательщик НДС и не может осуществлять поставку товара с НДС.
Возврат товара - это анулирование сделки, и никак не поставка товара.
Сожалею, что в своих текстах допустил некорректные выражения. Сделал это исключительно из-за ограниченного времени. Предполагал, что достаточно выразить суть мысли, а форма для "бывалых" не столь важна. Будучи большим буквоедом и занудой, не могу остановиться на достигнутом и продолжу. В Гражданском законе ЛР есть понятие "Договор купли", "Договор возврата" не упоминается. Налоговое законодательство, являясь специальным по отношению к гражданскому, не вводит понятия "Договор возврата". Применяя понятие "возврат", мы описываем действие, но не форму отношений между партнерами. В вопросе описан случай купли товара, который является законченной и налогооблагаемой сделкой в соответствии с законом О НДС. Последующие действия являются другой независимой сделкой купли. Объединяет обе сделки только то, что происходит движение одного и того же товара, но это имеет значение для продавца и покупателя, а для налогообложения нет, да и доказать, что это был тот же товар - отдельный вопрос. С точки зрения здравого смысла, начисление НДС, в данном случае, несправедливо. Поэтому, на мой взгляд, если заранее предполагается вернуть товар, то нужно заключать не договор купли, а другой. СГД обычно закрывает глаза на эту проблему, потому что это сложившееся явление на рынке. Моя цель предупредить о возможных, но совсем не обязательных, проблемах. Времени мало - пишу длинно и занудно.

S_i_ 25.12.2004 10:44
381 ziņojums
381 ziņojums
Но в бухгалтерии сделки отражаются не исходя из юридической формы, а исходя из экономической сути. Здесь же по эк. сути идёт уменьшение оборота от реализации, а не повышение затрат на закупку товара. Со всеми последствиями в плане НДС.
Для того, чтобы сделку отразить исходя из экономической сути, она должна быть оформлена соответствующим образом. Все мои рассуждения сводятся не к тому, что надо платить НДС, а к тому, что надо правильно оформить сделку.

S_i_ 25.12.2004 13:40
381 ziņojums
381 ziņojums
Вот и славно. Светлых дней Вам всем.

S_i_ 25.12.2004 13:58
381 ziņojums
381 ziņojums
А почему в договоре поставки товара на реализацию не указать, что периодически происходит полный расчет за проданный товар и возврат непроданного товара?
В основном, так и делают. Я считаю, достаточно: в договоре оговорено, в накладной написано "возврат" - что еще нужно дополнительно оформлять, я не знаю.
Если заключен договор реализации, то право собственности на весь товар переходит покупателю и возврат тоже является реализацией. Для избежания этой неприятности, если Вы заранее планируете вернуть часть или весь товар продавцу, не заключайте договор реализации ни письменно, ни устно. Заключите договор ответственного хранения с правом или без права продажи. Тогда, ежемесячно, Вы можете на проданный товар оформлять закупку и показывать реализацию. Остаток в любое время можете возвращать без проблем. В накладных покажете основанием "договор ответственного хранения" и "без оплаты".

S_i_ 26.12.2004 11:28
381 ziņojums
381 ziņojums
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt