По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Что делать с землей? Uz tēmu sarakstu

Что делать с землей?
Фирма владела домом, а на землю было куплено право на аренду на 99 лет.В договоре на продажу новому владельцу (связанному лицу) отошли и дом, и земля. Уплаченная аренда у бухгалтера фирмы была отнесена на будущие периоды и списывалась 1/99 часть в год. На этом счете на конец года остается огромная сумма. Что с ней делать - списать в расходы периода? Или продать вместе с домом (как можно продать чужое?)? В Земельной книге у нового владельца записаны и земля, и дом. Как правильно? Если продавать один дом - цена реализации - выше себестоимости. Если с землей - много ниже. Может быть, списать расходы на аренду земли и восстановитьих в декларации ПНП?
Irinaav
Irinaav 21.12.2004 21:27
1011 ziņojumi

Atbildes (11)

Могу только посоветовать внимательно изучить договор на аренду земли , что там сказано про досрочное прекращение договора, при каких условиях и т.д. Думаю, что продать это право аренды Вы не можете (если это не оговорено в договоре).

Я бы сокрее согласилась с тем, что списать расходы по аренде и восстановить их в декларации ПНП.
Irena22
Irena22 21.12.2004 22:12
42998 ziņojumi
Спасибо. К сожалению, договора у меня на руках нет. Но аренда на 99 лет - фактическая продажа. Значит, досрочного прекращения договора быть не может по определению. Вся сумма была уплачена сразу, лет 10-15 тому назад. Думаю, что так и сделаю. Хоть и жалко терять расходы на такую большую сумму.Но здесь большой риск связанного лица.
Irinaav
Irinaav 21.12.2004 22:25
1011 ziņojumi
Я могу ошибаться, т.к. не знаю Ваших обстоятельств, но практикуется при продаже подобной собственности, отягощенной долгосрочной арендой, компенсация арендатору за то, что "вымелся" с участка и из Земельной книги. Насколько я понимаю, дом продала фирма, а участок - третье лицо. Я полагаю, что в продажной стоимости дома "сидит" и компенсация за арендый платеж. Поэтому можно было бы отнести остаток аренды к себестоимости проданного дома.
Martinas
Martinas 21.12.2004 22:51
38532 ziņojumi
Скорее склонна согласиться с Мартинас, думаю можно отнести на расходы этого года.
Amuil
Amuil 22.12.2004 10:03
26369 ziņojumi
Я не поняла насчет компенсации - арендатор земли сама фирма (но аренда на 99 лет - это навсегда). Она же продала дом. А у покупателя в выписке из Земельной книги указаны и дом, и земля.

Ясно, что фирма земли лишилась. Это покупатель должен компенсировать фирме то, что она "вымелась" с участка?
Irinaav
Irinaav 23.12.2004 15:31
1011 ziņojumi
Аренда на 99 лет - это всё-таки аренда, и у земли есть владелец - третье лицо. У арендатора наверняка было право первой руки при покупке земли. Он от него, видимо, отказался, и небезвозмездно. Землю продал арендодатель земли. Я думаю, что цена продажи дома включает в себя "компенсацию", т.е. владелец дома включил в стоимость все расходы по приобретению (в т.ч.арендную плату за землю)+ прибыль. А может быть, и "за кадром" договорились.
Martinas
Martinas 23.12.2004 16:48
38532 ziņojumi
Вот именно... Тогда придется восстанавливать в ПНП - сделка со связанным лицом ниже себестоимости.

Спасибо!
Irinaav
Irinaav 24.12.2004 23:17
1011 ziņojumi
Ну что ж, скупой платит дважды - наверно пожилились госпошлину с реальной суммы платить. А теперь еще, если здание будет использовано в хоз.деятельности, покупатель не сможет и амортизацию от реальной стоимости в затраты пустить. Эконо-о-мия, блин!
Martinas
Martinas 24.12.2004 23:26
38532 ziņojumi
Да нет, покупатель - частное лицо, один из собственников.Будет платить только за землю.
Irinaav
Irinaav 25.12.2004 10:48
1011 ziņojumi
Платить-то он будет только за стоимость земли,но если здание тоже сменило владельца, то с этой сделки будет гос.пошлина, и в договоре купли занижают стоимость, чтобы на этой пошлине сэкономить. Кстати, неплохо бы оценить рыночную стоимость здания - может, оно и не продано ниже себестоимости.
Martinas
Martinas 25.12.2004 11:40
38532 ziņojumi
Пардон, я хотела сказать "не ниже рыночной стоимости".
Martinas
Martinas 25.12.2004 11:43
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.